杨凌五泉镇斜上村:乡风文明沃土 浇灌乡村振兴幸福花

时间:2018-11-02 16:06:51  来源:西部网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌五泉镇斜上村:乡风文明沃土 浇灌乡村振兴幸福花

”陶渊明笔下的桃花源是千百年来人们追寻的梦想家园,而今天的美丽乡村五泉镇斜上村就这般如诗如画地呈现在人们眼前。


11月初,农闲时节,在陕西杨凌示范区五泉镇斜上村,一幢幢别致的农家小院被周边的绿树掩映着,坐落在成片规模化种植的猕猴桃田地中央。村广场旁边的健身长廊上,老人们沐浴着秋日的阳光乐呵呵地含饴弄孙……

“阡陌交通,鸡犬相闻……”陶渊明笔下的桃花源是千百年来人们追寻的梦想家园,而今天的美丽乡村五泉镇斜上村就这般如诗如画地呈现在人们眼前。

崇文尚德树新风 业余生活“换活法”

乡风文明身心美、村稳民安和谐美。在斜上村道路两旁,社会主义核心价值观宣传道旗,以“孝悌忠信礼义廉耻”为内容的文化墙随处可见,村民在生活中随处都可以接受熏陶。

“几年前,村民的生活逐渐富裕了。可是条件好了,新的问题出现了,一到农闲时间,村民们没事做,就三五成群地聚在一起打牌、喝酒,我们村干部深深地意识到,没有文明的乡风、淳朴的民风,再好的物质基础也是白搭,甚至有可能越富裕越‘乌烟瘴气’,所以我们开始大力推进精神文明建设,从‘崇文尚德树新风’开始,逐一改变群众的生活陋习,积极开展‘好婆媳’、‘好妯娌’、‘好邻里’、‘五星级文明户’等活动,让人人都争做文明人。”斜上村村支书任让席告诉记者。

去年,斜上村成功获得第五届全国文明村荣誉称号。任让席说:“以前没组织文艺活动的时候,村民闲了就打打牌,很少做其他活动。现在搞活动了,打牌的就少了。村民白天干活,晚上可以跳舞、健身等。”

类似这样的活动在杨凌还有很多。记者了解到,在大力提倡文化振兴乡村方面,杨凌坚持每月举办“百姓舞台.唱响杨凌”文化活动,其中新建综合文化服务中心,建锣鼓、舞蹈、秦腔自乐班等群众性文化活动队伍,并开展全民阅读等系列活动,为乡村振兴植入鲜活“基因”,使农民精神文化生活和思想道德素质不断提高。

淳朴民风话增收 乡村振兴“活样板”

哪里有好环境,哪里就有新经济。作为新农村建设的示范村,斜上村结合本村实际,不断创新和完善村上的管理和发展模式,以产业提升为重点,做到“干部带头,党员干活、人人想办法,个个出主意”。该村在产业发展上,有“北菜南果”设施农业的说法,即大棚蔬菜与猕猴桃种植相结合,以农家肥、有机肥为主,发展有机农业,提高土地产值;设立“土地银行”,实行土地流转,提高了耕地利用率和农民的生产积极性,增加了农民收益。

同时,斜上村以打造绿色有机食品为目标,在新技术运用、新品种推广、互联网电商和物流冷链运用上狠下功夫,有效促进了斜上村猕猴桃产业的提质增效。目前,该村猕猴桃种植涵盖徐香、海沃德、秦美、红阳、翠香和华优等多个优质品种,年产量达400多万斤,去年猕猴桃产值突破1300万元大关,农民人均纯收入达到18118元。

近年来,杨凌示范区在充分发挥文化环境、民俗风情等资源禀赋优势的基础上,着力打造“一镇一业”“一村一品”,发展休闲旅游、文化创意等特色村镇,促进生产、生活、生态深度融合,率先形成绿色发展方式和生活方式,让广大农民在农业强、农村美、农民富的追求和实践中不断增进获得感、幸福感、安全感。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 《绿皮书》曝角色海报 温暖友情治愈孤独

    娱乐 影片治愈温暖的友情故事,感动着千千万万观众 2019-02-19

  • 奥斯卡没有主持人?“中方主持人”进行解读

    娱乐 尽管本届奥斯卡不设主持人,为让观众全方位get到91届奥斯卡的亮点,1905电影网邀请了欧美脱口秀翻译达人谷大白话、资深影评人周黎明、以及主持人蒋小涵进行独家解说 2019-02-19

  • 袁姗姗助力《元宵喜乐会》 惊喜连连欢乐不断

    娱乐 袁姗姗今晚将助力湖南2019元宵喜乐会,她因《我家那闺女》中的耿直girl性格圈粉无数,同时也让观众纷纷赞叹她的真实与自律 2019-02-19

  • 李冰冰助阵《阿丽塔》 与卡梅隆上演“老友记”

    娱乐 映后李冰冰表示,阿丽塔作为生动热血的女性角色十分有魅力,她向卡梅隆表示了衷心祝贺,并就影片内容以英文与卡梅隆、导演罗伯特·罗德里格兹展开交流,谈吐间自信从容,气质优雅闪耀全场 2019-02-19

  • 银幕上没有一对夫妻 可以演绎得如此自然

    娱乐 《地久天长》海报  获奖现场  海报  北京时间2月17日凌晨,第69届柏林国际电影节公布主竞赛单元获奖名单,王景春、咏梅凭借王小帅执导的中国影片《地久天长》连夺最佳男女演员双银熊大奖,这是中国演员首次包揽柏林电影节最佳男女演员奖,为华语影片刷新纪录 2019-02-18

  • 王景春《地久天长》二度斩获国际电影节演员大奖

    娱乐 中国演员王景春、凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得柏林电影节最佳男主角奖项,这也是王景春2013年摘得东京电影节最佳男主角奖项后,再一次拿下国际A级电影节最佳男主角奖项 2019-02-18

  • 《疯狂的外星人》宁浩刘慈欣归乡获得力挺

    娱乐 电影《疯狂的外星人》由宁浩执导,黄渤、沈腾领衔主演,徐峥特别出演,于和伟、雷佳音、刘桦、邓飞主演,影片正在全国各大院线火爆上映中,同时登陆全国约600家IMAX影院 2019-02-18

  • 竞争激烈 2019年北京艺考报考火爆创历史新高

    娱乐 中国传媒大学今年有近5万人次报名参加该校初试,人数再创新高,其中2.3万多名考生进入复试,角逐793个招生名额 2019-02-18

  • 陕西省“我们的中国梦”文化进万家活动持续开展

    娱乐 演出期间,凤县新时代文明实践文艺创作志愿服务大队的文艺工作志愿者,与省音协《好歌唱三秦》小分队同台表演 2019-02-15

  • 《白蛇:缘起》探讨国产动画的学院派与工业化

    娱乐 2月14日,由中国传媒大学、中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心、追光动画、华纳兄弟主办,卓然影业、《当代动画》杂志承办的“白蛇”现象 2019-02-15

  • 春节电影好戏连台 青年电影人正成长为中坚力量

    娱乐 这些青年电影人,依托日渐完善扎实的电影工业体系,带着锐气十足的创新意识,贡献出个性鲜明又极具表达意识的《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》等影片,让亿万观众在优秀电影陪伴下欢度春节,显示了强劲有力的创作势头,振奋人心 2019-02-15

  • 周星驰:这个年纪每个新戏出来都会被说江郎才尽

    娱乐 “龙套巨星”这个词从周星驰口中说出,很带有其“无厘头”风格,乍一听很搞笑,细一想又深有意味。这四个字可谓周星驰演员生涯的真实写照,龙套成就了周星驰的巨星地位,让他从“周星星”变为“星爷”,而巨星则让周星驰“因为无敌,有些寂寞”。 2019-02-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142