【聚焦农高会】新农人奔走千里逛盛会

时间:2020-10-26 14:45:15  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【聚焦农高会】新农人奔走千里逛盛会


165012eb7e12aaea540c26d31037ff7a.png

在心仪的果树品种面前,刘克如饥似渴地向两位技术人员讨教种植技术。

刘克喜欢“逛”,可他今天“逛”的这个地方有点不同,并且还带一个特殊任务。

10月22日,以“科技创新引领高质量发展”为主题的第27届农高会让数十万农民接踵而至,打卡属于他们的盛会。

刘克今年42岁,是吉林省蛟河市的一位“新农人”,种了5年地,也逛了全国大大小小农业展会十余次,今年是他第一次来到农高会。“没想到杨凌农高会这么大的阵仗,四个展馆,而且还能在手机上购买打折门票,还真挺高端的。”

“高铁+火车+公交”辗转近40个小时,他才背着鼓鼓的旅行包,匆匆赶到农高会现场。看他顺着现代农业产业展区的展台走过时的满脸喜悦,哪还有千里奔波的劳累。

“这个品种的玉米不错,在我们那边也有很多人种,产量高,抗病性也不差。”“这个苹果看着真好,又红又大,不知道在我们东北好种不好种。”

……

刘克边走边评论着展位上的农产品,遇到感兴趣的,还会走上前去咨询一下。他告诉记者,每年他会流转100余亩土地来种植玉米、甜瓜、西瓜等农作物,但随着国家退耕还林政策的不断推进,大面积土地流转的成本逐渐增加,所以,今年他打算在尽可能维持原有规模的基础上种点不一样的,寻找适合半山区种植的经济作物。

当四小盘紫中透绿的小果子出现在他的视线中时,他毫不犹豫地走了过去,“你们这是软枣猕猴桃吧?”在得到肯定的答复后,笑容爬上了他的脸颊,“我在我们那边山里见过野生的,只不过形状长得稍微有点不一样。”

据展位上的技术人员介绍,软枣猕猴桃具有极高的保健作用和经济价值,亩产量可达1000公斤以上,市场价格每斤在10元左右,亩产值可达2万元,亩净利润约16000元,市场潜力巨大。

“这种品种适合生长在略微松软的肥沃土地上,喜凉爽、湿润的气候,东北地区的平均气温较低,降水量略高于陕西地区,反而更适合软枣猕猴桃的生长。”技术人员向他介绍道,“如果你要采用硬枝扦插方式进行软枣猕猴桃育苗,还是需要掌握一定的技术、技巧的。要在每年2月中旬至3月中旬,采集野生、生长健壮、芽眼饱满、还没萌芽的1年生枝条,进行低温湿沙贮藏或藏于窖内,在扦插前剪成长度为15厘米,有3-4个侧芽的插穗条……”

对于刘克这样的“新农人”,农高会上能得到的除了种苗,还有技术和理念,就在这样你来我往的交流中,一个小时不知不觉地溜走。刘克意犹未尽地结束交谈,并和展位的技术人员留下联系方式,以备后续联系购买种苗。

刘克的杨凌农高会之行虽然才刚刚开始,却也让他感触良多,“如果没有展会将这些优秀的种苗企业聚集起来,我还真不知道去哪找,也不知道要走多少弯路,这样的展会才是真正帮助农民解决实际问题的好展会。”

(通讯员 冯玉龙)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142