告别煤气罐 长安区王庄社区315户村民用上了天然气

时间:2021-07-09 18:23:59  来源:西部网-

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

告别煤气罐 长安区王庄社区315户村民用上了天然气

为加快推进气化美丽乡村,统筹布局乡村燃气管道基础设施建设,自接到村上报装意向后,长安区住建局、长安天然气公司、子午街道办、王庄社区村干部齐心协力,克服重重困难,长安区住建局吴海军局长、长安天然气公司吴长喜董事长等领导多次到现场检查指导工作,推进项目进程


d6ac236bfcbe8dd27e8490ff1f1ca625.jpeg

长安区王庄社区天然气通气点火仪式举行。

西部网讯(记者 石永波)“阿姨,这个阀门是入户第一道保障,这个是报警器,平时使用的时候开启自闭阀,不用时候就关闭,要保证厨房通风。”7月9日,长安区王庄社区村民张淑维家的厨房里,长安天然气公司的工作人员指着新装的天然气灶耐心细致的为老人讲解着天然气的使用方法和注意事项。

当天,长安区王庄社区天然气正式通气点火,这里的315户村民告别煤气罐,用上了安全、清洁、高效、稳定的管道天然气。

3c7f251797e1e104a7ed3c08abffb38a.jpeg

工作人员指导村民张淑维使用天然气。

“我们一直用煤气罐,每年都要用十支煤气罐,有时做着半截儿饭,煤气罐就断气了。” 张淑维在工作人员的指导下拧开了天然气灶,灶眼中喷出了蓝色的火焰,高兴的合不拢嘴。她告诉记者,原先用煤气一天需要三块钱,用天然气一天只需要一块钱,不仅便宜了 ,而且还方便卫生。

村民孙燕丽去年11月才搬进社区,知道村里要通天然气,她在装修的时候就提前装好了地暖和燃气壁挂炉,“以后做饭,洗澡都方便了,冬天还能有地暖,跟城里的小区一样了。”

记者了解到,王庄社区是陕西省美丽宜居示范村,经过几年的融合发展,已经进入了基础设施全、居住环境优、庭院建设美、产业融合深的发展道路。但村民做饭、取暖仍然使用传统的方式,费用高、采暖温度不达标,使用起来也极度不方便。

7e96865042e5087c19461839234fc36c.jpeg

子午街办为长安天然气公司送上锦旗。

为加快推进气化美丽乡村,统筹布局乡村燃气管道基础设施建设,自接到村上报装意向后,长安区住建局、长安天然气公司、子午街道办、王庄社区村干部齐心协力,克服重重困难,长安区住建局吴海军局长、长安天然气公司吴长喜董事长等领导多次到现场检查指导工作,推进项目进程。

长安公司天然气破除万难,调动一切资源加快落实天然气进村入户,在出方案、蓝图、预算、办理合同、交底施工,各环节各部门紧密配合积极推进项目高效流转,有效压缩时效性。并每周定期去用户单位对接相业务,真正实现一站式上门服务让用户零资料零跑腿。

王庄社区天然气项目开创了长安天然气公司工程项目建设3个里程碑:一是该项目从首次现场交底直至施工完成,用时30天,是所有乡村气化工程中,用时最短的项目。二是该项目使用物联网表全覆盖,真正做到项目全智能,村民购气省时省力。三是项目发展至今,各参与人员共赶赴现场50多次,长安区住建局、燃热办等领导多次到现场指导工作,推进项目进程。

村支书赵永均是动员全村安装天然气的组织者,他说,“我们去城市里工作接触过天然气管道设备,天然气做饭方便、省钱也安全,我们都知道这是乡村建设发展的大趋势。从知道天然气可以接到村里后,我们盼天然气能够接到家里盼了好几年,今天终于达成了愿望。天然气接通以后,社区水电气各项公共设施齐全,美丽乡村已基本实现,村民一步步过上了和城里人一样的生活。”

470a3b952ec726aeb0d90fcfa1c08f2c.jpeg

长安区王庄社区。

长安天然气公司王坤副总经理表示,长期以来,我国乡村居民做饭、取暖用的燃料主要是薪柴、燃煤、瓶装液化石油气等。但随着生活水平的不断提高,乡村居民同样也迫切希望用上洁净的天然气。近年来,在国家振兴乡村政策及 “煤改气”政策的推动下,管道天然气已经逐渐走进乡村,极大地提升了村庄的生活条件,提高乡村居民的幸福指数。让村民用上安全、环保、方便、经济的天然气,可以有效减少乡村大气污染,改善居住环境,既是顺应群众对美好生活的向往,更是乡村振兴的重要举措。

自2016年起,长安天然气积极响应并全力配合经营区域内各项新农村建设,目前已全面完成五台留村、西韦乐园新村、子午东村、太乙新一社区、东西水寨、上王村、索庄新村等多个新农村项目,涉及五台、韦曲、子午、太乙、滦镇、东大等街办约5000余户村民使用上了天然气,同时还在积极开发更多新农村气化项目。长安天然气在手续办理、施工建设、验收通气等环节已形成专业可靠、切实可行的业务模式,积累了丰富的农村气化项目实施经验。

目前,长安天然气公司主体管道已铺设至长安区域内14个街办。根据《西安市乡村振兴能源综合利用规划》,该规划中涉及到街办的规划气化村落,均已具备气源引入的管线路径条件。王坤副总经理表示,公司将继续加密完善并科学实施区域内尤其是农村区域的燃气管网,大力推进天然气“往村覆盖、入户延伸”,下一个五年完全实现主体气源管线农村区域全覆盖,为气化乡村提供全面高效的气源引入配套设施及输配供应,持续推广美丽乡村使用天然气。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142