印台区:用70年把小苹果发展成大产业 将打造产业带动乡村振兴新样板

时间:2021-11-20 12:05:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

印台区:用70年把小苹果发展成大产业 将打造产业带动乡村振兴新样板

探访团来到冯生民纪念馆,尧科村党支部书记朱军涛带领大家参观了纪念馆各个部分,通过图片、文字、实物、视频等方式,直观展示了冯生民从购回苹果树苗开始,到开荒建园、学习果树知识、刻苦钻研果树管理技术的整个过程,冯生民艰苦创业,为民造福的精神也令大家深深动容


1692aa8aef11b682dfbccdcd66bcc830.jpeg

“百名主播陕西果业产区行”走进铜川市印台区。

西部网讯(记者 石永波)“一品苹果,唯美印台”。11月19日,记者跟随“百名主播陕西果业产区行”活动走进铜川市印台区。记者了解到,印台区70多年坚持发展苹果产业,将小苹果发展成了富民强区的大产业,今后该区还将进一步加大苹果产业发展力度,推进苹果产业转型升级,打造产业振兴带动乡村全面振兴的印台样板。

70年持续发展 小苹果成为增收致富大产业

印台区印台街道尧科村是铜川苹果第一村,20世纪40年代该村村民冯生民用割条子变卖积攒的80元钱,从三原先斗口农场购回苹果树苗进行种植,拉开铜川种植苹果的序幕,冯生民也成为了铜川苹果产业的奠基人。

尧科村冯生民纪念馆,通过图片、文字、实物、视频直观展示着冯生民从当年到开荒建园、学习果树知识、刻苦钻研果树管理技术,带领村民发展苹果产业历程。

13b62a0556c6efc4282d83ea5c60c855.png

参加活动领导和代表参观冯生民纪念馆,了解印台苹果发展历程。

“当时村民都不理解他,他就下狠心要把苹果种成,经过艰苦创业,最终把苹果种成了,给人民造了福,大家都很佩服和感念他。”尧科村党支部书记朱军涛说,冯生民当年面对一穷二白的现状,大胆的引进苹果种植,可以说是一种壮举。

而经过70多年发展,印台苹果种植面积已经到达30万亩,苹果年产量28万吨,远销国内外多个地区和国家,产值达到12亿元,果农人均纯收入连续8年过万元,果业收入占农民收入的85%以上,成为印台农民的致富之果,也成为印台人民为之骄傲的一张名片。

379845fb06261a74bbe3f63b9de1cc7c.jpeg

当地村民包装苹果一天可以收入90元。

“我们有3座保鲜果库,库存容量达5000吨,年产鲜果6000吨,年销售收入2800万元,辐射带动周边3个乡镇的1500户农户,带动贫困户57户。”印台区奇威果业农民专业合作社通过订单农业模式,为果农生产苹果提供技术服务,统一收购销售苹果,有效带动了当地果农的增收。

正在合作社苹果生产车间务工的当地村民杨明静告诉记者,村民在这里包装苹果一天的工资是90元,一个月可以挣2000多元,而且她家里还有15亩的苹果园,全部交给了合作社进行统一销售,拿到两份收入和外出打工收入差不多,还能照顾家里的老人和小孩。

37b96a6663c85312e21ba325c3016593.jpeg

扮演唐僧师徒的网络主播直播宣传印台苹果。

陕西果业集团九州果业有限公司是印台苹果储藏加工和销售的龙头企业,旗下“九州龙”苹果多次作为全国“两会”等国内外多种大型活动的招待用果,在北京、南京、上海、深圳等国内知名城市设有销售窗口,产品出口东南亚等市场。

公司负责人赵远山介绍,他们计划总投资2.5亿元的陕果印台苹果仓储冷链物流园区项目和陕果印台高标准苹果示范基地项目正在抓紧建设,待项目建成后,就能形成从高标准示范基地建设到果品智能化储藏加工和市场销售全产业链发展,为推动印台果业产业提质增效,带动农民致富发挥更大作用。

引进推广新品种新工艺 印台果业转型发展正加速

“近几年我们引进瑞阳、瑞雪、瑞香红、秦脆等苹果新优品种,进行示范种植和推广,目前成效很好,瑞雪、瑞香红每斤销售价格都在8元,农民种植积极性很高。”为了加快印台区苹果品牌打造、包装、技术推广及苗木繁育等工作,今年印台区果业发展中心还牵头成立了了北果春果业公司,承担起带动印台苹果产业转型的重任。

视频:北果春果业公司引进的苹果印字技术

该公司负责人郭文兴说,除了搞好苹果种苗繁育,加大苹果新品种的引进和推广外,公司还引进了苹果打印机,利用一种可食用油墨直接在苹果上面印字和图案,节省了果农挑选苹果、贴镂花纸的繁琐过程, 有100多种图案可供选择定制,可以进行大批量生产,与众不同的苹果提升了印台苹果文化创意水平和附加值,受到了消费者的欢迎。

3831903924f9846757fbfab16d67280a.png

铜川珠峰现代农牧业发展有限公司新优苹果种植基地。

铜川珠峰现代农牧业发展有限公司专注瑞阳、瑞雪、瑞香红、秦脆苹果新优品种种植,聘请了陕西苹果产业体系首席专家赵政阳教授为技术总顾问,已经通过“公司+基地+农户”模式建成近千亩现代化标准苹果示范园。园区按照“绿色食品”的要求,通过和畜牧养殖结合,推行标准化生产技术,为消费者生产安全、优质、营养且颜值高的好苹果。

视频:扮演猪八戒的网络主播拍摄宣传印台苹果的短视频

“我们希望通过新优品种的种植示范,带动更多果农发展效益更好的苹果品种,增加苹果的效益,走差异化的路子,实现转型发展。 ”马俊峰说,印台作为陕西发展苹果最早地区之一,曾经名气很大,还是陕西最早的苹果出口基地,但经过多年发展,品种老化和同质化严重,特别是近些年来,随着陕北地区和甘肃等地苹果大规模的发展,印台苹果的名气和竞争力已经落后。

a2dfd56da7534035a98858dceb40416a.jpeg

印台苹果。

对此,印台区委副书记、代区长马海峰也有清醒的认识。他告诉记者,印台果业的先天条件得天独厚,果业生产基础十分扎实、果品品质优势十分明显,但需要加快转型升级步伐。“下一步,我们要在稳面积、提质量、创品牌、增效益方面下功夫,加快引进新品种,打造一批苹果标准园、精品园和示范园,加强印台苹果品牌打造,让印台苹果的品质更优、品牌更亮。”马海峰说。

马海峰表示,“十四五”期间,印台将深耕苹果产业发展链条,不断完善果品种植、加工、销售等环节,推进一二三产融合发展,力促“果区变景区、田间变车间、果农变工匠、果品变商品”四个转变,加快推动果业规模化、标准化和产业化进程,让果业效益更好,农民收入更高,农村更美,全力打造产业振兴带动乡村全面振兴的印台样板。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142