1100万元!“瑞香红”苹果新品种转让费刷新全国最高纪录

时间:2020-10-22 21:20:29  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

1100万元!“瑞香红”苹果新品种转让费刷新全国最高纪录

选育团队领头人赵政阳教授介绍,“瑞香红”属优质晚熟新品种,集合了母本“富士”和父本“粉红女士”的优点,果个匀称,果形高桩,果面光洁,色泽红艳,其果肉中的香气物质总量是红富士的7.5倍.


0a1e2c702094e50abb7a3246b0773216.jpeg

西北农林科技大学与木美土里生态农业有限公司签署品种转让协议。

46cbc1a10ae22424055488e9e187e30a.jpeg

与会领导嘉宾为“瑞香红”苹果点赞。

西部网讯(记者 石永波 通讯员 靳军)10月22日,第27届农高会开幕的第一天,西北农林科技大学与木美土里生态农业有限公司签署协议,将自主选育的苹果新品种“瑞香红”苗木生产经营权以1100万元许可该公司实施,这一转让费刷新了去年由山东“鲁丽”苹果新品种所创造的1000万元全国最高纪录。

选育团队领头人赵政阳教授介绍,“瑞香红”属优质晚熟新品种,集合了母本“富士”和父本“粉红女士”的优点,果个匀称,果形高桩,果面光洁,色泽红艳,其果肉中的香气物质总量是红富士的7.5倍。该品种可无袋栽培,商品率高,具有“好吃、好看、耐贮、易栽培、抗性强”的特点。

“瑞香红”是赵政阳教授团队历时20多年、继“瑞阳”“瑞雪”之后所育成的第三个晚熟新品种,其对标的品种是红富士。2020年1月,“瑞香红”通过陕西省林木品种审定委员会审定,目前正在申请国家植物新品种权保护。

0aede54918df06377b4a1c83ea2ac938.jpeg

“瑞香红”苹果。

中国工程院院士、果树专家束怀瑞教授对“瑞香红”的优点给予充分肯定,希望校企双方紧密合作加大推广力度,同时勉励赵政阳教授团队坚持育种方向,育出更多更好的品种为我国苹果产业发展作出更大贡献。

木美土里公司是一家从事微生物菌剂、菌肥生产营销及现代有机果品生产基地建设的农业企业,连续举办的四届“木美土里”杯中国好苹果大赛在行业内影响很大。公司董事长刘镇说,陕西好多乡亲们现在种“红富士”效益低,此次获得“瑞香红”苗木繁育与推广的独家经营权,将不辱使命,让更多乡亲们种上能挣钱的中国好苹果。

e0d37ecc1cf0fd29bc304a512797896e.jpeg

“瑞香红”苹果。

据了解,从上世纪80年代从日本引进后,红富士已成为我国的主栽苹果品种。随着苹果产业的不断发展,在陕西渭北黄土高原低海拔地区及同类生态区,红富士的竞争力在大幅减弱,“瑞香红”的育成满足了这些地区苹果产业提质增效和转型升级的迫切需要。

西北农林科技大学党委书记李兴旺表示,“瑞香红”品种品质优、口碑好,将极大助力陕西千亿级苹果产业发展,希望校企合作探索我国苹果产业转型升级的全产业链开发新模式,踏出新品种研究和推广开发的新道路,学校也将继续加大对品种等农业“卡脖子”技术难题研发的支持力度,为我国农业现代化贡献更多“西农智慧”和“西农力量”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142