中储粮西安直属库举行第二届公众开放日 邀市民探秘“大国粮仓”

时间:2019-10-16 18:59:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中储粮西安直属库举行第二届公众开放日 邀市民探秘“大国粮仓”

公众开放日是中储粮西安直属库纪念第39个“世界粮食日”策划举办的主题活动,旨在加强世界粮食日“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”的主题宣传,让市民更加了解粮食收储,引导市民形成爱粮节粮的良好习惯。


454e5add092e1f950abc64cfe609183f.png

活动启动仪式。

8c348421c4b8dd9cb4c80ccd6b976470.png

西安直属库有关负责人介绍情况。

c1a927f1052b8268048ab40f8a8add77.png

参观粮库。

西部网讯 今天(10月16日)上午,中储粮第二届公众开放日活动在中储粮西安直属库有限公司田家湾分公司举行,西安市部分群众代表、驻地机关、面粉加工企业和粮食经纪人、媒体记者等60多人组成的参观团走进粮库,了解感受粮食的收购、检验和储藏,探秘平日难得一见的“大国粮仓”。

参观团先后参观了粮食仓库、在线监控系统、质监中心、氮气储粮操作间、党员活动室等地,参加了仓内粮面平整、深层扦样等互动体验活动,了解和感受粮食收购、保管等全过程。

中储粮西安直属库从粮食入库登记、收购、检验、验质到粮款结算等全程信息化、全程留痕化,高效透明,通过网银将粮款付给售粮人,有效发挥规范流程、责任追溯、严控风险的作用。整个售粮过程在有效监管下,保证售粮农民“粮出手、钱到手”,让农民卖粮更透明,粮款结算更安全、更快捷。做粮食生意的魏转说,这些年她每年都给中储粮交售一万吨左右的粮食,中储粮虽然对质量要求高,但是粮款结算及时,不给农民“打白条”。

在智能化粮库系统监控中心,工作人员通过几十个摄像头能随时看到每个粮仓的情况,摄像头可以放大,能将粮仓的粮食颗粒看的清清楚楚。工作人员介绍说,他们管理粮食不再仅仅依靠报表,而是直接管控到现场、到实地、到粮情的即时变化,真正实现粮食“看得见、管得住”。

中储粮西安直属库质监中心设有专门的检验室,配有专业粮油检测设备,具备粮食物理检验、化学检验、食品检验和卫生检验等功能,可以开展小米、玉米、稻谷和大豆原粮的质量指标检测,玉米和稻谷脂肪酸值检测,粮油农药残留、黄曲霉毒素、呕吐毒素检测等,以及铅、汞、镉等卫生指标检测。

如何确保粮食常储常新,成了大家关心的问题。在储藏8000多吨的7号粮仓,工作人员向大家介绍说,近年来他们大力发展和推广科技储粮技术,分品种、分生态区域推广智能氮气储粮、内环流控温储粮、智能通风、粮面压盖、薄膜密闭等科技储粮技术,实现了科技储粮全覆盖。

中储粮西安直属库有限公司副总经理卢苏民告诉大家,该公司下辖1个主库和四个分库,覆盖了西安周边及粮食主产区县,库区总占地面积350多亩,仓容量45万吨,库存中央储备粮账实相符率、质量合格率、综合宜存率均保持在100%,储粮完全可以保证西安地区紧急时粮食需要。

据了解,公众开放日是中储粮西安直属库纪念第39个“世界粮食日”策划举办的主题活动,旨在加强世界粮食日“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”的主题宣传,让市民更加了解粮食收储,引导市民形成爱粮节粮的良好习惯。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142