杨凌:“垃圾革命”为乡村振兴开辟“绿色空间”

时间:2018-11-02 16:01:57  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌:“垃圾革命”为乡村振兴开辟“绿色空间”

据了解,下一步杨凌将在“垃圾分类”、污水处理的绿色成果上,继续做好乡村振兴工作,努力打造村容村貌园林化、家庭院落精致化的村庄精品。


自党的十九大召开以来,乡村振兴成为社会热词,陕西杨凌示范区各镇也陆续放出自己的振兴“大招”。其中,杨凌各乡镇围绕乡村振兴制定的《杨陵区生活垃圾分类制度实施方案》日前新鲜出炉。根据方案,杨凌加快改善农村地区生态环境等基础设施,为实现生态宜居打下了坚实的基础。

探索生活垃圾长效治理模式 小镇出大招

近日,行走在五泉镇王上村的沿河栈道上,芳香阵阵,田园阡陌,房屋人家与远处的环湖步道交织相融,仿佛一幅山水画卷徐徐展开……这个坐落在五泉镇的传统农业小村,村容村貌正在悄然发生变化,一场“垃圾革命”为杨凌的乡村振兴开辟了“绿色空间”。

在五泉镇垃圾中转站内,垃圾压缩箱正在忙碌地运行着,工作人员将刚刚收集的垃圾倒入压缩机槽口,工人熟练地操作仪器按钮,整个过程没有产生二次污染。

“农户家里的垃圾箱装满了就分类倒进这些垃圾箱里。每天,村民们都很自觉地将垃圾分类装进垃圾袋里,然后由垃圾车统一运到镇上的处理站进行处理。”五泉镇王上村党支部书记李社宏介绍说。

在具体操作上,就是对易腐垃圾利用现有的生化池和沼气池就地沤肥,实现垃圾“减量化”;可回收垃圾在每个村居设立的资源回收站点就近回收利用,实现垃圾“资源化”;其它垃圾统一运输到垃圾处理场集中处理,实现垃圾“无害化”。

“经过不断的探索和调研,我们在全区探索出‘户分类、村收集、镇(乡)转运、区级处理’的治理模式”。据杨陵区乡村振兴办负责人石明介绍,在推进垃圾分类收集方面,杨陵区共购置了压缩式垃圾转运车12辆,分类式垃圾桶4000个。倡导农户按照可回收和不可回收分类投放垃圾,镇村干部经常给大家宣讲垃圾科学分类的知识,按照“简便易行、大类粗分”原则设置,同时在乡村街道每一公里设置一名保洁员,确保环境卫生的持续性,目前这一工作模式运行良好。

污水处理实施方案 渗入生活点滴

在广大的乡村地区,要实现生态宜居,污水是否处理得当至关重要。据石明介绍,今年以来,杨陵区目前共修建雨污管网9800米,采购“多级生物氧化+虑池湿地”一体化污水处理设施95台,其中,新建污水处理设施4处,在建污水处理设施10处。

作为打造生态宜居美丽乡村的重要内容,农村生活污水处理已被纳入杨凌乡村振兴战略之中。2016年,陕西省全面启动农村涝池水生态修复整治工程,杨凌55个行政村污水处理工作全面启动。

“没改造前这个虑池子又脏又臭,杂草丛生。特别到了夏天,污水横流,蚊虫多,离大老远就能闻到那臭味,谁都不愿意到跟前去。”王上村村民李耕强指着今年环境改造的一处虑池说,这是用于全村污水处理的一个虑池湿地。今后村里的生活污水将依靠塘内生长的微生物自然净化美化环境。

同时,随着水冲式厕所改造、天然气进村入户等设施的建设,将有效改善农村人居环境,进一步提高老百姓的生活质量。目前,全区粪污综合利用率已达87%以上,可复制、可推广的生活垃圾分类收运处置体系分类模式基本形成。

“现在我们这里不但没有异味,还能用上天然气。”王上村村民表示,杨凌燃气进村入户农村全覆盖,改变了曾经臭气熏天的环境,彻底改善了农村居民的生活环境。

绿树村边合,青山郭外斜。看着干净的村子,村民们的幸福感和获得感成为这场“垃圾革命”最好的褒奖。据了解,下一步杨凌将在“垃圾分类”、污水处理的绿色成果上,继续做好乡村振兴工作,努力打造村容村貌园林化、家庭院落精致化的村庄精品。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142