陕西提出茶产业发展五大“卡脖子”问题 技术体系专家将组团破解

时间:2021-03-21 20:31:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西提出茶产业发展五大“卡脖子”问题 技术体系专家将组团破解

技术体系围绕陕西茶产业发展提出了茶树品种选育、茶叶优质高效栽培、病虫害绿色防控、茶叶加工及品质提升、茶叶生产基本数据库建设等五大方面课题,与会的体系专家组团认领攻关课题,协力破解陕西茶产业“卡脖子”问题


视频:陕西省茶产业技术体系工作推进会在宁强召开。

bea1ab1bbd9d6871d4eeecfa4baa9149.jpeg

陕西省茶产业技术体系工作推进会在宁强召开。

西部网讯(记者 石永波)3月18-20日,2021陕西省茶产业技术体系工作推进会在汉中宁强县举行,会议总结了2020年体系工作并对2021年工作进行了安排部署。

会上,汉中市茶叶办公室、宁强县农业农村局负责人介绍了当地茶产业发展情况。体系为泾渭茯茶、千山茶业、田珍茶业等颁发了陕西茶产业技术体系试验示范基地牌匾。

记者了解到,今年和今后一个时期技术体系围绕陕西茶产业发展提出了茶树品种选育、茶叶优质高效栽培、病虫害绿色防控、茶叶加工及品质提升、茶叶生产基本数据库建设等五大方面课题,与会的体系专家组团认领攻关课题,协力破解陕西茶产业“卡脖子”问题。

陕西省茶产业技术体系首席专家余有本介绍,此次课题设置的本着“围绕产业链 布置创新链”的基本原则,旨在实现体系与专家的共同成长,为陕西茶产业发展提供强有力的科技支撑,通过任务到人、责任到人、经费到人、加强考核的具体办法,解决一批陕茶发展面临的技术难题,为振兴陕茶,助力乡村振兴做出体系贡献。

1d2860fbca441b6f29ad72be1d722b93.jpeg

陕西省茶产业技术体系首席专家余有本总结体系工作。

1e0294811f309d3a704e9b59a6905317.jpeg

陕西省园艺站副站长、茶产业技术体系首席专家孙越赟为体系试验示范基地授牌。

体系岗位专家、汉中市农业技术推广中心张吉昌说,2020年,他们结合汉中茶叶生产实际,在重点产茶县主推茶园建设生态化、病虫害防控绿色化、加工生产标准化三项技术,积极探索“技术单位+企业+农户”推广新途径,有效促进茶苗高质量繁育。下一步,他们将按照体系要求,结合认领的课题方向,围绕汉中茶产业发展实际,联合相关体系专家,共同突破产业发展技术难题。

“我这几年的研究主要围绕茶树吃什么展开。”体系岗位专家、西农大教授、博士生导师龚春梅说,目前很多茶园盲目追求有机茶园,全部施用有机肥,但是经过他们的研究发现,并不是所有的茶园都适用,而且有机肥成本高,性价比并不高。龚春梅说,茶园除了有机肥外,还需要适当的补充氮肥,茶树生长、氨基酸的生成离不开氮,此外要做到因地制宜,因时制宜,科学施肥,营养精准,控制用量,通过一系列的水肥施用,改善土壤,让茶树茁壮成长,这也是他们今后工作的一个重要内容。

体系岗位专家、汉中市农科所茶叶研究室主任席彦军说,现在很多茶园都是十月份修剪,那个时候茶树就不生长了,我们这几年一直在做的试验是把茶树的重度修剪放在春茶生产季之后的五月底六月初进行,通过在一些企业的茶园进行“秋改夏”实验发现,茶树的生长、第二年的新茶鲜叶品质等均有很大的提升。他们今后将在这方面进行进行广泛研究,引导更多茶企和茶农搞好茶园修剪和管理。

470a568cf0154168142dd4eb7564e38b.png

陕西省茶产业技术体系专家走进茶企指导春茶生产。

421d91e23f9ae4b13e3e26bcbba4fe84.jpeg

陕西省茶产业技术体系首席专家余有本在茶园指导春茶生产。

视频:宁强千山茶业董事长王有泉介绍茶旅融合项目。

体系岗位专家、宁强千山茶业董事长王有泉说,他们在青木川古镇发展有500亩的茶园,还依托瞿家大院打造了茶旅融合项目,开发了观光、民宿、茶馆等项目,探索茶叶一二三产业融合发展新方式。今后,他们将在茶叶品牌打造、市场营销、茶旅融合等方面加大实践和研究,争取给陕西陕西茶产业转型升级探路和积累经验。

陕西省园艺站副站长、茶产业技术体系首席专家孙越赟表示,本次提出的五大方面课题都是结合陕西茶产业发展中面临的实际问题,目前陕茶产业规模已经形成,下一步需要提质增效,需要专家多做一些基础研究,成熟一个推一个,要总结好技术模式,在全省进行大范围的推广,形成技术成果,做出实实在在的成绩,把论文写在大地上,推动陕西茶产业高质量发展。

会议期间,体系专家还先后到宁强县千山茶业、羌州茶业、咏德茶业、金牛道茶业、凤源茶业等公司调研指导,与企业负责人进行了深入交流,从茶旅融合、品质提升、营销模式、品牌建设等方面,对企业进行了技术指导。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142