宝塔区:打响 “延安有我一棵苹果树”品牌 让消费者爱上革命老区的好味道

时间:2021-11-17 23:03:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝塔区:打响 “延安有我一棵苹果树”品牌 让消费者爱上革命老区的好味道

11月16日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进延安宝塔区。


5dbde7b5cb4975c68c640fe0251fed9a.png

“百名主播陕西果业产区行”走进延安宝塔区。

西部网讯(记者 魏永贤)11月16日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进延安宝塔区。40多名网络主播、微博大V、主流媒体记者 深入该区苹果种植园区、储藏加工基地、电商销售中心,运用直播、短视频、全媒体报道等方式,展示宝塔“延安苹果”优良的种植环境和现代化分选加工过程,宣传推广果品品牌,助推果品线上下线销售。

a2240978c2ddc1ee2ae9b5c3ad67928a.png

宝塔区各乡镇展示苹果等产品。

延安是中国革命的圣地,也是世界苹果最佳优生区。作为延安苹果主产区之一的宝塔区,地处黄土高原丘陵沟壑区,境内丘陵起伏,海拔高,日照足,昼夜温差大,降雨量适中,生产的延安山地苹果具有“个大、色艳、细脆、香甜、耐贮藏、无污染”等特点,有机高品质,深受消费者喜爱。

4b3a7cb9ef88cbd9158be659a0abf5a7.png

扮演唐僧师徒的网红主播拍摄宣传宝塔“延安苹果”短视频。

近年来,宝塔区将苹果产业作为农业首位产业来抓,通过推广优质苹果生产新技术,引导果农生产优质苹果,全区苹果种植面积达到49.9万亩,其中挂果园35万亩,今年苹果总产量达到38万吨,总产值预计突破18亿元,56%的农民通过种苹果脱贫致富,果农人均果品收入1.3万元,苹果成为当地规模最大、覆盖面最广、持续效益最好的富民产业。

9586f78651485fd9d267d439d0826539.png

“延安有我一棵(亩)苹果树”已经成为全国十佳果业区域公用品牌。

“我们基地共有3万棵苹果树供消费者认养,认领一棵苹果树一年只需199元,采摘的苹果都归认养者,这一年的施肥、剪枝、拉枝、疏花、疏果等果树管理由公司专业的团队完成,确保生产的苹果高品质。”陕西延安苹果有限公司毛堡则苹果种植基地负责人介绍,认购人有时间也可以到果园体验果树管理,苹果采摘的时候,可以自己来采摘,感受采摘乐趣,如果没有时间由公司帮采摘并快递到家。

f6d39aad82afebff6d0e589bb7f26672.png

消费者认养的苹果树。

记者了解到,从2019年起,宝塔区还依托互联网和电商,全力推广“延安有我一棵(亩)苹果树”公益公用品牌,向全国消费者发出“延安有我一棵苹果树”认养倡议活动,先后在北京、上海、广州等10多个大中城市开展推介会,累计认养苹果树11.68万棵,让消费者与果农建立更加紧密联系,爱上了延安革命老区香甜好味道。

c0c281ff52aa60698d94cfc9d04cd427.png

了解苹果脆片加工工艺。

延安诚旭农业科技有限公司苹果脆片生产车间新出炉的苹果脆片散发出诱人的香气,苹果经过清洗、削皮、切片、烘干、膨化等工序后,变成了香甜松脆的苹果脆片。“我们把从商品果分选出来的次等果,拿来生产不含色素,无防腐剂,富含纤维的纯天然无公害的苹果脆片 ,成为消费者喜爱的休闲食品,解决了次等果销售难题,延伸了产业链条,增加了农民收入。”该公司负责人说。

e57eca586390f33aa36b121406a4d7d0.png

宝塔区副区长野根利推介宝塔“延安苹果”。

“近些年我们在苹果分选、冷藏、营销、休闲观光等后整理方面狠下功夫,加快小冷库等仓储设施设备建设,探索苹果深加工,推进一二三产融合发展,不断延长产业链,提升附加值。”宝塔区副区长野根利介绍,宝塔已建成4.0智能选果线9条,千吨以上大型果品冷藏库22座,小冷库500余座,培育果业专业合作社140个,培育苹果专业经纪人880人,在全国一、二线城市开设直销店40多个,产品远销欧美、东南亚等地区。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142