西安市今年将培训农民不少于10万人次

时间:2020-10-19 15:22:02  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市今年将培训农民不少于10万人次

西安市今年将培训农民不少于10万人次,各区县将打造不少于10名有一定市、县域影响力的培育对象。


西部网讯 乡村振兴关键靠人才,人才振兴基础靠教育培训。加快培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,对实施乡村振兴战略,确保今年保供给、保增收、保小康具有重要意义。

记者从近日召开的2020年度西安市高素质农民培育暨农民科技教育培训工作推进培训会上获悉,西安市今年将培训农民不少于10万人次,各区县将打造不少于10名有一定市、县域影响力的培育对象。

记者了解到,西安市委、市政府高度重视农村人才培养工作,已将高素质农民培育列为一项市考指标。今年,全市将发挥一主多元的培训体系作用,全年培训农民不少于10万人次;超额完成省农业农村厅下达西安市的2166名高素质农民培育任务。同时,各区县将打造不少于10名有一定市、县域影响力的培育对象。

通过多年努力,西安市构建了“一主多元”新型职业农民教育培训体系,强化教育培训、帮扶指导、认定管理、政策扶持的“四位一体”制度落实,形成了以“制度健全、产培结合、精准培育、塑造形象”为引领的十六字新型职业农民培育“西安模式”,荣获全国首届农民教育培训十大宣介活动典型案例。

目前,西安市共挂牌认定区县级职业农民培育实训基地54个、市级职业农民培育实训基地 71个、省级职业农民培育实训基地 14 个。培育高素质农民18023名,认定职业农民11824人,其中高级职业农民135人、中级职业农民 647 人、初级职业农民11042人。其中张希权、陈卫等16名高素质农民被聘为陕西省专家体系成员。

下一步,西安市将从乡村振兴和党抓农业农村人才队伍建设两个大局出发,进一步扩大培育高素质农民的总量与覆盖面,吸引社会资源参与高素质农民培育,推动办好一批县级农广校,建好一批田间实训基地,拓展一批新产业新业态培训领域,在继续抓好专业技能型和生产经营型高素质农民培育的同时,把一线农民培育成产业工人,把返乡人员培育成农村发展的带头人,为产业兴旺、农村治理和农村集体经济发展提供人才支撑。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142