陕西打响村庄清洁行动春季战役“净美三秦”攻坚战

时间:2019-03-11 11:34:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西打响村庄清洁行动春季战役“净美三秦”攻坚战

3月8日,中共陕西省委农村工作领导小组办公室、陕西省农业农村厅召开村庄清洁行动春季战役“净美三秦”视频会议


b84021db59889d3001a0730c09bd5341.jpeg

全省村庄清洁行动春季战役“净美三秦”攻坚战视频会议主会场。

97588b92b4f4c1fcfe814e48093da21d.jpeg

陕西省委农村工作领导小组副组长、办公室主任、陕西省农业农村厅厅长文引学讲话。

西部网讯(记者石永波)3月8日,陕西省委农村工作领导小组办公室、陕西省农业农村厅召开全省村庄清洁行动春季战役“净美三秦”攻坚战视频会议,传达中央农村工作领导小组办公室、农业农村部开展好村庄清洁行动春季战役视频会议精神,安排部署我省开展攻坚战的各项工作。

记者从会上了解到,本次攻坚战将以影响农村人居环境的突出问题为重点,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄“脏乱差”问题,扎实推进“八清一改”。即农村生活垃圾清理、村内塘沟清理、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物清理、室内外卫生清理、乱堆乱放乱搭建清理、废弃房屋和残垣断壁清理、农村河道卫生清理、农村道路沿线卫生清理和影响农村人居环境的不良习惯改变,推动我省农村人居环境整治由点向面上展开。

会议要求,各地通过多种方式形式,鼓励农民的事农民办,让农民自己动起来、干起来,形成“我参与我光荣”“我的家园我热爱”的浓厚氛围。引导农民群众做到不乱扔垃圾,及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清扫保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌,保持村庄常清洁、家园常干净的“八不八保”,培养健康良好的生活习惯。

同时,抓住“植树节、清明节、劳动节”三个关键节点和陕南、陕北、关中各地不同风俗习惯、气候环境特点,大胆创新战役形式,开展不同专项或主题的村庄清洁战斗。其中,植树节期间,开展村庄清洁和绿化活动,美化村容村貌;清明节期间,紧抓大量农民朋友回乡祭祖有利时机,大力弘扬传统文化,宣传文明祭祖,开展清扫村庄、墓园活动;劳动节期间,发扬农民群众爱劳动的传统美德,组织广大农民群众开展家家户户搞清洁,干干净净迎节日活动。在“八清一改”基础上,开展村庄清洁“地道战”“巷道战”或“狙击战”“歼灭战”,一个“碉堡”一个“碉堡”的攻,实现村庄干干净净、道路整整洁洁、家家舒舒舒服、人人高高兴兴的目标,使干净整洁成为农村常态。

陕西省委农村工作领导小组副组长、办公室主任、陕西省农业农村厅厅长文引学表示,下一步,我省将进一步落实五级书记抓农村环境整治的责任,健全部门协同工作机制,加大财政真金白银投入力度,引导社会资本规范参与,加强宣传和舆论监督,鼓励群团组织和社会力量参与,开展评比奖励,对各县区排名通报,对工作不力的县区进行约谈,确保春季战役“净美三秦”攻坚战取得实实在在的成效。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142