两会新期待丨省人大代表张为国:加大财政综合投入 支持打造千亿茶产业

时间:2020-01-13 18:36:24  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会新期待丨省人大代表张为国:加大财政综合投入 支持打造千亿茶产业

2020年,开启了一个新的十年,张为国希望在新的一年,陕西茶企能够进一步讲好陕茶品牌故事,抱团发展,做大做强汉中仙毫、安康富硒茶、泾阳茯茶等区域公用品牌,让更多的人通过陕茶,认知陕西,了解陕西,爱上陕西


7661850acf3cf200c829c6757d75effc.jpeg

陕西省人大代表、陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国接受记者采访。

西部网讯(记者石永波)“今年省人代会我带来的建议是:希望省委省政府加大对陕南秦巴山区茶产业的综合投入,以产业为纽带,使更多的农民在产业链条当中增收。”1月13日,省人大代表、陕西东裕生物科技股份有限公司总经理张为国在陕西省第十三届人民代表大会第三次会议驻地给记者介绍了他今年关于支持陕茶发展的建议。

张为国代表说,通过他对陕南茶区的走访、调研,发现各地茶叶新品种繁育、夏秋茶开发利用、以茶多酚为原料的新资源功能食品的深度开发、品牌市场营销方面做的还不够,需要省市县各级政府加大在科技研发、人才培养、新技术应用、品牌推广、市场体系建设方面的财政综合投入和支持力度。

“目前汉中茶业一产产值78亿,二产产值近100亿元,三产产值200亿元,综合产值近400亿,如果加大综合投入,综合产值还可以再提升,加上安康、商洛、咸阳等地的产业提升,我省茶产业综合产值达到千亿指日可待。”张为国代表认为,陕茶有独有的资源禀赋,品质优异,全省280万亩陕茶,综合产值完全有潜力达到千亿,可以够构建起“北苹果 南绿茶”的陕西特色农业新格局。

记者了解到,早在2013年,张为国就曾针对加快陕西茶产业发展提出过一次建议,受到了省委省政府高度重视,安排决策咨询委进行了专题调研。2014年,陕西省人民政府下发了《关于加快全省茶产业发展的意见》文件,对进一步提升全省茶产业发展水平,做大做强优势特色产业,促进农民增收致富起到了积极作用。

张为国代表说,7年时间过去了,陕西茶产业发展有了新的变化。一是茶产业迅速发展,全省茶园面积达到280万亩;二是茶产业的劳动力投入增多,带动的户数增多;三是南水北调涵养区,陕南茶区茶叶品质有了很大的提升;四是我国茶叶消费人群数量增加,人均饮茶量也从本世纪初的0.5公斤增长到了现在的1.5公斤,市场有需求进一步增大。

张为国代表说,2020年,开启了一个新的十年,陕西茶产业也进入了一个新的发展阶段,希望政府从政策方面、财政支持方面适时做出调整,引导发展方向,支持产业突破发展,让更多的人通过陕茶,认知陕西,了解陕西,爱上陕西。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142