秦岭山水润春茶 陕西镇安10万亩象园茶新鲜上市

时间:2021-03-29 17:21:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦岭山水润春茶 陕西镇安10万亩象园茶新鲜上市

3月29日,2021陕西镇安象园茶开采活动启动仪式在镇安茶叶的发源地---达仁镇象园村举行,标志着以镇安象园雾芽为代表的商洛春茶正式开始采摘上市。


视频:陕西镇安10万亩象园茶新鲜上市

76243da93fc6a24b728916660056ea2b.jpeg

2021陕西镇安象园茶开采活动启动仪式在象园村举行。

dcd622e214599c7dfbd308df99012540.jpeg

省市县茶叶主管部门领导为镇安象园茶点赞。

dc1278bceb0a94ddbe0ec88046166940.jpeg

一个个身着采茶服的茶农提着竹篮,手指翻飞在高山茶园里游走。

西部网讯(记者 石永波)来安去安、小城镇安。3月29日,2021陕西镇安象园茶开采活动启动仪式在镇安茶叶的发源地---达仁镇象园村举行,标志着以镇安象园雾芽为代表的商洛春茶正式开始采摘上市。

在茶山上,一个个采茶姑娘提着竹篮,手指翻飞在高山茶园里游走,将刚刚冒出芽头的鲜叶采摘下来。下午,采摘的茶叶被送到盛华茶叶公司的制茶车间,在这里经过杀青、理条、精选等工艺后鲜香出炉,变成一杯杯鲜香的象园雾芽茶。

陕西省园艺技术工作站副站长、陕西省茶产业技术体系首席专家孙越赟宣布开采活动启动。商洛市农业农村局副局长叶赟、镇安县副县长朱雪彬分别致辞,陕西镇安盛华茶叶发展有限公司总经理刘法海宣读了镇安茶叶生产倡议书。

朱雪彬介绍,镇安象园茶历史悠久,清顺治元年,江南刘氏自南方引进茶种在镇安县达仁镇象园村种植成功,至今已有四百多年的历史,是陕西商洛发展茶叶最早的县之一。朱雪彬说,镇安象园茶生长环境有三个特点,一是长在秦岭里,二是长在高山上,三是长在氧吧中。好山好水好空气,孕育了镇安茶叶有机、栗香、耐冲泡三大特质。

6b936c219a5063df63704788e0151b25.jpeg

盛华茶叶公司的员工采摘鲜叶。

fa0d7c0166b326959f1611609f7ca211.jpeg

当地村民采摘鲜叶。

2bfe14dbd6c1ec38ef3abf7c76dd96e6.jpeg

镇安茶刚刚冒出新芽。

刘法海倡议广大茶农、茶企,一定要用人格良心管理茶园, 严格执行国家食品生产质量标准、卫生标准, 加工每一道茶产品。尽量使用有机肥、家肥、沤肥施肥,确保象园茶品质稳定提升。只有质量提升了,消费者才能放心,茶农才能增收,企业才能增效。

“维护象园茶的品质和声誉,是我们广大茶农、茶企的职责和使命。”刘法海说,质量好了,品牌才能做大,品牌做大了,市场需求才能扩大,市场扩大了,产业才能做大,产业做大了,群众收入才能提高。让我们为复兴陕茶文化,振兴陕茶产业,提升科技创新,带动茶农致富一起奋斗。

刘法海介绍,作为全省农业产业化龙头企业,公司通过“公司+合作社+基地+农户”模式,扶持带动4万余亩茶园的种植、加工与销售,示范带动茶农近万户,连续多年被市县评为“先进带贫企业”。他们出产的象园雾芽,始终坚持从基地到加工严格按照有机质量标准,着力打造秦岭高山有机茶,受到广大消费者的爱好,2016年上海国际茶博会荣获“中国好茶叶”金奖,连续荣获多枚金奖,省级著名商标、省级名牌产品、有机认证。

0b89452d6026b0dde38dcceaac8d5ff4.jpeg

手工炒茶师傅在对鲜叶进行杀青。

bbc7a5f94e794ae2535c7fad038ea45a.jpeg

正在机械化加工的镇安象园雾芽。

叶赟表示,今年是“十四五”规划的开局之年,是全面推进乡村振兴的重要一年,商洛茶将迎来又一次高质量发展的历史机遇。希望镇安县顺势而为、主动作为,加快推进镇安象园茶的提质增效:一要抓基地,着力在标准化生产上下功夫;二要强龙头,着力在精深加工上下功夫;三要创品牌,着力市场销售上下功夫;四要抓投入,着力在强化扶持上下功夫;五要强监管,着力在引导服务上下功夫,以此推动镇安象园茶高质量发展。

据悉,近年来,镇安县牢牢守住发展和生态两条底线, 坚持将茶产业作为镇安的生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业来重点打造,不断扩规模、提效益、创品牌,推进产业生态化、生态产业化,全县种植茶叶10.5万亩,培育茶叶企业5家、加工厂23家、专业合作社45个,发展茶农4430户,从业人员达到1.4万人,开发绿茶、白茶、红茶三个品系十多个品种,2020年全县茶叶产值达到2亿多元,带动1800多户5700多人实现脱贫,茶叶已经成为群众增收致富的“黄金叶”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142