给奶山羊“办身份证 当红娘 考核kpi” 农高会上这项签约有忒色

时间:2020-10-23 12:59:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

给奶山羊“办身份证 当红娘 考核kpi” 农高会上这项签约有忒色

作为陕西省千亿级奶山羊产业基地县,全县乳品加工企业8家,鲜奶需求量10万吨,目前奶山羊存栏量35000只,按照阎良区乳业发展,存在奶山羊存栏量不够,鲜奶产量不足,技术相对薄弱,养殖规模化有待提高等问题


14c0ac6d386681829c63725918cd817d.jpeg

陕西乾乐科贸有限公司与阎良区农业农村局签订奶山羊智慧养殖体系建设合作协议.

西部网讯(记者 石永波)10月23日,第27届杨凌农高会进入第二天,西安展团专场签约暨乡村振兴百村招商引智发布会在农高会D馆举行。会上,陕西乾乐科贸有限公司与阎良区农业农村局签订奶山羊智慧养殖体系建设合作协议,阎良成为陕西首个实现奶山羊智慧养殖数字化建设落地县。

阎良区农业农村局副局长商欢利告诉记者,为了满足产业发展需要,服务脱贫攻坚,阎良区把奶山羊作为重点发展产业,通过此次签约的智慧养殖体系建设,实现养殖技术升级,规模提升,数字化管理,提升全产业链服务。

作为陕西省千亿级奶山羊产业基地县,全县乳品加工企业8家,鲜奶需求量10万吨,目前奶山羊存栏量35000只,按照阎良区乳业发展,存在奶山羊存栏量不够,鲜奶产量不足,技术相对薄弱,养殖规模化有待提高等问题。

4c4077525dbbb597dd09429e122a9b1a.jpeg

阎良区农业农村局副局长商欢利介绍阎良羊乳产业.

商欢利说,目前,阎良区已经完成存栏奶山羊的数据录入、平台建设,下一步要把全区的奶山羊纳入系统,提供数字化服务,从而为乳品加工企业提供高质量的奶源,进一步助力农民增收。

“大家可以理解为我们为每一只奶山羊办理了身份证,开设了kpi考核,当红娘,当营养师,从而推动产业高质量发展。”陕西乾乐科贸有限公司董事长赵乾坤说,这次借助杨凌农高会的平台,他们共签约3个智慧农业项目,签约金额1.1个亿,相比传统养殖产业管理经营,智慧农业重点解决了动物健康管理、疾病防控、精准喂养、良种繁育四项突出问题。

4adada5e42a28c966aaafd53664575d6.jpeg

陕西乾乐科贸有限公司董事长赵乾坤介绍智慧养殖优势.

赵乾坤介绍,乾乐智云平台通过运用物联网技术、大数据技术、区块链技术,以产前供需关系宏观分析,产中精准养殖,风险预警保理服务,风险防控政府监管,数据服务,产后食品安全溯源平台化交易精准对接来构建智慧化畜牧生态圈。

平台可实现牧场科学管理、数据信息建设、疫病报警、良种繁育、产能监测等信息的智慧化管理,在健康管理方面做到疾病预防、疾病揭发、疾病记录、防疫免疫、电子档案建立,在繁育管理方面做到选育、配种、孕检、预产期及产奶量的监控,在饲料管理方面做到精准喂养、营养分析、库存预警、饲料采购管理,在环境控制方面做到污粪处理、温湿度及有害气体监控、圈舍消毒及出入人员消毒。

887d4334f16621b9088c4a443a2aa6df.jpeg

赵乾坤为阎良奶山羊植入了自主研发芯片.

目前,他们已经为阎良区的存栏奶山羊植入了自主研发芯片,产业体系正在进一步深化建设中,下一步针对增量市场,提供养殖场施工设计,智能化应用,基础管理的全套解决方案,建设智慧化的养殖小区,推动产业转型升级,实现高标准、高质量发展,助力陕西千亿级奶山羊产业发展。

fec5bf7f689d33f0c5c2a5385348b395.jpeg

赵乾坤与陕西省奶山羊产业技术创新体系秘书长安小鹏探讨产业发展.

陕西省奶山羊产业技术创新体系秘书长、西北农林科技大学动物科技学院教授安小鹏说,针对奶山羊产业存在的突出问题,他们与乾乐科贸开展校企合作,推动产学研的融合发展,提供基因检测、产奶量监测、畜牧场环境参数监测等技术服务,起草制定陕西省奶山羊健康养殖技术规范,推动产业健康发展。下一步,产业体系将在全省奶山羊产业集群 建设中,推广智慧化数字化管理系统,提高规模企业、职业农民管理水平,推动产业提质增效,高质量发展。

据悉,2019年,全省奶山羊存栏240万只,羊奶产量70万吨,羊乳制品总产量12.9万吨,全产业链产值达285亿元。全省奶山羊存栏和羊奶产量分别占到全国的40%和55%以上。奶山羊产业多项指标全国第一:奶山羊良种规模、存栏数量和羊奶产量、技术创新稳居全国首位;羊乳制品产销量均占到国产羊奶粉市场份额的80%以上,其中婴幼儿配方羊奶粉占国产市场份额95%以上,产销量均居全国第一。按照全省规划,到2025年,全省奶山羊存栏500万只,全产业链产值将达到1100亿元。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142