半月近百人报名!陕西果业领域乡村振兴带头人征集还剩15天

时间:2021-10-08 17:52:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

半月近百人报名!陕西果业领域乡村振兴带头人征集还剩15天

据悉,征集结束后,省果业中心、网商银行、西部网有关人员共同组成评审组,从资料真实性、代表性、影响力等方面对报名的乡村带头人进行评选,最终确定40名乡村振兴带头人并进行公示


47cbb88e4ebb938d61a284c6f8b24680.png

西部网讯(记者 石永波)“你好,我是眉县猕猴桃种植户,我想请问下乡村振兴带头人征集评选都需要提交哪些材料?”“你好,我是咸阳的苹果专业合作社……”“你好,我是黄陵的苹果专业合作社……”

9月23日,陕西省果业中心、网商银行、西部网联合主办的“科技金融助力乡村振兴带头人”征集评选活动启动。半个月时间以来,每天工作人员都能接到不少咨询电话。截止今天(10月8日)18:00,已累计收到全省各地近百名苹果、猕猴桃种植大户、家庭农场、合作社的报名。

记者查询报名资料看到,已报名的乡村振兴带头人中,很多都是国家级示范社、省级示范社或家庭农场的负责人,其中不乏高级职业农民、 巾帼英脱贫行动、三八红旗手、全国农村青年致富带头人、全国脱贫攻坚先进个人等,很多从事果业发展超过20年,辐射带动农户上千户,示范发展果园超过万亩。

报名的永寿县聚源种养专业合作社2013年成立,是陕西省级农民合作社示范社,发展社员573户,现有果园540亩,共开展技朮培训180场次,培训人员6000多人,带动贫困户74户386人,意向贷款金额50万元。

扶风华泰果蔬专业合作社是国家级示范合作社,在发展中积极开展“农工贸、产加销”一体化全产业链发展,服务于“三农”,让利于农户,带动农户1083户,发展猕猴桃果园1000多亩,为消费者提供安全、放心果品。

澄城县永发果业农民专业合作社为有效发挥新型经营农业主体在精准扶贫和乡村振兴中的带动作用,合作社与义合村委会签订了帮扶协议,合作社为贫困户和村民提供技术培训并优先使用贫困户在合作社务工,园区每年吸纳务工人员千余人次,辐射带动本村及邻村周边农户种植面积达到5000余亩。

全国脱贫攻坚先进个人、全国残疾人自强模范、全国农村青年致富带头人、三秦楷模付凡平告诉记者,她们合作社在宜川县带动和发展有2000多亩苹果,每年到收获季节的时候都为周转资金发愁,一部分靠银行贷款,一部分向周边亲朋好友拆借,科技金融助力乡村振兴带头人的活动为大家提供了一个便捷的资金渠道。

“我们几乎天天和果农打交道,他们对金融服务最渴求、最渴望,今年陕西部分苹果产区又遭受到了冰雹和雨水的影响,此次免息的金融扶持对合作社、种植大户无疑是一次雪中送炭。”国家苹果产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺说。

“本次征集10月23日截止,还剩15天时间,陕西苹果和猕猴桃主产区具有良好信誉,有资金需求的种植大户、家庭农场主、农民专业合作社负责人要抓紧时间报名。”网商银行工作人员介绍说,征集报名结束后,他们将和陕西省果业中心、西部网有关人员共同评出40名乡村振兴带头人,提供一年期免息贷款和长期优惠融资服务,由西部网提供媒体宣传支持,助力这些乡村振兴带头人发展壮大。

据了解,本次征集报名全部采用电子化,登录西部网找到报名入口或通过微信搜索关注“西部网三农”微信公众号,按照提示的流程填写姓名、联系方式、经营主体名称、产业类型、果园面积、带动农户数量、自有果园面积、意向贷款金额、主要事迹等信息即可。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142