陕西首届花卉产业发展论坛在杨凌举办 行业大咖为产业发展问诊把脉

时间:2019-03-08 20:59:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西首届花卉产业发展论坛在杨凌举办 行业大咖为产业发展问诊把脉

今天(3月8日)上午,由西部网联合陕西省花卉协会、农业科技报、杨凌示范区展览局等单位策划的“陕西首届花卉产业发展论坛”在第十一届杨凌双交会上举办,论坛围绕产业发展难点、痛点进行交流讨论,探寻产业发展新思路、新方向、新路径。


86704e0c58974e9af8f52d7f18e2231e.jpeg

陕西首届花卉产业发展论坛在杨凌举办。

西部网讯(记者 石永波 见习记者刘贤慧)3月8日下午,由西部网联合陕西省花卉协会、农业科技报、杨凌示范区展览局等单位主办的“陕西首届花卉产业发展论坛”在杨凌举办,与会专家、企业围绕“消费升级背景下花卉产业的机遇与挑战”主题,就产业发展现状、特点、难点进行交流讨论,探寻产业发展新思路、新方向、新路径。

陕西花卉苗木总种植面积约43万亩 呈现出四大特点

论坛上,陕西省花卉协会副会长、陕西虹彩集团董事长陈凯介绍了陕西花卉产业发展情况。

陈凯说,近年来陕西花卉苗木种植面积整体上升,市场销售总量上升、价格略降,花色品种丰富、质量普遍提高。特别是绿化苗木、盆花草花、观赏及药食工业用花卉增加较多。据调研数据统计,全省较为成熟的花卉市场72个;花卉苗木企业580家;全省2018年花卉苗木总种植面积约43万亩,环比增长9%;总销售额约36亿元,环比增长11%,其中鲜花销售增速达到30%以上。

c0137aa0b6c8b690059f222e229585b0.jpg

陕西省花卉协会副会长、陕西虹彩集团董事长陈凯介绍陕西花卉苗木产业发展情况。

陈凯表示,整体来看,陕西花卉产业发展呈现出四大特点。第一个特点是鲜切花消费走高,消费者更加在意花卉品质而不是花卉价格,电商、微商及花店业、快递业务的兴起,使鲜花销售迅速由中心城市向周边县区扩展。第二个特点是绿化苗木规模理性扩展,省、市、县各级为加快美丽乡村、森林城市和秦岭沿线生态修复,建设了许多城市景观、绿色长廊、生态观光休闲区,引种大树、乔灌木及新特优花灌木、彩色树种等。第三个特点是绿色盆栽、草花摆花等应时应景花卉销量攀升,为追求生活品质,一些净化空气、防止辐射的小型盆栽、多肉植物日益受欢迎。第四个特点是种球种苗及食药用种植规模不断扩大,因生态城市、美丽乡村及林区、贫困山区