云观农高会 | “铁粉”逛会寻机遇觅致富

时间:2021-10-24 22:42:35  来源:农业科技报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

云观农高会 | “铁粉”逛会寻机遇觅致富

在每年的杨凌农高会上,采购新品种、聆听新技术、学习新模式……这已成为无数农高会“铁粉”参展参会的最大心愿,每年金秋时节,来自各地的农户及企业汇集杨凌,在这里探寻着致富的“密码”,农高会成农民增收致富的重要平台,也为乡村振兴带来发展机遇


57614d42761815b591c597fb2c83fd2a.png

在每年的杨凌农高会上,采购新品种、聆听新技术、学习新模式……这已成为无数农高会“铁粉”参展参会的最大心愿,每年金秋时节,来自各地的农户及企业汇集杨凌,在这里探寻着致富的“密码”,农高会成农民增收致富的重要平台,也为乡村振兴带来发展机遇。

23日一大早,陕西省鄠邑区太平村果农寇文学从老家匆匆赶往杨凌,目的是在农高会上找专家问技术,近年来,他每年参加杨凌农高会,渴望从农高会上学到新技术,了解到新品种。“2017年的时候,我在杨凌农高会上了解到了无花果,回家后就采购了很多,去年八亩无花果就卖了五万多元。”提起农高会为自己带来的益处,寇文学难掩心中的喜悦。

其实,寇文学只是万千通过农高会致富的农户之一,每年农高会上,来自全国各地的参展参会群众在农高会“淘宝”,从一粒种子到一颗树苗,从一袋肥料到一辆机械……农高会上展览展示的农产品、农具,都成为参展参会群众眼中的致富“法宝”,得到了无数农户的认可和称赞。

bc5c2f527e7797bd0ab3c8c82f71efd7.png

记者了解到,为助推乡村振兴迈向纵深发展,今年的农高会特别设立了乡村振兴展,500多个展位全部为乡村振兴而设。各市乡村振兴成果、杨凌农科、水利新技术、乡村旅游、金融服务乡村振兴……一大批助力乡村振兴的科技成果,将在这里将得到充分展览展示,让好经验、好做法得以复制,为乡村发展注入“源泉活水”。

值得一提的是,今年农高会上,首次设立了农高会主题市,这是杨凌农高会为助力乡村振兴而进行的又一探索和尝试。

农高会举办第二天,记者在渭南展团看到,独特的渭南农特色产品引来参会群众的围观。作为首个主题市的渭南,今年的农高会上,渭南充分围绕科技创新引领乡村振兴主题,举办渭南乡村振兴成果展,渭南乡村振兴项目签约推介专场活动等,以现代农业产业园、龙头企业、农民专业合作社和家庭农场为主体,构筑3+X特色品牌农产品、农产品加工产业、小麦新品种等,集中展示渭南市乡村振兴的新成果、新成就,为乡村振兴迈向新征程贡献“渭南经验”。

d61ceccbae4925c595b0c81e4ea86577.png

将助农增收新模式、新品种在农高会推广,这是杨凌的责任和担当。“展会推广模式”作为杨凌多年来总结的推广模式之一,已然帮助无数的农民群众走向致富道路。在农高会C馆,熙熙攘攘的参展群众穿梭在各个展位前,探寻着属于适合自家发展的农作物新品种。

10月22—26日,第28届中国杨凌农高会如约举办,值得关注的是,今年农高会以“科技创新引领乡村振兴”为主题,这是杨凌农高会助推乡村振兴的具体实践,是杨凌助推乡村发展而写下的一份承诺。

作为杨凌六大推广模式之一,多年来,通过“展会推广模式”让无数的群众迈向了致富路。“农高会”创办至今,累计促成投资与交易额超过万亿元,产生了显著的经济和社会效益。如今的农高会已然成为我国农业科技成果示范推广的重要平台和国际农业合作交流的重要窗口,是广大人民群众探寻新品种、新技术的重要平台,为乡村振兴迈向新台阶的重要“引擎”。(记者王朝阳)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142