以销优产 阿里社区电商数字赋能大荔冬枣冷链直送全国社区

时间:2021-09-03 11:29:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

以销优产 阿里社区电商数字赋能大荔冬枣冷链直送全国社区

9月2日,陕西大荔县冬枣主产地安仁镇政府与阿里巴巴社区电商事业群(MMC)签订战略合作协议,双方携手扩大“大荔冬枣”在全国的销售渠道,以销优产,以产业带动乡村振兴。


视频:阿里社区电商数字赋能大荔冬枣冷链直送全国社区

b2ce8420b0103cd58ea7068b54e9b7ec.jpeg

大荔县安仁镇成为阿里巴巴MMC直采集地。

a57148a36383ca8a71ea5712d345ba19.jpeg

大荔冬枣阿里MMC直采基地分选现场。

西部网讯(记者 石永波)9月2日,陕西大荔县冬枣主产地安仁镇政府与阿里巴巴社区电商事业群(MMC)签订战略合作协议,双方携手扩大“大荔冬枣”在全国的销售渠道,以销优产,以产业带动乡村振兴。

渭北平原的大荔县,是中国枣乡,出产的冬枣肉细嫩、味香甜、汁水多,入选首届中国农民丰收节“100个农产品品牌”名单,连续6年跻身“中国果品区域公用品牌20强”。当前,大荔县冬枣栽植面积已达42万亩,其中设施大棚40万亩,产值突破60亿元。冬枣产业已成为大荔县域经济发展的主导产业和带动农民增收致富的支柱产业。

从露天种植到钢架棉被大棚 种植方式的转变助农增收

近日,安仁镇飘起连阴雨,按说这种天气里人们应该待在家里休息,但冬枣果农们不一样,纷纷打起雨伞往大棚里走去。

“这个时候棚子里面可比外面这闷热的雨凉快多喽!”徐立坤、余红女夫妇2013年起种植冬枣,至今已有八年,一年到头都在伺候地里的金果果。即便下雨,他们也要赶到大棚里,掐芽子、摘枣尖、割树枝、梳坏枣,好好的忙活一番。

十几年前,下雨还能在地里照料枣树?那是不敢想象的。大荔县冬枣产业最初发展时,果农们的冬枣树普遍都是露天种植,但这种植方法属于“靠天吃饭”。“一下雨枣子全裂开,我们整年的收入可能就打水漂了”,徐立坤回忆早年种植冬枣时,难免心酸。

有困难就要解决。为了提高冬枣的产量、质量,大荔县邀请农业专家对冬枣种植技术升级,从露天种植变为冷棚种植,又从冷棚种植升级为日光温室种植,再到如今的钢架棉棚种植。改良了技术,不光质量有保障,冬枣上市季节也从原来的10月中旬提前到5月中下旬,冬枣身价蹭蹭上涨。

徐立坤、余红女夫妇看到大棚冬枣所带来的致富希望,承包了村子里的十亩地,也搭起钢架棉棚。付出总会有收获,经过悉心照料,夫妇俩所投入的四十万元在当年就收回成本。“我这一亩棚现在保底是三万元,还有几亩棚每年是直接承包给商超,一出枣人家就拉走了”。徐立坤观察到,今年社区电商带把大荔冬枣带向了更大的市场,越来越多人喜欢上这甜甜的小果子。

安仁镇红星村枣农马平录告诉记者,他种植冬枣已经20多年了,见证着冬枣种植方式一步步的升级,现在,他的18亩枣园既有钢架棉被棚的,有冷棚的,还有露天的,拉长了上市时间,效益一年比一年好,去年的纯利润近20万元。

“最早上市的冬枣可以卖到一二百元一斤,我钢架棉被棚的冬枣今年7月份就上市了,一斤可以卖到15-18元,下来一个棚就收入七八万元。”马平录说,这几年冬枣市场需求旺盛,消费者对高品质冬枣的需求也越来越高,他现在都是采用无公害种植模式,不打农药, 少用化肥,供不应求。

6de8011b0ced690b2f6f9c9966883715.jpeg

大荔冬枣丰收。

f1ecabd6ca7857fda3835a890341b243.jpeg

冬枣丰收,安仁镇红星村枣农马平录喜上眉梢。

985高材生扎根小镇 建起标准化优质冬枣流水生产线

今年才28岁的张超毕业于西北农林科技大学,别看他个头不高,但是目前其所属公司的标准化冬枣生产流水线,就是在他一手主导下完成的。去年6月刚来到安仁镇时,他们公司的工厂才刚刚盖起来,冬枣生产的设施设备都还没有,工艺流程、生产制度、人员安排等几乎是一片空白。

“当时人员很混杂,就是一个人要做很多活,收枣的不仅要分拣,分拣的还要搞包装,包装之后运输还要承担起来。”这种一人多职的现象既不符合现代化工业流水生产线,张超到来之后首先建生产制度,安排“专人做专事”,并且积极引进世界上最先进的设备,“用网上的话就是一顿操作猛如虎,现在我们公司的生产设备用的是最先进的,而且这套设备是符合冬枣出口资质,生产出来的冬枣可以出口到国外。”

在张超心目中未来大荔冬枣产业应该实现农业标准化、规模化、品牌化,因为冬枣产业一出名,全国其他省市很多地方都开始种植,大荔县的冬枣如果想保持领先地位必须保持好的品质。“我们的冬枣特点就是脆甜、肉多、无渣,保持好这样的产品质量,标准化生产,然后规模化种植提高产量,最后做自己的专属品牌,打响自己的口碑,大荔冬枣才能一直保持畅销”。

“果贱伤农”曾一直是水果产业避不开的话题,张超所做的工作就是避免这样的事情发生。在过去,果农的冬枣需要先经过客商的手转到一二级批发商再转到商超才能到消费者手中,“我的工作就是服务商,我们从果农手里把枣子收购后放入仓库,最后直接进入社区电商,当天上午收枣第二天顾客就可以吃到新鲜的冬枣,品质提升,最终带来的是果农的收入提高。

f79e3ad6596462bf45dc81fd569d7b1a.jpeg

现代化的大荔冬枣分选线。

大荔冬枣搭上阿里社区电商快车 以销优产助力提升产业价值

今年,大荔冬枣搭上了阿里社区电商快车,把优质冬枣通过冷链物流快速送到千家万户的果盘里,让消费者享受更新鲜的滋味。据了解,8月下旬在阿里MMC事业群旗下盒马集市上线的大荔冬枣,2万斤冬枣一上架就销售一空。

“阿里社区电商的优势在于聚合确定性的需求撬动确定性的供给,从而推动优质农产品规模化、高质量上行。目前大荔的优质冬枣已销往12个省、市、自治区,物优价好的冬枣得到了消费者好评。”阿里巴巴社区电商事业群陕西区域商品运营负责人刘楠表示,该平台预计9月份的大荔冬枣销量达到10万斤,未来还将继续拓展。据测算,今年大荔冬枣产值将再创新高。

大荔县农业农村局副局长穆永峰表示,此次签约是对大荔冬枣产品的信任也是对品牌价值的肯定,双方深度合作下,大荔冬枣一定能增销量、优质量。他说,安仁镇一直在思考如何从传统果木种植向现代农业进行转型,走融合发展、转型跨越的新思路,希望借助阿里社区电商加速实现。

记者了解到,双方签约后,还将利用数字化技术与农户、经销商形成产销一体化合作机制;通过发挥阿里巴巴数字化产地仓及数字农业基地等综合优势,从农业“最先一公里”着手,深度经营以健康产业为主题的绿色食品产业链,把冬枣种植做成“产业+文化+旅游”的现代田园综合体。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142