宜川:因果兴业因果致富 “小苹果”成为助推乡村振兴大产业

时间:2021-11-15 19:19:55  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜川:因果兴业因果致富 “小苹果”成为助推乡村振兴大产业

11月15日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进延安市宜川县,在云岩镇辛户村,村支书、全国先进工作者、全国脱贫攻坚创业奖先进个人张延刚抱着一箱苹果说。


c8cd877da692474ff93716f26e8bb2a0.png

百名主播陕西果业产区行走进宜川县。

西部网讯(记者魏永贤)11月15日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进延安市宜川县。在云岩镇辛户村,村党支部书记、全国脱贫攻坚创业奖先进个人张延刚介绍说:“我们村的苹果口感特别好,吃过我们苹果的顾客大多成了回头客。”

451af5c05fb149d434d89b22cd7f1f90.jpeg

辛户村党支部书记张延刚向网友推介村里种植的苹果。

辛户村有415户,1179人,30年前和其他村一样,村民的生活十分贫困。村里从90年代初开始种苹果,现在全村已有1740亩苹果,苹果总产量达到850万斤,村民人均年收入达到5万元,已经成为远近闻名的小康村。张延刚说:“我们用最高的标准、最新的技术建苹果园,并通过技术更新、品种改良让苹果成了能持续发展的好产业。”

辛户村除了种苹果,还开厂生产果袋。投资1350万的果袋厂一年生产果袋12亿个,产值5200万元。张延刚说:“每生产一个苹果都要用一个果袋,我们果袋套出来的苹果的果面光洁度好,质量很高,都能达到商品果的标准,很受老百姓的欢迎。”

ffe6d45620e7c32dfcbe16ded8b1c3c0.jpeg

陕西果业集团宜川有限公司总经理李卫推介公司生产的苹果。

2018年,陕西果业集团宜川有限公司围绕农村“三变改革”,采取“支部+公司+农户+基地”模式,通过土地流转入股,在柏塔村建成500亩苹果示范基地。基地果园水电路,生产用房,滴灌系统,智慧果园,防雹网等配套设施齐全。果树整形修剪、水肥管理、病虫害防治及机械配套等果园管理上,严格按照矮化密植栽培技术进行科学栽植,精细管理,实现了“一年种植,两年挂果,三年达产”的目标。

06b2a074b4b76e041870ff2d3c7805ef.jpg

维纳斯黄金苹果销售价10多元一斤。

陕西果业集团宜川有限公司总经理李卫介绍,2020年公司基地产量达到了150吨,产值达到80万元。2021年进入丰产期,预计产果500吨以上,产值450万元以上。特别是基地所产维纳斯黄金苹果、阿森泰克苹果质优价优,深受消费者欢迎,市场供不应求,其中维纳斯黄金苹果销售价10多元一斤,经济效益和发展潜力巨大。

c380b5b1590dd21b861f6b25df12fd7b.jpg

延安益民农民专业合作社联合社负责人介绍富硒苹果。

延安益民农民专业合作社联合社成立于2021年8月,是延安市扶贫协会牵头下成立的富硒功能农业发展产业链三大服务机构之一,现有五个世行项目扶持的合作社,2021年联合社发展富硒苹果1500亩,富硒谷子1000亩,富硒红薯600亩,富硒花椒1000亩。通过叶面喷施纳米“富硒营养剂”,让苹果富硒,外表和普通苹果一样的富硒苹果,因为富硒,价格比普通苹果高出许多。

合作社负责人介绍,他们还率先运用了农产品质量安全追溯体系,每一件农产品包装上都有一个二维码“身份证”,手机一扫即可了解到这一农产品的产地、特性、生长过程等,甚至就连产品在生长过程中是否增加过有机肥等细节都能了解的一清二楚,让消费者能够放心购买,赢得了众多消费者的信赖。

4832269840b995b1e3d89078521f322c.jpg

宜川县副县长杨育波推介宜川苹果。

记者了解到,宜川地处陕西省北部、革命圣地延安东南部、黄河壶口瀑布之滨,是世界苹果最佳优生区之一,境内光照充足,土质肥沃,昼夜温差大,所产苹果具有个大、色艳、质脆、味浓、无污染、耐贮存特点。全县现有苹果30万亩,2020年全县苹果总产51万吨、产值23亿元,农民人均苹果收入达到2.71万元。

“我们宜川苹果品质优良,300余项指标连续8年通过香港权威机构检测,出口到了俄罗斯、加拿大、美国等多个国家。”宜川县副县长杨育波表示,下一步,宜川将继续把苹果作为首位产业,推广新品种、新技术、新模式,提升果品品质;按照全产业链要求,加大新型农业经营主体培育力度,做强加工业和品牌,扩大市场占有率,让农民实现持续增收,让小苹果成为引领现代农业发展和助推乡村振兴的大产业。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142