汉阴:富硒猕猴桃发展进入快车道 有望建成区域水果储藏加工集散交易中心

时间:2021-11-14 20:42:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉阴:富硒猕猴桃发展进入快车道 有望建成区域水果储藏加工集散交易中心

近年来,汉阴县依托独特的资源优势,按照高质量发展理念,大力发展生态富硒猕猴桃、红桃、脆李、拐枣、葡萄等特色果业,种植总面积达5万亩,其中猕猴桃达2.68万亩,脆李1.01万亩,桃类面积0.5万亩,其它类水果0.5万亩


937b3f812697d49624e31cb52f00e389.jpeg

“百名主播陕西果业产区行”走进汉阴座谈会。

45a40afccebf442c8bfd0cebfc7f0cdb.png

汉阴县委书记刘飞霞介绍汉阴猕猴桃等果业发展规划。

d153d38a414937b48aba557008ca08f8.jpeg

陕西省果业中心主任魏延安和陕西省农业宣传信息中心主任程晓东等与网络主播们一起品鉴推介汉阴猕猴桃。

西部网讯(记者 魏永贤)汉阴猕猴桃,富硒好味道。11月13日至14日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进汉阴县,了解该县立足生态富硒资源优势,发展猕猴桃等特色果业产业,带动农民增收致富情况,运用直播、短视频和全媒体报道方式宣传推广果品品牌,助力果品销售。

汉阴县地处秦巴山脉腹地,北枕秦岭,南倚巴山,凤凰山横亘东西,汉江、月河分流其间,呈“三山夹两川”之势,年平均气温15.1℃,有效积温4710℃,无霜期258天,日照时数1876小时、昼夜温差10℃、降雨量929毫米,光热水等气候资源十分优良,是猕猴桃、桃、李、拐枣等特色水果的最佳适生区之一,且境内土壤富含天然硒素,出产果品不但果肉细腻、酸甜爽口,而且富硒,深受消费者青睐。

9d167166d337ba2285eb0c337eb3e570.png

汉阴标准化猕猴桃示范园。

近年来,汉阴县抢抓猕猴桃产业发展机遇,立足生态富硒资源优势,整合投入各类财政资金计1.5亿元,吸引民间企业投资3.2亿元,引进陕西果业集团带动全县富硒猕猴桃产业快速发展。目前,全县累计发展猕猴桃2.68万余亩,成为安康地区种植猕猴桃面积最大的县。建成标准化育苗中心一个和高标准示范园5000亩,配套仓储设施2万立方米,初步形成了产供销一体化的格局,进入发展快车道。

0f4a2254713f0be5fca171f4c9a0050e.png

汉阴富硒猕猴桃。

“好果子是管出来的。”汉阴县副县长刘济兵介绍,在推进猕猴桃产业发展中,汉阴县制定了果业发展“四化五统一”管理办法,按照“市场化、规模化、标准化、生态化”规范和标准,统一选地标准、统一选种苗标准、统一物资标准、统一技术标准、统一品牌标准,高标准建园,规范化管理,全产业链发展,确保产品高品质,凸显后发优势,取得了很好的成效。

“有了好果品,能够销售出去,且卖出高价,有高效益才是王道,我们把品牌和销售作为重中之重,注册了‘汉阴猕猴桃’区域公用品牌,在巩固传统渠道的基础上,发动全县干部群众开展网络宣传和销售,让人人都成为猕猴桃销售员,今年上市的30万斤猕猴桃在短短的30天内全部售罄,最高的猕猴桃每市斤卖到12元,最低的每市斤也卖到4.5元。”刘济兵说。

6433b44a23b8037f80a1f19d1ec0910b.jpeg

网络主播在汉阴猕猴桃基地直播。

记者了解到,除了发展猕猴桃外,汉阴县还积极发展桃、李、拐枣、葡萄等果业产业,全县水果种植总面积达5万亩,总产量达8.9万吨,总产值达到5.8亿元,果业已经成为农民脱贫增收的重要支撑。其中,红桃栽植面积达5000余亩,年产1.5万吨,产值8000余万元;发展脆李种植基地6000余亩,年产9000吨,产值1.8亿元;种植阳光玫瑰、夏黑等良种葡萄1000余亩,亩均产值达5万元以上;拐枣种植8000亩,开发出了拐枣系列生态原浆酒和拐枣系列健康食品,年综合产值达 4000 万元。

e0ac547cf214bbac7d2f4cd2fb02924c.png

汉阴拐枣酒生产基地。

“我们从2017年开始按照省委省政府和省农业农村厅的规划布局,结合自身优势,确定了到2030年发展10万亩猕猴桃产业的目标,提出走生态化的高品质的果业发展路子,目前起步良好。”汉阴县委书记刘飞霞介绍,汉阴将把猕猴桃产业作为乡村振兴首位产业,通过扶持一批产加销贯通、贸工农一体、一二三产融合的新型经营主体,完善产业链,提升价值链,融通供应链,把果业发展成为富民富县支柱产业。

刘飞霞表示,下一步,汉阴还将围绕猕猴桃等果产业全链条发展,打造政策集成、要素集聚、企业集中、功能集合的现代化果业集群。启动果品仓储物流中心项目建设,新增库容5000吨,年加工分拣果品达到5万吨,力争将汉阴建设成为安康水果的集散中心、交易中心、储藏中心、加工中心,让猕猴桃等果业在乡村振兴和共同富裕的道路上大放异彩。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142