《秀美乡村映三秦》第四集 :人间至味是清欢

时间:2020-07-15 08:37:01  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

《秀美乡村映三秦》第四集 :人间至味是清欢

彪悍的人生无需解释,但玫瑰(guī)的香气,还是需要细细分辨的。


《秀美乡村映三秦》第四集 :人间至味是清欢

编者按:由陕西省农业农村厅联合陕西广播电视台共同拍摄制作的专题节目——《秀美乡村映三秦》从6月23日(本周二)开始,每周日到每周五17:50—17:55在陕西二套都市青春频道播出。今天(6月28日)播出第四集:人间至味是清欢,陕西省农业农村厅官网、官方微信,西部网三农全媒体平台及各大网络平台同步展播。

彪悍的人生无需解释,但玫瑰的香气,还是需要细细分辨的。

有点意外,粗犷外表之下,藏着一颗细腻的心。许宏斌坚持为自己的玫瑰纯露代言,这种反差萌,竟然在网络江湖,一炮而红。

很多人误以为玫瑰的故乡在法国,其实原产地,在中国,宋代词人杨万里,游历太白山时,看见成片的野玫瑰,不禁写下“非关月季姓名同,不与蔷薇谱谍通。接叶连枝千万绿,一花两色浅深红。”

每年5月,经过一夜的积蓄,玫瑰带着水灵灵的露珠,含苞欲放,太阳升起之前,芳香物质香茅醇和香叶醇,最为浓郁,是采摘的最佳时刻。

明代《食物本草》有记载:玫瑰食之芳香甘美,令人神爽。可以说,最早的花草茶,多是入药,后来,花草茶的意义,不再限于治疗各种杂病小症,转而更注重“享受”。从明代起,烘焙干燥后的玫瑰,被用来冲泡饮用。古人云“上品饮茶,极品饮花”,以花代茶的饮用方法,登堂入室,成为文人雅士凝神聚气,宫廷贵妇驻颜有术之秘方。

随着时空流转,这种来自灼灼原野之上的蔷薇科小花,被赋予浪漫爱情的象征,便身价倍增,因为两情相悦时,一切美好皆系于此。

“西府玫瑰”以太白山野生玫瑰为原苗,嫁接优质山东平阴玫瑰的枝条繁衍而来,具有耐寒、耐旱的特性,尤其适应中国北方沟坡、林坡种植。

眉县营头镇红河村 董炳恒:家里有几亩猕猴桃,儿子和媳妇侍弄,我出来摘摘花,一天一百,很满足。

岁月不能长久,但生活值得守候,几度山水,几度年华,对于生活在太白山下的农人来说,变的是生活方式,不变的是对生活的热爱。

一直以为中国的芭蕾女孩是最美的,却又说不出原因,直到看到在水中摇曳生姿的西府玫瑰,才明白,原来这分美,是因为她们素面朝天,本色使然。

普天之下,热土之上,西府玫瑰看似平凡,却又饱含一代又一代花农的汗水,人间至味是清欢,心中的小幸福,早已溶入这杯玫瑰花茶之中了。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142