流量是新农资 手机是新农具 电子商务带火农高会

时间:2020-10-27 12:15:52  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

流量是新农资 手机是新农具 电子商务带火农高会

农高会期间,以“直播带货,助力扶贫”为主题,来自陕西本土明星苗阜、王二妮和网红达人陕西老乔、西安老六、皓哥有话说等带领百名粉丝过百万的农民主播,一起来给贫困地区农民朋友忙“带货”


以“科技创新引领高质量发展”为主题的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会10月26日在陕西杨凌示范区落下帷幕。

农高会期间,以“直播带货,助力扶贫”为主题,来自陕西本土明星苗阜、王二妮和网红达人陕西老乔、西安老六、皓哥有话说等带领百名粉丝过百万的农民主播,一起来给贫困地区农民朋友忙“带货”。宣传覆盖累计超过一亿人次,带货超过300万元。

从最初农民背着麻袋“赶大集”演变到如今农业科技成果“嘉年华”,科技创新带来社会生产方式的深度变革。本届农高会也展示出电子商务在脱贫攻坚及乡村振兴布局中的“爆发力”。

63cfc0b97a8890d7023e202ed920fe59.png

为脱贫攻坚贡献杨凌力量

牡丹籽油、金丝皇菊茶、三色鸡蛋、黑籽石榴、金黄蟠桃、巨型莲花白……会议期间,整合了全国56个贫困县的120多种来自贫困县或由贫困户生产的杨凌农业科技成果产品,通过网络直播带动线上下单销售,助力消费扶贫。

近几年的杨凌农高会,都设立了乡村振兴暨脱贫攻坚成果展,举行相关展示交流活动。由直播对接供应链到淘宝直播合作基地揭牌,再到新农人直播带货培训、百名粉丝过百万农民网红直播农高会等活动,在不断拓展农产品销售渠道的同时,电子商务已深度辐射到我国贫困地区的产业脉络,成为脱贫攻坚重要抓手。

“流量是新的农资、手机是新的农具、直播是新的农活。这句话在本届农高会上体现得十分明显。”西安邮电大学西部数字经济研究院院长张鸿告诉记者,如今农产品的关注度与销量,已经与流量深度绑定。

杨凌示范区管委会副主任蒋展宏介绍,通过聚合农企力量,对接扶贫产业,构建市场化扶贫产业链,赋能农村电商发展。我们也相信通过此次直播活动的举办,更好地带动农民群众增收致富,推动农村产业发展,为脱贫攻坚和乡村振兴贡献“杨凌力量”。

929c0b7f6dcefd2e3ebcb26b821352c4.png

电子商务进农村 消费扶贫显成效

近年来,随着综合配套不断深入和完善,电商扶贫成效显著。以国家级电子商务综合示范县的淳化县为例。曾经的淳化,既是国家贫困县,又是山区县、老区县、农业县。全县有95个贫困村,建档立卡贫困人口12251户40189人,基础设施薄弱、劳动力受教育水平偏低、供应链参差不齐。

自2015年以来,为贯彻落实中央1号文件等文件精神,进一步推动农村电子商务加快发展,商务部会同财政部、国务院扶贫办持续推进电子商务进农村综合示范工作,以此撬动农产品流通方式创新,进而加快农业发展方式转变,建设现代农业。

2017年,淳化被国家商务部确立为电子商务进农村综合示范县,也标志着淳化精准扶贫工作迈向新台阶。

三年多来,淳化县各部门因地制宜,围绕建立农村现代市场体系,进一步挖掘农村电商潜力,把消费扶贫作为推动扶贫产业发展、增加贫困群众收入的重要举措,大力推动扶贫产业同电商销售融合发展。

0cdb47b7b9bc6eb2eef5971941ed611e.png

近年来,淳化县积极搭建网销平台,开展电商培训,初步建立了线上线下融合、覆盖全城、综合配套、便捷实惠的现代农村商品流通设施和服务网络。探索出“贫困户+村集体+电子商务”扶贫新模式,通过定制种植、平台包销等手段,多渠道为当地农产品打开销路,也为本地电商发展储备了优秀的创新人才。

在本届农高会上,淳化县展团以“粮、果、畜、菜”四大支柱产业为核心,突显生态农业及绿色无公害食品加工的产业发展特点,重点展出了优质苹果及荞面饸饹、五谷杂粮等6大类34种特色优质农产品。在农高会咸阳展团举行集中签约仪式上,淳化县成功签约项目2个,总金额1.75亿元,涉及农产品储藏物流、农产品加工以及种养殖等。

本次项目签约将进一步推动淳化县产业结构调整,延长产业链条,提高农产品附加值,实现以品牌化、标准化推进农业产业持续发展,为淳化县打赢脱贫攻坚战、对接乡村振兴打下了坚实基础。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142