【农业农村局长谈发展】刘凯:践行绿色发展理念 构筑延安三农高质量发展新引擎

时间:2022-01-28 18:08:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【农业农村局长谈发展】刘凯:践行绿色发展理念 构筑延安三农高质量发展新引擎

忠实践行绿色发展理念构筑农业农村高质量发展新引擎延安市农业农村局2021年,延安市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,以绿色生态引领产业转型,以村庄清洁促进宜居宜业,推动农业农村绿色发展相得益彰,打造了农业农村高质量发展的靓丽名片


a9716d29ada38f6182c76448560dbb80.jpeg

延安市农业农村局局长刘凯在全省农业农村局长会议上发言。

西部网讯(记者石永波)1月28日,全省农业农村局长会议在西安召开。会上,延安市农业农村局局长刘凯围绕“忠实践行绿色发展理念 构筑农业农村高质量发展新引擎”交流发言,介绍延安市如何以绿色生态引领产业转型,村庄清洁促进宜居宜业,推动农业农村绿色发展相得益彰,打造农业农村高质量发展的靓丽名片的好经验好做法。

刘凯说,2021年,延安市抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,围绕农业绿色转型,颁布实施81项农业地方标准和技术规程,认定绿色和良好农业规范基地超过230万亩,以标准化带动质量提升。支持347个新建规模养殖场与有机肥加工合作联营,畜禽粪污综合利用率得到进一提升,促进种养循环、减排增效。每3亩果园配套8m³集雨窖,每座新建日光温室裝备一套水肥一体化设施,打造集约高效的节水农业示范区。围绕农村绿色发展,坚持改厕标准、质量、施工、验收、管护“五统一”,完成改厕1.38万座,整改问题厕所6705座。采取“积分兑换”“保洁员”“保洁公司”等常态化机制和“四季战”“节日战”等集中式整治,确保农村环境常年干净整洁。

刘凯介绍,2022年,延安市将坚持以黄河流域生态保护和高质量发展统筹产业转型、高效节水、污染治理和村庄清洁,努力打造绿色延安、生态延安。

一是在产业绿色转型上抓示范。继续实施苹果“百千万”高质量示范工程,建成22.6万亩果园核心区,支持宝塔区、志丹县整区域创建有机果园和绿色食品原料基地。发挥引进的新希望、东方希望、众天羊业等大型养殖企业引领作用,配套建设集约高效的粪污处理设施,新增10万吨有机肥加工能力,推进畜禽健康养殖和粪污清洁利用。新建改造1.5万座节能设施基地和5000亩绿色高效露地菜。落实每个县区抓建2个“果畜”“菜畜”相融合的生态循环农业示范带,增强绿色农产品供给能力。

二是在节水农业发展上推模式。主推果园集雨窖、坑施肥水、地布秸秆覆盖等技术模式,力争技术覆盖面达到70%以上;主推日光温室水肥一体化技术,继续开展设施棚面集雨试点,抓建吴起、安塞、宝塔3个千亩蔬菜节水示范区;推广玉米全膜覆盖技术50万亩,依托高标准农田建设项目,新增节水灌溉设施10万亩。通过多种模式和路径,打造20个集雨节水农业示范区。

三是在面源污染治理上求实效。以黄龙国家级黄河流域农业面源污染治理示范县建设为引领,持续推进化肥农药投入减量、绿色替代、种养循环、综合治理,使用量继续保持“零增长”。加大秸秆回收作业补贴力度,推进全量化综合利用,促进就地就近机械还田和打捆回收,综合利用率达到90%以上。建立农膜市场化回收机制,再扩建50个回收集散中心,促使农膜、反光膜等废弃物化害为利,变废为宝。

四是在村庄清洁行动上提质量。对2021年剩余的1.7万座问题厕所,建立问题清单和整改台账,完成年度整改任务。对计划新建的1.5万座改厕任务,在4月份开工前落实到村到户,严把质量关口,确保建一座、用一座。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142