新农人王小铁:用八年时间种出代表陕西的有机猕猴桃

时间:2020-10-20 21:48:33  来源:华商网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

新农人王小铁:用八年时间种出代表陕西的有机猕猴桃

他叫王小铁,是西北农林科技大学农学院1994届本科毕业生。用他的话说,从2012年开始抛家舍业,一头扎进果园,一心只想种出真正的有机猕猴桃。现在,他实现了初步目标,继续为陕西猕猴桃产业探索未来发展路径。


北纬34.3度的渭北旱塬,是我国猕猴桃主产区的最北端,土层深厚、昼夜温差大,有人在这里种出了获得中国、欧盟、美国和日本四项有机标准认证的有机猕猴桃。

他叫王小铁,是西北农林科技大学农学院1994届本科毕业生。用他的话说,从2012年开始抛家舍业,一头扎进果园,一心只想种出真正的有机猕猴桃。现在,他实现了初步目标,继续为陕西猕猴桃产业探索未来发展路径。

8e60f45f36a9f0fd1a0c1b7efe1ab15f.png

放弃百万年薪转行做农夫

从西农毕业后,王小铁先后在省级农业行政管理部门、国有控股上市公司等单位工作,2002年开始涉足有机农业,担任企业总经理多年。这期间,从事有机蔬菜行业的他产生了在国内打造有机猕猴桃产业的想法。

这个念头,萌发于作为农大毕业生的自尊心。外行人或许不太清楚,但是他深知市场上价格高昂的新西兰奇异果说到底就是猕猴桃,其卖点就是“有机“加”进口”。

1904年,新西兰女教师伊莎贝尔・弗雷瑟从中国将一小袋猕猴桃种子带到新西兰,经苗圃商人亚力山大・艾利森培育成树苗。最终,猕猴桃在新西兰种植大获成功,以至于世人一度只知奇异果而不知猕猴桃。

“一定要种出中国的有机猕猴桃,让国人吃上安全食品!”带着这份信念,王小铁辞去了百万年薪的工作,回到了杨凌。在距离母校西北农林科技大学十几公里远的五泉镇流转土地500多亩,开始进行有机猕猴桃的生产探索。

“之所以选择杨凌,因为这里是我成长的地方,也是农业高科技殿堂。”在他看来,杨凌自然条件优越,创业环境好,虽然纬度较高种植难度和风险会大,但是果实的品质会更好。“我不就是为了种出最好的猕猴桃吗?”他甘愿承担风险,就连公司名称都刻意定为“陕西百恒有机果园有限公司”,以明确自己的目标和初心——“做专业的有机猕猴桃生产者”。

image.png

借助西农科研成果走上正轨

激情再澎湃也得脚踏土地躬耕于陇亩。

王小铁毫不避讳,本来以为凭借自身专业学识和多年有机行业从业经验,从栽种到结果花三四年时间就能把有机猕猴桃的产业做起来。他甚至觉得500多亩的种植规模,对于自己来说起点过低。

整饬土地、育苗、栽种,前半程顺风顺水。然而,接下来状况突现。第一批猕猴桃树在挂果之前遭遇了数十年不遇寒流,大片杀死了他当时种植的最好的品种。半夜起身徘徊在寒风瑟瑟的果园,王小铁感到一种被凉水浇透的冷。

image.png

面对残酷的局面,他自省自查,意识到自己终究还是轻看了种植猕猴桃这件事情,更轻看了农业.他认识到,光凭热情不仅种不出理想的猕猴桃甚至可能先让自己倾家荡产。彼时,上千万的投入看不到收益。

于是,他虚心向母校各个相关专业的专家老师求助,同时重新认真学习《果树栽培学》、《植物生理学》等大学教材,以期解决生产中遇到的各种各样超出自己想象的问题)。在西北农林科技大学诸多学科专家的全程参与和指导下,通过借鉴传统农业生产的经验,再结合现代农业科技最新研究成果,果园从设施到管理都遵循科学理念,逐渐走上正轨。

image.png

猕猴桃种植的全过程,他不能也不敢有一丝懈怠。果园里使用的任何一种生产资料他都要仔细甑别,工人进行生产作业时,他都要在现场监管。因为种植环节中哪怕出现一点差错,都可能功亏一篑。因此,这八年来他都常年吃住在果园,做品质的把关人。

功夫不负有心人。在2015年、2016年连续两届中国陕西猕猴桃产业发展大会上,经陕西省农业厅和省果业管理局组织省内专家严格评选,王小铁种出的“百恒”牌有机猕猴桃连续两年获得金奖,单一品种评分及排名均居第一。

image.png

四项有机认证接轨国际标准

2016年10月,理想之光照进果园。

百恒有机果园正式通过了中国GB/T19603、欧盟EOS、美国NOP、日本JAS四个标准的有机认证,标志着百恒有机猕猴桃的质量水平正式和国际发达国家的有机食品标准接轨。省内外猕猴桃专家来果园考察,公认百恒果园管理标准规范、各种新新技术应用得当,是国内同期建设的最高水平的有机猕猴桃生产园之一。

自产品上市以来,百恒优质有机猕猴桃售价高达60-80元每斤,看得见的高收益让普通果农艳羡不已,却也招来质疑之声——为什么王小铁种的就是有机果?

他这样回答:“果园实行封闭管理,同时围绕果园一周建设了防护林和生产道路作为隔离带,确保果园不受外来化学物质污染。通过施入足量经过彻底发酵的散养畜禽粪便,再加上种植绿肥和杂草轮作,以培肥地力并改善土壤,用天然微生物制剂和高密度的杀虫灯来防治病虫害。加之采用地下180米的优质天然矿泉水来灌溉,确保猕猴桃树得以健康生长。”

在以上基础之上,通过大比例的疏花蔬果让每一颗果实有充分的自然营养供应并接受充分光照。普通猕猴桃果园可以看见满树果子,但他的有机果园,树上的果子稀稀疏疏。其中的道理是,一颗果树吸收的营养可以量化,如果果子多,那么势必个头小,反之如果挂果少那么果子就会显得壮实。

按照这个标准种出来的猕猴桃,果实天然健康,味道纯正,口齿留香。西农食品学院食品安全与营养系教授王敏评价,口感酸甜适宜,回味悠长。

2017年,当果园第一次规模化挂果的时候,王小铁向母校西农赠送5000盒自己种植的有机猕猴桃,一是感谢母校的帮助,二是听取专业人士的意见和建议。老师既是他果园的技术支撑也是专业品鉴团队。他说,自己种植的每一颗猕猴桃都倾注着西农的科技、管理基因,所以他要向母校汇报,接受母校检验。

八年时间趟出有机猕猴桃种植之路

公开数据显示:2019年,陕西猕猴桃面积达到93.68万亩,产量达到107.24万吨,在全国乃至世界猕猴桃生产格局中占据重要位置,已经形成了公认为陕西果业继苹果之后的第二大金字招牌。

image.png

今年9月3日,在汉中市召开的全省猕猴桃高质量发展现场(培训)会透露,今年猕猴桃又是一个丰收年,陕西猕猴桃总产预计在120万吨以上。

看着全省猕猴桃产业规模越来越大、发展越来越好,王小铁作为行业中的一员也倍感荣光。不过,他的心里还有自己的盘算:“整个产业的规模上来了,质量必须进一步提升,通过高质量来持续塑造陕西猕猴桃的品牌影响力,未来还得看有机果。”

王小铁的有机果园目前只有500多亩,他希望更多企业和农户参与到有机猕猴桃的种植中来,提高品质、提升收益。据他观察,近年来猕猴桃种植的投入在不断增加,而收益有收窄的趋势,要想壮大收益,打造有机品牌才是出路。

通过这八年的亲力亲为,他自认为已经掌握了成套的高品质有机猕猴桃种植和品牌打造经验,可以供普通农户复制,已经可以进行区域推广,而他乐意带动更多的农户增收,促进产业可持续发展,为乡村振兴贡献自己的力量。

从北京回到杨凌这八年,王小铁始终没有忘记为什么回来,就是要种出高品质的有机猕猴桃,就是要让国人吃上安全放心的有机食品。这是他的初心,也是他的野心。他说,管理500多亩果园让他个人赚点钱不算成功,带动陕西的有机猕猴桃产业才是行百里者半九十,最终助力中国有机食品在国际上获得成功才是这位西农大毕业生的夙愿。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142