澄城县:北纬35度的“甜蜜事业”

时间:2019-06-27 11:36:09  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城县:北纬35度的“甜蜜事业”

让大樱桃真正走出郭家庄,成为贫困群众致富“金钥匙”的,还要得益于澄城县扎实开展的精准扶贫、精准脱贫工作


53453c8c0bbb1ab2dfaa232d6390e8b6.jpeg

5月10日至6月10日,在澄城县庄头镇郭家庄村的樱桃交易市场里,每天都会有来自全国各地的樱桃客商进行抢购。(记者 董剑南摄)

今年,澄城的大樱桃红了,火了!

虽然最佳的采收时间是5月中旬,但远道而来的樱桃客商5月初就住进了县城——他们不为别的,就是为了能抢到鲜货。

因为地处北纬35度,坐拥600米高的海拔,再加之气温、降水恰好适中,澄城大樱桃有着其他产区无法比拟的甜蜜口感。果粒重、色泽红、耐储运……即使是与进口的JJJJ级车厘子同台打擂,澄城大樱桃仍然能保持优势。

在种植面积较为集中的庄头、刘家洼等乡镇,贫困户依靠大樱桃实现了脱贫致富,打赢了翻身仗。在澄城县,方兴未艾的樱桃产业已经成为备受市场青睐、深受群众欢迎的“甜蜜事业”。

澄城县城正北方的庄头镇郭家庄村,是“甜蜜事业”的发祥地。早在15年前,村党支部书记李忠贤就萌生了发展樱桃产业的念头,还带头种起了樱桃树。

俗话说,樱桃好吃树难栽。为了掌握过硬的栽培技术,郭家庄人花了不少心思。访杨凌、跑山东、进北京……终于,他们把技术拿在了手里,把樱桃种出了规模。现在,全村4600亩耕地上,大樱桃的种植面积就有4300亩。郭家庄村也成了远近闻名的“渭北樱桃第一村”。

有规模并不代表着成气候。让大樱桃真正走出郭家庄,成为贫困群众致富“金钥匙”的,还要得益于澄城县扎实开展的精准扶贫、精准脱贫工作。

脱贫攻坚战打响后,澄城县将主攻方向瞄准了特色主导农业。郭家庄的大樱桃自然也就进入了县委和镇党委的视野。于是,以郭家庄的樱桃产业基地为带动,澄城县推动在有条件的村(社区)建设樱桃扶贫产业园,着力打造10万亩樱桃产业基地。

“贫困户种樱桃不仅有扶贫专项补贴,还能申请贴息贷款,技术指导也全部免费。”李忠贤感慨,县上不仅管种还管销,挂果的樱桃树成了贫困群众的“摇钱树”。

随着脱贫攻坚工作的持续深入,在县镇两级党委的多方争取下,国家级樱桃试验站、渭北最大的樱桃交易集散中心、樱桃预冷分选线、两万吨冷藏库和千亩优质苗木基地纷纷在郭家庄落了户。

“现在咱浑身都有劲儿,去年1亩樱桃就卖了3万多元。明年3亩新园子就挂果了,甜日子有奔头了。”已经甩掉了穷帽子的庄头镇农民李进明欣喜地说。(记者 郑栋)

(原标题:北纬35度的“甜蜜事业”)

编辑:刘贤慧


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142