【大学生记者看盛会】点瓜成金 ——科技助力西甜瓜生产

时间:2020-10-30 08:55:59  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【大学生记者看盛会】点瓜成金 ——科技助力西甜瓜生产


编者按:第27届杨凌农高会10月22日-26日举行,西部网-陕西新闻网联合西北农林科技大学党委宣传部成立第二十七届杨凌农高会大学生记者团,组织60多名大学生记者探访农高会,聚焦农高会上的智慧农业、创新创业、志愿者、农民、专家等等,用专业视角讲好农高会故事,传递农高会声音。

82bd61f702544e61bffcedbfb2ecc53b.jpg

马建祥讲解西甜瓜种植技术

西部网讯(学生记者 王辉焱 自洪华 范东东)10月25日,扶风县召公镇村民富行尚起了个大早,打车径直来到农高会会场,今天,他要为自家种植的西甜瓜寻找一剂增产良方。富行尚此次专程前往请教的“名医”,就是陕西省西甜瓜产业技术体系岗位科学家、副研究员马建祥。

“种子可以选千玉6号,病虫害预防可以选用百菌清,多菌灵,甲基托布津……”园区内,马建祥耐心回答着农户们关于西甜瓜种植方面的问题。富行尚站在一旁,仔细记下专家的解答,看着自己的字迹满意地笑道:“每次来农高会,专家们都会根据今年的育种情况和气候特点,给我推荐最适合的瓜种,品种水土搭配得当,产量也上去了。”

自古以来,陕西就有种植西甜瓜的传统,如今亦是西甜瓜的重要生产地。陕西省地处西北地区东部,气候为典型温带大陆性气候,十分适合西甜瓜的种植,传统方式种植西甜瓜已经有了一套成熟的生产技术。再加上近些年间日光温室、塑料大棚等新技术的使用,极大地促进了西甜瓜的产量。马健祥研究员表示:“现在随着新品种新技术的成熟,越来越多的人开始选择种植西甜瓜,农户们的经济效益也得到了提升。”

不仅是新品种,新技术的应用也极大的促进了农业生产。“现在通过网络,微信等手段,可以随时与农户进行交流。” 马建祥表示,大多数农户的问题集中在新品种新技术上,还有就是种植生产中的实操细节,而这些问题通过互联网等手段,大部分可以在线上获得解决。借助网络平台,马建祥还向农户科普了许多高效创新的研究成果。例如日光温室、塑料大棚等技术的应用和选种育苗技术课程,迄今为止,马健祥已经累计培训农户六千多人次,网络课程的发展让更多西甜瓜的种植者尝到技术发展带来的甜头。

如今,农户们对农产品的追求已不再是简单的提高单位产量,开始越来越多的关注如何通过农副产业加工来获得更大的经济效益。马建祥研究员已经参加了八届农高会,亲眼见证了农户们的思想在近年来的变化,他感慨道:“通过农高会,农户们学会了与时俱进和不断学习,开始关注新品种、新技术的发展。”农高会作为农业科技与农产品的盛会,已越来越成为先进农业技术的交流平台,为我国农业技术推广提供助力。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142