农业专家谈 | 李鸣雷:发挥科技引领作用 做大做强陕西食用菌产业

时间:2020-07-10 17:55:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农业专家谈 | 李鸣雷:发挥科技引领作用 做大做强陕西食用菌产业

陕西食用菌产业技术体系首席专家李鸣雷在座谈会上以《发挥科技引领作用 做大做强陕西食用菌产业 》为题进行交流发言,为陕西食用菌产业发展建言献策。


8373c54b6fc88a99a74140ae65d33c0a.jpeg

陕西食用菌产业技术体系首席专家李鸣雷在座谈会上发言。

西部网讯(记者 石永波)7月7日,陕西省现代农业产业技术体系暨重点试验示范站建设座谈会在杨凌示范区召开,陕西食用菌产业技术体系首席专家李鸣雷在座谈会交流发言时表示,今后食用菌产业技术体系发挥好平台聚集科技资源的优势,通过技术集成和示范推广,发展好食用菌产业,为我省脱贫攻坚和农民增收做出更大贡献。

李鸣雷介绍说,食用菌是我省的传统特色农业产业、栽培历史悠久。近年来,省委、省政府把食用菌产业纳入我省“3+X”工程,食用菌产业得到了快速的发展,规模效益大幅提升,益贫带贫效果明显,已成为各地助力产业脱贫和农民增收的重要产业。2019年,我省食用菌鲜品总产量达到120余万吨,总产值96亿元。

陕西省食用菌产业技术体系自2013年组建启动以来,积极开展调查研究和技术服务工作,为全省食用菌产业发展起到了政府的参谋助手、产业的科技支撑的作用。在体系的努力下,全省食用菌产业快速发展,品种不断丰富,人工栽培的食(药)用菌种类发展到30多个,珍稀菌类发展加快,产量产值持续增长;分布区域更加广泛,形成了陕南以干菇为主,关中以鲜食菌为主,渭北干鲜结合的三大产区;组织化程度不断提高,新型经营主体不断壮大,从事食用菌生产的企业、专业合作社600多家,其中千吨以上规模化生产企业60余家,并涌现出一批生产大县、大企业等。

“实践证明,产业技术体系的组建,是制度和机制的创新,打破了部门区域学科界限,将我们这不同行业不同部门的技术人员聚集到一起,针对全产业链问题开展研发、集成、示范、推广,走出了一条农业科技工作和产业经济发展有效链接的新路子。”李鸣雷说,产业技术体系对解决长期以来形成的农业科技条块分割、资源分散、低水平重复等问题进行了有益探索,科研与生产的脱节问题得到一定程度缓解。

李鸣雷表示,今后食用菌产业技术体系将进一步加强科技引领作用,加快完善食用菌全产业链发展,加强食用菌产业科技示范站(基地)建设,严格控制栽培生产的全过程、各环节,提升食用菌产品品质,深入挖掘食用菌的药效成分和功能价值,构建食用菌质量指标评价体系。培育绿色健康引领型食用菌产业,培育陕西食用菌国家地理标志产品,促进形成我省食用菌品牌集群。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142