【大学生记者看盛会】魔芋——后院里的超级作物

时间:2020-10-30 08:58:23  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【大学生记者看盛会】魔芋——后院里的超级作物

一种植物,生长时有好看的绿叶,花季时有艳而不俗的花枝,成熟后还能收获食用药用价值极高的果实——可以说种植魔芋对于王桂珍一家是一条新思路,而张忠良研究员的解答让一家人的想象更加确定


编者按:第27届杨凌农高会10月22日-26日举行,西部网-陕西新闻网联合西北农林科技大学党委宣传部成立第二十七届杨凌农高会大学生记者团,组织60多名大学生记者探访农高会,聚焦农高会上的智慧农业、创新创业、志愿者、农民、专家等等,用专业视角讲好农高会故事,传递农高会声音。

西部网讯(学生记者 陈飞羽 武梦雪)“您看我家的小院子里种些魔芋合适吗?”怀揣着对于自家小院未来景观的美好憧憬,五泉镇的农户王桂珍走到西北农林科技大学张忠良研究员的桌前,向他分享起自家后院从无到有的奇妙历程。

谈起在院中种植魔芋的可能性,张忠良研究员的兴趣也来了。“魔芋不仅仅有同别些作物一样的绿化美化功能,其食用药用价值也相当高。一家多口的农户最需要类似魔芋这样有益于多个年龄段人的优秀作物。除此之外,关于养殖作物的时间投入与产出,农户们也会有一定的考虑。”

81af797c3c4342f4af960277b5c58093.png

张忠良研究员讲解魔芋的作物特性

张忠良表示:既然是后院中种植的作物,则大概率是闲暇时光的消遣,而魔芋本身就有耐阴的特性,因此养殖魔芋不必过多考虑阴雨天光照不足带来的负面影响——尤其是今年气候一反常态,关中地区降雨密度提升显著,没能及时做好调整的农户们损失很大,但是种植魔芋的农民们则少了许多顾虑。

王桂珍仔细记录下张忠良研究员关于魔芋栽培时的注意事项,她表示:自家垦出一片园地除了想要种植一些经济作物作为商品,同时也是一家人对于“田园牧歌”式生活的向往。一种植物,生长时有好看的绿叶,花季时有艳而不俗的花枝,成熟后还能收获食用药用价值极高的果实——可以说种植魔芋对于王桂珍一家是一条新思路,而张忠良研究员的解答让一家人的想象更加确定。

0fe57e4ab7834dc7a1e051827d2ec3b5.png

张忠良研究员热心回答农民朋友的疑惑

据悉,像王桂珍这样在农高会上寻求生产生活帮助的农户,每天都有上百位。进行过咨询的农户纷纷在登记表上写下自己的联系方式,农高会正是这样建立并强化了农民朋友同专家团体间的联系,大会效果不同凡响。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142