“我和读书约个会”对话商子秦 讲述文学创作背后的故事

时间:2020-10-18 15:40:22  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“我和读书约个会”对话商子秦 讲述文学创作背后的故事

第八届陕西省阅读文化节特别策划的线上传播活动——“我和读书约个会”抖音话题创意推广活动已开展半月有余


ecff5d32ef22c28f4767501e2bd52355.png

10月18日下午,“我和读书约个会”系列活动“对话大咖访谈直播”在陕西省图书馆如约举行。此次访谈活动通过抖音平台,以年轻人喜欢的网络直播为传播方式,通过文化大咖的阅读故事,为爱好阅读的青少年树立榜样,引领新时代青年形成热爱读书,不断提升自我修养的读书风尚。

本场访谈特别邀请了中国作家协会会员、陕西省诗词学会副会长、西安市作家协会副主席商子秦做客网红直播间。访谈围绕商子秦的读书写作岁月,讲述了商子秦与文学结缘的故事,以及文学创作背后的故事。

当谈起自己的知青岁月时,商子秦称,书籍在那些艰苦的岁月中滋养了自己,知青岁月的生活也对自己后来的文学创作提供了丰富的灵感来源。除了诗歌创作,商子秦还分享了他在戏曲、演艺等多方面综合艺术上的创作经验。

今年新冠疫情爆发期间,商子秦创作的抗疫诗歌《致戴着口罩的中国》,以及散文《属于我们的春天》,录制成视频发布在网上,以广受群众喜爱的数字化、影像化传播方式,让广大网友感受到了文学作品中蕴含的巨大力量。

f3de50a9bea83a72ac78461854ea1e3d.png

直播中,商子秦不仅分享了自己的读书方法及写作技巧,还为当代年轻人如何读书、读好书给出了建议和指导。商子秦一直关注当代青年人的读书问题,从纸质书到电子书,如今的阅读介质和平台更加多元化,阅读也变得越来越便捷,各种网络文学作品方兴未艾,新一代年轻人的读书环境正在变得更加多元化。如何选好书,选对书已经成为当下年轻人必备的功课。商子秦老师也结合自己的经验,建议年轻人读书不仅要与时俱进,更需要将电子书将纸质书结合起来,从经典中汲取力量。

在直播间,网友不仅就阅读和写作方面在线提问,还与商子秦在个人成长等方面进行互动,商子秦对网友提出的问题一一进行了耐心解答。整场直播访谈有广度、有深度、有温度,氛围持续浓厚,热度不减。同时,主持人也为积极参与线上互动的网友送出电子阅读卡。

直播现场还公布了“我和读书约个会”线上全民有奖荐书活动获奖名单,对话题参与投稿的前三名分别进行2000元、1000元和500元现金奖励。

“我和读书约个会”作为陕西省第八届阅读文化节首次创新线上活动,线上网红和文化大咖相结合,将线上热度影响转化到线下全民参与探讨,营造出浓厚的阅读氛围,引领新时代“网民”热爱读书,为打造书香社会开辟新渠道。

据悉,第八届陕西省阅读文化节特别策划的线上传播活动——“我和读书约个会”抖音话题创意推广活动已开展半月有余。自9月28日活动启动当日,陕西省图书馆在抖音平台搭建的#我和读书约个会#话题同步推出,目前阅读人数已超两百五十余万人次,网络达人在话题下分享阅读经验、推荐阅读书单,带动全民网上荐书,引发全网积极投稿参与。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142