让致富路越走越宽 让穷日子越过越好——第四届“驻村第一书记工作成果展”侧记

时间:2020-10-24 09:43:36  来源:西安发布

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

让致富路越走越宽 让穷日子越过越好——第四届“驻村第一书记工作成果展”侧记


在决战决胜脱贫攻坚的最后冲刺阶段,本届农高会上陕西省委组织部举办的第四届“驻村第一书记工作成果展”,以图文并茂、声像展播、现场直播和交流互动等方式,集中展示驻村第一书记履职成效和帮扶成果。其中,西安展区,白家村的蜂蜜、蔡岩村的石磨面粉、复兴寨村的无花果、灵山寺村的葡萄吸引了众多游客,第一书记们热情讲解,展示扶贫产品、分享先进经验,讲述着让百姓的日子越过越好的故事。

bb552fe8e4049b5d0e44905b45e6e316.jpeg

培育产业让村民真正富起来

去年5月,郑哲主动向西安航空基地管委会申请,投身到脱贫攻坚一线蓝田县葛牌镇白家村担任第一书记,开始了他的驻村帮扶之路。在帮扶之初,他紧盯“两不愁、三保障”目标任务,带领驻村工作队一户户了解村民家庭情况,一遍遍宣讲扶贫政策,一个个解决存在的困难。

一年多的时间,郑哲与村两委班子商议制定出村三年发展规划,先后协调资金90多万元,更换村饮水管道4000米、新建翻修4座蓄水池、修缮拓宽路面9.5公里、实施住房改造提升6户,申请设立村级公益岗位6个,让不便外出务工的困难群众在家门口就业,为实现精准扶贫奠定了坚实的基础。

“要让贫困村和村民富起来,培育产业是关键。”郑哲说,白家村按照“大户带小户、党员带贫困户、通过合作社壮大村集体经济”的利益联结机制,形成了贫困户得实惠、合作社有利润、村集体有收益的三方共赢局面。目前村合作社已发展经济植物、中药材种植30多亩,中蜂养殖规模不断扩大,通过入股发展旅游文化产业,每年为村集体增加7.5万元的收入。

1a3c6c1422910ad13aeacfffdbcc50c7.jpeg

把致富的路走的越来越宽

“我们‘蓝玉鲜’面粉是利用石磨转速低、产生温度低等工艺研磨生产出来。不含任何添加剂,且能确保小麦的营养成分未被破坏,属于绿色健康产品。”新城区派驻蓝田县小寨镇蔡岩村第一书记胡鹏飞热情向参展者推介他们的产品。

自2017年5月驻村以来,胡鹏飞主动担当作为,提升村内基础设施,协调资金约300万元,实施路灯安装、主干道路建设和村内河提整治等项目,让村内人居环境有了显著改善;创新打造“党支部+村集体经济+贫困户”产业发展模式,他指导村里率先在全镇进行产权制度改革,建立蔡岩村股份经济合作联合社,注册了“蓝玉鲜”商标,使村集体经济从无到有,收入实现了零的突破。

目前,蔡岩村合作社产品种类丰富、产销稳定,销售额已达110万元,村农产品被国务院扶贫办认定为全国扶贫产品。说起自己的工作成果,胡鹏飞认为还不够:“我们会想方设法把致富的路走得越来越宽,让老百姓日子过得越来越好。”

建扶贫产业园助力村民增收

鄠邑区余下街道灵山寺村扶贫产业园种植的“含香美人娇”设施葡萄,“果”如其“名”,吸引了不少女性的关注。

据悉,该品种是经过精选欧美葡萄品种,远渡重洋、优胜劣汰、克服亚洲水土气候等各种困难,杂交而来的优质新品种葡萄,有上市时间早,抗病虫害能力强等优势特点。成熟的果实为紫红色,色泽鲜艳诱人,果实具有浓郁的玫瑰花香味,脆甜、无籽,汁水饱满,让人百吃不厌。

“我们的葡萄每年五六月就可以上市销售。”市科技局派驻鄠邑区灵山寺村第一书记关盛元说,上市早既能买个好价钱帮助村民增收,从产业发展的角度来看,还延长户县葡萄的产业链。驻村四年多以来,关盛元带领村民建成了占地110亩的扶贫产业园区,不仅吸纳村贫困群众就业,每年还向每户贫困群众分红超过1000元。

bf9eff7528a57ee10ea3eb9d8be7876c.jpeg

以党建为引领开展脱贫攻坚工作

“通过航天基地驻村帮扶,复兴寨村贫困发生率由20%降至0,2019年全村分红17000元,2020年预计全村分红30000元。”说起脱贫成果,西安航天基地派驻周至县骆峪镇扶贫工作队总队长,复兴寨村第一书记、工作队长刘煜非常高兴。

驻村以来,刘煜以党建为引领,开展脱贫攻坚工作,将西安航天基地驻村工作队、空工大航空工程学院、复兴寨村两委,三方力量有机融合,开创性的成立三方党支部联创联建,形成有事三方议、项目三方投、实施三方管、受益复兴村的良好工作局面。2018年实施基础设施项目11个投资242万元;2019年实施基础设施项目3个投资220万元;今年投资500万元的复兴寨村污水处理厂项目正在实施。

“在夯实村集体经济发展基础方面,我们投资27万元建设温室大棚660平方米;投资35万元建设4亩无花果大棚2座;三方投资71万元建设200吨冷库;投资8万元建设复兴寨村果蔬交易大棚。”刘煜说,这些项目的逐步实施,让村集体经济得到了长足发展,老百姓的日子也变得越来越好。

f8309695360aaffec7bdd409427d86a5.jpeg

一心一意办实事千方百计解难题

2015年以来,西安市先后选派2000余名干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村担任第一书记。驻村后,“第一书记”们牢记初心使命,以“建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、办好为民实事、提升治理水平”为己任,一心一意办实事、千方百计解难题。

通过抓班子带队伍、建制度立规矩,他们不断提升了基层党组织的战斗力和凝聚力;跑资金谋项目、抓发展兴产业,他们持续推动扶贫项目的落地实施;为群众办实事、想办法解难题,他们得到了广大基层群众的认可和欢迎。

在各级党组织的支持引导下,“第一书记”们扑下身子、扎根基层、凝心聚力,在脱贫致富的道路上洒下了辛勤的汗水,取得了卓越的成绩。

(文/西安报业全媒体记者 车阳阳 图/郝钟毓)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142