【大学生记者看盛会】农高会上的猕猴桃故事

时间:2020-10-27 11:38:36  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【大学生记者看盛会】农高会上的猕猴桃故事


编者按:第27届杨凌农高会10月22日-26日举行,西部网-陕西新闻网联合西北农林科技大学党委宣传部成立第二十七届杨凌农高会大学生记者团,组织60多名大学生记者探访农高会,聚焦农高会上的智慧农业、创新创业、志愿者、农民、专家等等,用专业视角讲好农高会故事,传递农高会声音。

1.jpeg

展厅里的猕猴桃新品种

西部网讯(学生记者 王健/文 梁丽平/图)“收获季节的猕猴桃就像刚刚分娩的妈妈,特别需要我们悉心照顾。”第27届农高会开幕的当天,西北农林科技大学猕猴桃专家陈永安的咨询台前就围满了果农,针对大家集中反映的问题,他大声的讲解着。

陈永安介绍,在采果的时候,最容易给树体造成伤口。果柄与树体的连接处、被我们不小心撞断的叶片、枝条都使树体有一定的损伤。而溃疡病、花腐病等细菌性病害此刻就从伤口处进入树体,使树体侵染。来年之际,气温回升,它就开始在皮层和木质部之间大量繁殖,最后撑破皮层流出红色的菌液。“因此,在采果后的三天内,一定要喷一次具有保护性的杀菌剂。”

“多亏向专家咨询了,这是我来农高会最大的收获。”杨凌果农张子峰连声道谢。张子峰家中种植了10亩猕猴桃,常年是老两口在经营管理。近两年,他们种植的徐香、海沃德品种容易发生溃疡病,产量和经济效益眼看着在不断降低,可把他们愁坏了,“我留下了专家的联系方式,以后遇到问题,还可以在线咨询。”

来自扶风的果农薛福金和来自兴平的果农肖振杰也被同样的问题困扰着,专家的一席话让他们茅塞顿开。除了杨凌及周边县果农,现场还有外省的群众也就品种选择、授粉树配置等问题向陈永安请教,一位果农说“跟专家们一聊,问题都解决了”。

刘占德教授现场讲解猕猴桃产业的现状及未来发展趋势.JPG

刘占德教授现场讲解猕猴桃产业的现状及未来发展趋势

农高会上,西北农林科技大学新成果展厅里,展示着学校近年来选育出来的脐红、农大郁香、农大金猕等新优品种12个,其中‘农大金猕’在多次品鉴观摩赛中获金奖。

而在“农创成果会”大厦路演厅里,陕西猕猴桃产业首席专家,猕猴桃产业国家创新联盟理事长刘占德研究员在为线下线上的果农作报告,介绍世界及我国猕猴桃产业的现状及未来发展趋势,强调未来猕猴桃产将着眼研究砧穗组合、高光效轻简化树形优化、花果简化与品质提升技术、供应链质量控制与保鲜、果实品质及营养与健康等方面。

专家陈永安为果农讲解猕猴桃授粉树配置.JPG

专家陈永安为果农讲解猕猴桃授粉树配置

在西北农林科技大学,有一支20余人的猕猴桃专家团队,他们中有果树育种、栽培生理、土壤肥料、植物保护、采后生理、食品加工、农业经济管理多学科的专家。

团队围绕现代猕猴桃产业关键技术需求,发挥多学科综合优势,开展协同攻关,聚焦猕猴桃种质资源利用创新与配套技术研究,提出解决生产问题的关键技术措施,并进行示范推广。在眉县建立猕猴桃试验示范站以来,团队与眉县人民政府合作实施“猕猴桃产业化科技示范与科技入户工程”项目,使眉县猕猴桃产业已经成为眉县“富民强县”的支柱产业。

西北农林科技大学猕猴桃科技新成果为陕西猕猴桃“东扩南移”战略的实施和猕猴桃产业高质量发展作出了应有的贡献,目前也走出陕西,足迹遍及云南、江苏、浙江、上海、山东等地。

农高会上的猕猴桃故事只是西北农林科技大学科技专家服务社会的一个缩影。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142