【大学生记者看盛会】农高会上多角度看现代农业发展

时间:2020-10-30 08:45:50  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【大学生记者看盛会】农高会上多角度看现代农业发展

农高会作为智慧农业发展成果展示的平台,亦将为推广智慧农业做出更大的贡献


编者按:第27届杨凌农高会10月22日-26日举行,西部网-陕西新闻网联合西北农林科技大学党委宣传部成立第二十七届杨凌农高会大学生记者团,组织60多名大学生记者探访农高会,聚焦农高会上的智慧农业、创新创业、志愿者、农民、专家等等,用专业视角讲好农高会故事,传递农高会声音。

观众了解西农智能水肥一体化控制系统.jpg

参观者了解西农智能水肥一体化控制系统

西部网讯(学生记者 蒋林珈 张恒滔/)近年来,随着农业产业的不断发展,“科技创新,示范推广,智慧农业”成为大众关注的热点。现代农业的发展已越来越深入到各个领域,以“科技创新引领高质量发展”为主题的第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会于10月22号开幕,为涉农企业、科研单位和用户搭建起了发展壮大的广阔舞台,注入了科技创新的发展动力。

科技创新:保质保量两不误,技术设施齐手抓

“农业最核心的东西就是育种,就像现在电子产品的芯片一样,种子,就是我们农业上的‘芯片’。”来自西北农林科技大学推广处的王亚平处长这样说道,“育种,就要保质保量。以前的小麦主要讲究丰产,而我们现在的小麦就要考虑更多个因素,它不仅要丰产,品质和抗性也要好。”

王亚平处长表示:西农育种成果中的国审小麦“西农511”,在保证了产量的同时,品质和抗性等方面也有了综合性的提高。而随着基因编辑技术的进一步发展,更为未来育种事业插上了更加强大的翅膀。

科技展区内,智能水肥一体机、农用无人机等农业机械设备人头攒动,无土栽培育苗、种植棚模型、养殖温室模型、温室控制系统等新型温室大棚亦是吸引了不少目光。据现场讲解员赵卓所说:比之前几年,愈来愈多的一线农户开始向他了解相应农业设施的用途和参数,虽然因为价格原因,不少农户表示还会继续观望,但大多人认为新型农业设备对农业生产的帮助越来越大,农业技术与农用设备,二者缺一不可。

示范推广:深入田间地头,倾听农民之声

“示范推广,根本上还是要从田间一线入手。”农业示范推广区的志愿者李名杰这样说道。作为西农农学院大二学子的他认为:农业对应的群体是农民,无论是线上直播还是线下宣传,主要是受众群体就是农民,所以在农业发展过程中,得深入田间地头,倾听农民的声音。

要了解农民的信息需求,就要多倾听农民对农业信息服务的意见和建议,察基层信息民情,接基层信息地气,才能提升农业综合信息服务水平,更好地服务“三农”,推进现代农业和城乡一体化发展。

李名杰举了作物品种和检测作物机器推广的例子:“想要推广某个作物品种,就一定要让人切身感受到他的好处,看到作物的产量和市场认可度:而一种机器有用与否,往往也取决于它们的主要使用者——农民们的感受。”

智慧农业:道路艰辛,未来可期

“没人手把手地教,我们哪里会用那么高端的东西?” 在高科农业体验园,前来参观的农户郭海涛对“人工智能+机械自动化”啧啧称奇,又不无遗憾的表示:自己村子里的种植户多是四五十岁以上的农民,即便有信息覆盖、有电脑,会使用的农民不多,也很难通过互联网获取信息。毫无疑问,务农主体和技术间的隔阂已越来越成为我国智慧农业发展的阻碍。

对此,职业农民创业创新园区的技术员张云州表示:现代农业要发展,离不开科技支撑,而科技最终落地,转化为生产力,还得靠农技员的示范应用与推广。只有基层农技员在农民与科技之间灌注桥梁,把优良品种、实用技术及先进的管理经验带给农民,推动农业高质量发展,才能带领万千农民进入增收致富的快车道。

如今,智慧农业引导着现代农业发展的方向,在未来,智慧农业将形成集示范、科教、观光、体验中心为一体的农业产业,提供全程可追溯的安全、高效、绿色的农产品。农高会作为智慧农业发展成果展示的平台,亦将为推广智慧农业做出更大的贡献。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142