云观农高会 | 蔬菜移栽有“智慧”

时间:2021-10-24 23:23:06  来源:杨凌融媒体中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

云观农高会 | 蔬菜移栽有“智慧”

在农高会A馆南广场设施农业全程机械化展示区参展的李金国,一边回应着前来观摩的群众,一边打开他的“栽植神器”——蔬菜移栽机


“你把机器打开,让我们看看效果。”

“快没油了,昨天看的人太多,一直没有停歇。”

在农高会A馆南广场设施农业全程机械化展示区参展的李金国,一边回应着前来观摩的群众,一边打开他的“栽植神器”——蔬菜移栽机。

“轰隆隆!轰隆隆!”伴随着一阵清脆的声响。李金国的移栽机启动了。此时,围观的群众越来越多,人群中不时发出惊叹的声音。

“呀,这个机子就是美,种起来快得很么。”

“这个咋卖呢,好操作不。”

4773d3afe5a69e2bada82011537becad.png

说句话的时间,五米长的展示区里的土地上,就栽满了两排辣椒苗,“这种机械操作起来很简单,老百姓一看就会,像带穴盘的种苗栽植成功率达到100%,裸苗也在96%以上。”李金国说。

我国有7亿亩干旱和半干旱耕地,提高农业的种植效率对于促进农业发展有着巨大作用。据李金国介绍,他们专门做了实验,蔬菜移栽机种植效率是人工的25倍,也就是说一个人种植1亩,用机械就能种植25亩。

46e76663731e3c279c409c4cb253ad7a.png

“这个机子都能种啥?”观看的人群中喊道。

“可以种西兰花、辣椒、番茄、甘蓝、茄子等蔬菜及一部分花卉、药材等,可以在地里直接栽种、也可以覆膜移栽,行距、深浅、轴距都可以调节。”李金国介绍。

e6dc619902a879c899046824a37c745a.png

记者了解到,蔬菜移栽机只是李金国展示的生产过程中的其中一个环节,他们公司如今已经实现了从平地、旋耕、起垄、覆膜、移栽、收获等栽植全程机械化。

“这款产品很受市场欢迎,仅今年移栽季就销售了200多台,特别是在新疆、内蒙等大面积种植蔬菜地区,一家就买好几台,机械化程度高,提高了种植速度、提升了成活率,经济效益就跟着上去了。”李金国说。

记者在该展区了解到,今年省农业农村厅在大荔县实施设施农业全程机械化试验示范,通过在设施大棚内全程试验设施农业育苗、耕整、起垄、移栽、施肥、收获、预冷等环节的机械化技术,形成设施农业全程机械化最优组装配套模式,实现了“机械组合化、自动化、省力化、信息化”。经项目试验示范数据测算,设施农业全程机械化每棚可节约人工30%,实现节水35%,节肥25%,产量提高15%,综合经济效益提高20%,农业机械化的提升,大大提高了种植效率。

(记者:行波 张妮)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142