城固 :23万亩橘园丰收 美了乡村 乐了游客 富了百姓

时间:2021-11-14 14:01:28  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

城固 :23万亩橘园丰收 美了乡村 乐了游客 富了百姓

“我家橘园有兴津和宫川两个品种的橘子,我们城固的蜜橘皮薄肉嫩,酸甜可口,价格便宜,这样的新鲜橘子一斤只卖一块多


07fed13c661684d87b3de6c3f45618f8.jpeg

西部网讯(记者魏永贤)11月13日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进汉中市城固县刘家营村橘园景区。这片地处秦岭南麓的橘园正值丰收季节,满山都是金色的橘子。

记者了解到,为延伸产业链条,城固县打出柑桔观光金字招牌,精心设计了“橘园一日游”和“桔园农家游”精品旅游线路,让游客赏桔园景、吃农家饭、干农家活、享农家乐。集中连片的橘园美了秦岭,富了百姓,乐了游客。

d99ed3181368ab23eaa8f4979d947aa7.jpeg

省果业中心主任魏延安在橘园和橘农一起直播,为城固柑橘做推广,并教网友怎么选好看好吃的柑橘。

魏延安说:“手机成为新农具,直播成为新农活,农民成为新网红,农品成为新网货,数据成为新农资,这就是我们今天新时代果农的一个缩影。橘子要挑果面橘红色,光亮整洁,窝窝深的,这样的橘子看着美,也好吃。”

c15a4d9e8dfa8834fc3e493ec4a18700.jpeg

在橘园采摘橘子的橘农寇大叔说:“附近几个村几乎家家户户都种橘子,一家一小片,连在一起,变成了面积达2万多亩的大橘园,这里已成了中国柑橘生态观光第一园,周末,节假日,到我们橘园采摘游玩的人可多了。”寇大叔家有8亩橘园,一亩能产三五千斤橘子,一亩橘子一年能卖三四千元。

4bde98ee0d3032b36ac497ebbc0b5773.jpeg

城固是著名的橘乡,属于中国最北缘的柑橘带,也是中国纬度最高的柑橘产地,还是地球上同纬度生态最好的地方。这儿产的橘子色泽艳丽、甘醇浓郁、酸甜爽口、细嫩多汁。城固县柑橘栽培已有2000多年历史,早在唐代就有“兴元府出贡橘”的记载。

近年来,城固县普及“绿色防控、覆膜增糖”等十项关键技术,引入“红美人”填补高档柑橘空白,大大提升了城固柑橘的综合品质,目前全县柑橘栽培面积达23万亩,产值10亿元以上,其中10万亩柑橘获得了国家绿色食品认证。

9671cf25de5013413fdfe9bafa4f743a.jpeg

杨珍家种了四五亩橘子,从10月初一直可以采摘到11月底,杨珍每天都到橘园采摘,现摘现卖,不少到过橘园的游客成了她的回头客,每年橘子成熟的时候,都要她发快递。

杨珍说:“我家橘园有兴津和宫川两个品种的橘子,我们城固的蜜橘皮薄肉嫩,酸甜可口,价格便宜,这样的新鲜橘子一斤只卖一块多。”

3269a82af7804a8415c881ba948a6962.jpeg

这儿的橘子树是矮化橘子树,采摘起来很方便。

50da918405c23f15c5f3c3a83a15da07.jpeg

初冬暖阳,蓝蓝的天,金黄色的橘子,真的是太美了。行走在美丽的橘园,闻着橘香,令人身心愉悦,超然惬意。

b3d77536ac147f146bdfc9b07f1380e1.jpeg

橘园里有登山步道,有观景平台。这里是游客品桔赏景、体验农事、休闲度假的理想之地。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142