西安市已累计防治小麦条锈病14.04万亩 确保夏粮丰收

时间:2020-04-10 18:06:45  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市已累计防治小麦条锈病14.04万亩 确保夏粮丰收

据植保系统调查,截至4月9日,全市小麦条锈病发生面积已超30万亩,是近10年来同期发生面积最大、程度最重的年份


9fc21373a68ae411489c64829fdc3d49.jpeg

植保无人机进行“一喷三防”作业。

2d9fbf96af0a6d1474844aecc80e4ab9.jpeg

西安市农业农村局分管领导周新民在现场指导工作。

0b04d19dbed408186c8da3ef9b15ce26.png

农户积极参与,了解“一喷三防”知识。

西部网讯 4月10日,西安市小麦“一喷三防”工作现场会在鄠邑区召开。记者从会上获悉,小麦条锈病发生以来,西安市农业农村局高度重视,积极采取有力措施,力争使损失降到最低,目前,全市累计防治面积14.04万亩。

10升药10亩地10分钟 植保无人机作业效率高

记者在现场看到,一声令下,数台植保无人机呼啸升空开始飞防。“10升药、10亩地、10分钟,这是载重10升药植保无人机的工作效率,这些机器实现自主飞行,降低了作业难度,便于操作。与传统的人工喷药相比,每架植保无人机的工作效率相当于60个劳动力。”现场负责植保无人机作业的西安友农现代农业科技有限公司负责人贺峰告诉记者。

据了解,一架植保无人机的日作业量达到500亩,能有效提高农药喷洒作业量,科学精准服务农业生产需求,不仅防治小麦条锈病速度快、面积广、防治效果好,同时也有效降低了人与药物直接接触的风险。

当前,关中小麦陆续进入抽穗阶段,是产量形成的重要时期,也是条锈病流行危害的主要时期。现场会上,市农技中心植保站通报了全市小麦病虫害发生情况,安排全市防治措施。

据植保系统调查,截至4月9日,全市小麦条锈病发生面积已超30万亩,是近10年来同期发生面积最大、程度最重的年份。专家会商分析,由于近期阴雨相间低温天气和降水偏多,利于条锈病的侵染和扩展蔓延,后期全市小麦条锈病等病虫害将快速扩散流行,预计全市小麦条锈病将呈偏重发生流行态势,对夏粮生产造成严重威胁。

现场会要求,各区县一定要高度重视,切实加强对防控工作的组织领导,进一步压实属地责任,强化行政推动,持续做好以小麦条锈病防控为主的“一喷三防”工作,确保夏粮丰产丰收。

截至目前全市累计防治面积14.04万亩

小麦条锈病发生以来,西安市农业农村局高度重视,积极采取有力措施,力争使损失降到最低。目前,全市累计防治面积14.04万亩。其中,政府组织的统防面积6.63万亩,群众自发防控面积7.41万亩。

市农业农村局成立了7个督查工作组,分赴各区县、开发区,全面督导春耕备耕及春季农业生产工作,及时发现解决小麦条锈病防治工作中的问题。市农技中心积极组织技术人员深入村组和田间地头,广泛开展条锈病防控技术宣传,及时将防治技术送到群众手中,积极动员指导群众开展防控。

现场会上,市农业农村局明确提出要求,各区县要抢抓关键时期,加强监测调查,及时研判分析,准确掌握病情动态,快速预警预报,有效有序实施分区治理。市、县农业农村部门将组建工作组,实施分片包抓,督促乡镇、村组,动员农民群众,全面掀起防治高潮,确保条锈病得到有效控制。

在资金落实方面,3月中旬,市农业农村局会同市财政局下达省级农业生产救灾资金360万元,其中180万元用于支持小麦条锈病防控。在此基础上,从市级农业农村发展专项资金中安排180万元,下拨病害偏重发生的区县,用于应急防控专项使用,控制病源,以政府购买服务的方式,重点支持重发区县及时组织开展应急统防统治。

全市各区县将强化资金保障,对已下拨的中央财政农业生产救灾病虫防控资金和省级财政重大病虫防控专项资金,要优先用于小麦条锈病防控,可根据防控工作实际需要,使用前期下拨的草地贪夜蛾防控资金。同时,各区县政府也要积极调剂本级财力,列支防控经费,从药剂购买、作业费用等方面给予补助。延用前阶段应急防控方式,按照应急处置程序,简化手续,开通绿色通道,确保防控工作及时有效开展。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142