专家解读丨郑梦熊:《实施意见》为陕西城乡融合发展指明方向

时间:2021-03-02 17:33:13  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家解读丨郑梦熊:《实施意见》为陕西城乡融合发展指明方向

省政府参事、省委农办原主任郑梦熊“全面推进乡村振兴,必须在健全城乡融合发展机制上下功夫,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,破除城乡分割的体制弊端,加快打通城乡生产要素平等交换、双向流动的制度性通道,推进空间布局、产业发展、基础设施县域统筹


591ada213f0b1577871126b372956d11.png

陕西省政府参事、省委农办原主任郑梦熊。(资料图)

西部网讯(记者白华武 石永波 )《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(陕发[2021]1号,以下简称《实施意见》)日前印发。《实施意见》围绕陕西全面推进乡村振兴加快农业农村现代化重点任务进行了安排部署。

那么《实施意见》有何特点和亮点?记者采访了陕西省政府参事、省委农办原主任郑梦熊。

“全面推进乡村振兴,必须在健全城乡融合发展机制上下功夫,要把县域作为城乡融合发展的重要切入点,破除城乡分割的体制弊端,加快打通城乡生产要素平等交换、双向流动的制度性通道,推进空间布局、产业发展、基础设施县域统筹。”郑梦熊说,《实施意见》提出加快建设一批现代农业大县、工业经济强县、文化旅游名县、电子商务示范县,强化县城综合服务能力,把乡镇建设成为服务农民的区域中心,这为陕西城乡融合发展指明了方向。

郑梦熊表示,《实施意见》还明确强化乡村振兴投入保障,持续改善乡村公共基础设施和公共服务,深入推进农村综合改革;聚力发展特色产业,促进农村一二三产业融合发展建设,千方百计提高农民收入。力求从多方面同向发力、同时发力,形成叠加效应,体现了坚持以农民增收为重点全面推进乡村振兴的政策导向。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142