百名主播陕西果业产区行走进澄城 特色果业成为澄城乡村振兴新引擎

时间:2021-11-10 22:25:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

百名主播陕西果业产区行走进澄城 特色果业成为澄城乡村振兴新引擎

9.发展特色果业种植已经成为澄城县实施乡村振兴的有力抓手,苹果、樱桃、黄桃、火龙果等特色水果的种植面积逐年扩大,依托特色种植产业,村民们正迈向小康的幸福坦途,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴画卷正在澄城徐徐展开


图片.png

西部网讯(记者魏永贤)今天(11月10日),由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”渭南站活动在澄城县苹果高质高产示范园启动。

007c1d0e44405bdde9e92ecd6073d9bf.jpeg

网络主播、微博大V、主流媒体记者、电商、采购商等走进果园、走进苹果仓储分拣车间,全媒体宣传果业品牌,开展直播带货和产销对接,促进水果全渠道销售,助力果农增收。

122eb4767e6efdeb972c1edde57d275d.jpeg

澄城县地处渭南旱塬,四季分明,光照充足,昼夜温差大,是世界公认的苹果最佳优生区。澄城种植苹果历史更为悠久,是中国现代苹果产业20强县、陕西省优质苹果基地县。

c0bf8c1a7e4c946dfde34f94e6c25eec.jpeg

目前,澄城县水果总面积41万亩。其中苹果25万亩,年产量60万吨,产值24亿元;樱桃10万亩,挂果5万亩,年产量5万吨,产值10亿元;桃、冬枣、葡萄等其它果品6万亩。

aa63cfd0e04e9a7480a416e32706d168.jpeg

果业已成为农民增收的主要来源,也是产业振兴的重要抓手。全县共建立各级各类果业示范园500个,示范面积3万亩。其中,20个示范园被认定为陕西省优质苹果示范园,规模和水平位居全市之首。全县11万亩苹果通过国家绿色食品基地认证,3万亩获得欧盟、美国和中国有机认证,2万多亩SOD苹果填补了陕西功能苹果的空白。冯原、王庄二镇荣获全国苹果产业百强镇,郭家庄村、水洼村荣获国家级一村一品示范村。

f55c277d2d715d787549349473800587.jpeg

澄城县按照果业全产业链发展需求,进一步加大仓储、加工、物流建设力度,提升产业后整理水平。全县有果汁、果醋、果脯等加工企业4家,年加工能力超过4万吨,可消化鲜果25万吨;纸箱、发泡网等包装材料企业15个,年生产纸箱180万套、果袋5.3亿只;建成4.0苹果智能分选线5条,全部投用;建成果品贮藏库586座,贮藏能力13万吨,其中冷库贮藏能力达到4.5万吨,占总贮藏能力的35%以上。果业专业合作社108个,果品储藏能力50万吨,产业化龙头企业12家。

32d69c7921f94d346fc53d2e64bf353e.jpeg

澄城昼夜温差大且土壤肥厚,完全满足樱桃喜光、喜肥、喜温的特点,澄城县生产的樱桃不但果个大,而且口感好,纯甜,具有独特、独有的地域优势。加上各类设施和温室大棚的不断推广,澄城樱桃比别处上市早,下市晚,樱桃销售季从3月持续到6月,大大延长了销售周期。澄城县现已成为全国县域中最大的樱桃连片栽植区和全国种植樱桃面积最大的县区。全国樱桃特色产业优势区、中国优质樱桃科技示范基地,中国最受欢迎的樱桃区域公用品牌10强、品牌价值达4.76亿元,区位优势得天独厚。

1c698a40a64bd2c9f3fa8208bfb4bb11.jpeg

建成了陕西省首个国家级樱桃试验站,被农业农村部确定为国家农业科技示范展示基地。建成了渭北最大的樱桃交易市场和樱桃苗木基地,交易市场占地面积9000平米、配备2000吨冷库和水冷分选线,樱桃年交易量达2万吨以上;年生产组培脱毒苗木50多万株。

517b4b146071940ade6d168776c0623d.jpeg

发展特色果业种植已经成为澄城县实施乡村振兴的有力抓手,苹果、樱桃、黄桃、火龙果等特色水果的种植面积逐年扩大,依托特色种植产业,村民们正迈向小康的幸福坦途,一幅“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴画卷正在澄城徐徐展开。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142