延长:保险+期货为果农吃上“定心丸” 小红薯成村民致富大“法宝”

时间:2021-11-03 16:43:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延长:保险+期货为果农吃上“定心丸” 小红薯成村民致富大“法宝”

西部网讯 11月3日,三秦大地产业兴媒体采访团走进延长县长江期货股份有限公司及延长火焰山红薯辣椒农民专业合作社,感受保险加期货服务于三农和小微型企业的互利共赢可持续发展之路的带来的新变化、新成就


d16147e1d30e3e7c20752a571a8c968f.jpg

延长县委副书记张明介绍县上产业发展和“保险+期货”助力苹果产业情况。

西部网讯 11月3日,陕西省农业农村厅组织的“三秦大地产业兴”采访宣传活动走进延安市延长县,了解当地“保险+期货”助力产业发展,农民专业合作社发展特色产业带领村民增收致富的好做法、好经验。

“保险+期货”为苹果产业提质增效注入新活力 给果农吃上“定心丸”

记者了解到,为应对苹果市场价格变动影响果农增收问题,延长县从2017年开始,先行探索金融扶贫模式,率先启动实施苹果期货试点项目,借助金融力量和市场手段,为苹果产业提质增效注入新活力,助推脱贫攻坚与乡村振兴。

2018年,长江期货股份有限公司在延长县设立营业部,围绕苹果产业,坚持产业扶贫、专业扶贫,这是国内首家专注扶贫和乡村振兴的县级期货营业部。

长江期货延长营业部负责人高跃勇说,2020年苹果价格“高开低走”,全年苹果价格惨淡,但长江期货主导实施的延长县苹果“保险+期货”项目赔付效果良好,共计为全县1109户果农赔付1759万余元,赔付率达135%,弥补了果农因销售价格下跌导致的损失。

“延长地处陕北黄土高原,四季分明、昼夜温差较大、光照充足,是苹果优生区,最近两年果农年人均收入超过2万元。”延长县委副书记张明表示,“保险+期货”这一新的金融扶贫模式,依托期货市场转移自然灾害风险,通过保底赔付维护果农基本利益,参保群众发展产业少了后顾之忧,吃上了“定心丸”。

5a8e08062141929d0b3ecda53f8fe80a.jpg

延长县火焰山红薯辣椒农民专业合作社负责人冯毅介绍红薯系列产品。

种得好也卖的好 小红薯成村里的致富大“法宝”

“别小看这红薯,它可是我们村里的致富大‘法宝’。”延长县罗子山乡鲁儿行政村下鲁村火焰山红薯辣椒农民专业合作社负责人冯毅自豪地说。

冯毅告诉记者,合作社现在有入户社员269户,其中贫困户118户,建有育苗棚8座,进行老品种红薯的提纯复壮,年育脱毒红薯苗500万株左右,聘请专业人员对村民培植管理技术进行指导,形成规模化、机械化、科学化的种植方式,并引进新的加工技术对红薯、辣椒进行深加工,给社员带来很好的收益。

“2011年11月,我们注册的“火李湾”农产品商标,已经成为当地知名农产品品牌,在延长县、延安市、西安市拥有自己的三个直销店、两个淘宝店、五个微店,产品已经销往全国并得到了顾客的一致好评。”冯毅说,在种好产品的同时,他们采取农超对接和网络销售持续扩展销售渠道,有力地带动周边群众增收致富。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142