第三届陕茶高质量发展论坛举行 大咖建言献策谋机遇

时间:2020-10-29 21:53:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第三届陕茶高质量发展论坛举行 大咖建言献策谋机遇

当天下午,第三届陕茶高质量发展论坛在3号馆茶文化活动区举办,多位大咖现身论坛,围绕“助推陕茶提质增效,打造陕茶产业集群”的主题展开探讨,共谋陕茶发展新机遇,助推陕茶高质量发展


视频:第三届陕茶高质量发展论坛举行

abb9a5a102d646924faae7d03e091f8b.jpeg

第三届陕茶高质量发展论坛在3号馆茶文化活动区举办

西部网讯 10月29日,第八届中国西部国际茶产业博览会暨第三届丝路陕茶文化推广周在西安国际会展中心(浐灞)盛大开幕。当天下午,第三届陕茶高质量发展论坛在3号馆茶文化活动区举办,多位大咖现身论坛,围绕“助推陕茶提质增效,打造陕茶产业集群”的主题展开探讨,共谋陕茶发展新机遇,助推陕茶高质量发展。

“陕西茶产业高质量发展的基础已经具备。”陕西省园艺技术工作站副站长孙越赟说,十三五期间,我省茶产业得到了长足发展,产业规模效益显著增长,截至2020年5月底,全省茶园面积达到283.9万亩,春季干毛茶产量7.6万吨,产值155.0亿元,茶产业规模效益稳居全国前十。

孙越赟说,陕西积极推进乡村振兴战略的实施,乡村振兴,产业兴旺是基础。随着乡村振兴战略的实施,发展产业依然是“三农”工作的重中之重,茶产业绿色、生态、经济的产业特征也必将在乡村振兴战略中绽放光彩。

0f42ea733855fcf66842516357abce26.jpeg

孙越赟分享陕西茶产业高质量发展路径

谈及下一步的陕西茶产业高质量发展路径,孙越赟给出了六个方面的建议。

一是将抓好生态茶园建设,夯实产业发展基础。加强无性系茶树良种推广,实现茶园品种良种化。加强荼园绿色防控管理技术推广,实现茶叶生产无害化,强化茶园机械化生产技术推广,提高茶园栽培管理标准化程度,加强新型绿色生态高效智慧茶园建设,推动茶产业高质高效发展。

二是提升茶叶加工水平,打造匠心独具产品。优化茶叶加工技艺技术,提升红茶、茯茶加工水平;.顺应市场需求,细化市场定位,开发适销对路产品。拓展产品差异化发展道路,突出产品特色,打造匠心独具的陕茶产品

三是培育壮大龙头企业,带动产业集群发展。大力支持龙头企业发展,不断增强龙头企业造血能力,推动茶叶全产业链发展,打造产业集群。

四是完善茶叶生产标准,提升茶叶产品质量。加快完善茶叶生产相关标准,加强茶叶标准的培训推广,强化茶叶生产监测,引导茶企建立健全茶叶质量安全可追溯体系构建“生产有标准、产品有标志、质量有检测、认证有程序、市场有监管”的产品质量安全体系。

五是依托资源优势,提升品牌效益。依托陕西文化旅游大省的优势,不断提升陕茶品牌价值,打好“区域品牌十企业品牌十明星产品的组合牌,做好茶、抓融合,提升产业综合效益,做好“茶与水”的文章。

六是强化政策扶持,推动产业高质量发展。成立省级层面的茶产业协调议事机构,加大资金投入,特别是要加大金融支持力度,坚持引进和培养相结合,解决人才的问题。

866f31c49dab776f4aa3106f52fde4d8.jpg

陕西省茶业协会会长纪晓明分享《茯茶产业如何助推陕茶发展》

会上,浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云以《从评估数据看“陕茶”》为题,结合汉中仙毫、安康富硒茶、泾阳茯茶的品牌价值、发展历程、产业规模等数据,全方位的评估了区域公用品牌的发展,并围绕陕茶的地理优势、文化优势、生态优势等特点对陕茶下一步发展提出了针对性意见。

现场,中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕分享了《丰富提升茶品质生活是时代的呼唤》、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军分享了《关于茶叶农药安全控制的几点体会》、云南农业大学普洱茶学院院长吕才有为分享了《云南茶业特色发展之经验分享》,陕西省茶业协会会长纪晓明分享了《茯茶产业如何助推陕茶发展》。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142