礼泉:唱响“御果”品牌 五大现代农业园区集群引领产业兴旺

时间:2021-11-20 22:55:15  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

礼泉:唱响“御果”品牌 五大现代农业园区集群引领产业兴旺

2.产自礼泉的优质瑞香红、瑞雪苹果,御石榴,小河御梨,阳光玫瑰葡萄及苹果深加工产品苹果脆片等系列产品在西张堡镇白村集中展示,网络主播团队里的唐僧师傅把各种水果尝了个遍,向网友推荐礼泉御果


dc8700580766107e980b30e138cc3215.jpeg

“百名主播陕西果业产区行”走进礼泉。

西部网讯(记者魏永贤)11月20日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进礼泉。网络主播、微博大V、主流媒体记者实地探访唐宗圣地,品尝礼泉御果,运用直播、短视频、全媒体报道等方式,宣传推广礼泉果业,助推礼泉御果线上下线销售。

0467450a870f97c89ac8f2f0e307a28c.png

启动仪式上,礼泉县农业农村局果业服务中心与陕西农业品牌网签订了品牌推广服务合作协议,礼泉县君德宝种植养殖专业合作社与陕西崽国府食品有限公司签订了礼御红苹果脆片产销战略合作协议,西张堡镇政府与陕西海福地智慧生态农业发展有限公司签订了陕西海福地智慧生态农业产业园建设项目协议。

3980a412d71b8feca1a4a9e84ea2d088.jpeg

主播现场直播推介礼泉果品。

礼泉县县委常委、统战部长畅小龙介绍,近年来,礼泉县积极推进果业产业化、市场化、现代化发展步伐,着力打造“优质苹果、特色水果、时令水果、高端果蔬、小河酥梨”五大现代农业园区集群,唱响“礼泉御果,常享常念”品牌,形成了北部优质晚熟苹果、中部葡萄、石榴特色水果、南部早熟苹果及时令水果“三大产业带”,不断推进农业更强,农村更美,农民更富。

430a97765dd3803f9a1f1f87f213f752.jpeg

唐僧师徒模仿者拍摄短视频推荐礼泉御果。

活动现场,产自礼泉的优质瑞香红、瑞雪苹果,御石榴,小河御梨,阳光玫瑰葡萄及苹果深加工产品苹果脆片等系列产品在西张堡镇白村集中展示,网络主播团队里的唐僧师徒把各种水果尝了个遍,向网友推荐礼泉御果。

bfd061a3bbf3f6720025d14b04d43e59.png

咸阳果友果业专业合作社介绍展示苹果新品种。

在咸阳果友果业专业合作社的苹果园里,记者看到,这里种植的都是瑞香红、瑞雪、瑞阳、爱妃、维纳斯黄金等新品种苹果。今年一个爱妃苹果卖到20元,瑞雪苹果一个卖到10元,合作社负责人说,他们已尝到新品种苹果的甜头。

礼泉昭陵镇肖山村,村民丰志成家门口的石榴园里还挂着御石榴。据他介绍,他们村200多户人家,家家户户都种石榴,一户种七八亩石榴,每家靠种石榴一年的收入有五六万元。

7a7e3cd5ebd0906a4822d8f21af4c594.png

礼泉御石榴。

御石榴是礼泉最具代表性的特色时令水果之一,据历史记载为西汉张骞出使西域从阿富汗引进,在礼泉已有上千年的栽植历史。相传唐太宗李世民和长孙皇后喜食,故名“御石榴”。礼泉御石榴主要栽植于600-800米昭陵社区的肖山、庄河、前山、任池及烟霞镇的上高坡等村。礼泉御石榴果大色艳、汁水饱满、口感甘怡,最大单果重达1500克。

近年来,礼泉县深化产业结构调整,着力打造礼泉御果品牌,御石榴产业不断发展壮大,相继引进蓝宝石、宗山红、突尼斯软籽等新品种,名优新品面积大幅增加。目前,全县石榴种植面积已发展到2万余亩,年产量8000万斤,产值3.2亿元,带动旱腰带地区2万群众致富增收,石榴产业已成为礼泉北部旱腰带地区的“致富果”、“幸福果”。

c01802f92a7c6d4a46707bf0c6462281.jpeg

陕西欣农兴现代农业产业园。

位于礼泉烟霞镇西一、西二村的陕西欣农兴现代农业产业园,占地1500余亩,总投资1亿元,是国家级农村综合性改革试点试验礼泉县袁家村片区产业示范项目,这里距袁家村只有3公里,这里最让人眼前一亮的是一个个超大的果蔬大棚,大棚长180,宽31米,面积达8.3亩,宽敞明亮的大棚将为游客观光采摘提供全新的体验。

575b00ddc4a3ff5118e8554f5b9e8610.png

苹果脆片生产车间。

礼泉县君德宝种植养殖专业合作社负责人说:“15斤苹果加工1斤苹果脆片,这样不但能解决鲜果卖难卖不上价的问题,通过苹果深加工还能让苹果增值。”苹果脆片是新鲜苹果经过清洗、削皮、去核、切片等前期处理,烘焙去掉部分水分,在真空低温状态下瞬间膨化而成的一款天然方便食品。苹果脆片保持了原水果的色、香、味并有轻、甜、松脆的口感,老少皆宜,携带方便,保存期长等特点,深受国内外市场消费者青睐。

c5ac443031445898059c812ff8685edb.png

礼泉县县委常委、副县长路红代言推介“礼泉御果”。

礼泉县县委常委、副县长路红介绍,近年来礼泉县紧紧围绕产业振兴“三片五群一廊”规划布局,坚持“51150”战略,大力推进农业园区化、生产设施化、产业特色化、经营合作化、产品品牌化“五化”建设。全县水果面积已发展稳定到65万亩,其中苹果40万亩、梨5万亩、桃10万亩、葡萄6万亩、石榴2万亩、樱桃1.3万亩、杏0.7万亩,2021年,全县水果总产量达到128.7万吨,产值38亿元。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142