发展优势特色产业促脱贫 陕西贫困地区农民人均可支配收入提至11412元

时间:2020-10-16 19:31:31  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发展优势特色产业促脱贫 陕西贫困地区农民人均可支配收入提至11412元


75e5a6f624cb13d0e0d2291b18b13bf4.jpeg

陕西省人民政府新闻办公室召开“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会。

西部网讯(记者 刘望)“农业农村面貌明显改善。”在今天(10月16日)陕西省人民政府新闻办公室召开的“决战脱贫攻坚”系列新闻发布会上,省农业农村厅副厅长郑维国评价了陕西省农业特色产业扶贫的效果。

政策引领统筹投入 每年产业扶贫投入超百亿元

郑维国介绍,陕西强化省级部门横向联动、推动市县镇村协同攻坚,聚集14个省级部门和单位,形成多部门协同推动、多渠道资金投入、多层次参与帮扶和多层面风险防范的工作运行机制。陕西强化资金引导和金融支持,明确规定投入到产业扶贫的资金不得低于涉农整合的60%,每年投入到产业扶贫的资金超过100亿元。

郑维国介绍,对深度贫困地区小额信贷风险补偿金由10倍放大到最高15倍,自2016年以来,推出金融扶贫信贷产品上百种,仅2020年1-8月累计发放扶贫小额信贷39369户15.6亿元;并不断探索扩大茶叶、菌菇等特色农险品种,将奶山羊保险纳入中央对地方特色产业奖补试点范畴。

郑维国说,特别是今年积极应对疫情,出台“八条措施”,优化财政扶贫资金使用,引导2794家县级以上扶贫龙头企业复工率99.89%、1653家扶贫车间开工率99.33%。

9e83eae66f619c22eb557bad3f9cd39d.jpeg

省农业农村厅副厅长郑维国介绍陕西省农业特色产业扶贫工作。

区域特色强化品牌营销 贫困户长短产业全覆盖

郑维国介绍,陕西省大力发展以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业3个千亿级产业,因地制宜做优做强魔芋、中药材、核桃、红枣和有机、富硒、林特系列产品等一批百亿级区域特色产业,为56个贫困县提出产业发展菜单。

据统计,陕西促进贫困地区农民居民人均可支配收入由2014年的6963元提高到2019年的11412元,占全省农村居民人均可支配收入比重由87.78%提高到92.58%。

2018年陕西省还开展了农产品“三年百市”品牌营销行动,在全国一、二线城市和国家中心城市进行品牌培育和宣传销售,构建和推广“陕牌”,提升产业扶贫实效。

带动贫困户精准受益 群众满意率达98%以上

郑维国说,陕西通过“企业+合作社+贫困户”和“借袋还菇”“借袋还耳”“借棚还耳”等形式,带动2.64万户、6.55万人,户均增收5000元以上。

郑维国说,茶产业共有1411家市场经营主体,通过“龙头企业(专业合作社)+产业基地+贫困户”的方式,采取茶园托管、返租倒包、吸纳务工等模式,带动了6.38万户、19.98万贫困人口增收。

郑维国说,陕西省创新技术服务,推广普及性培训,实施技术干部包联全覆盖,累计开展技术帮扶350万户次,实现了传统技术培训向现场精准技术帮扶的根本性转变,群众满意率达98%以上。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142