小王村里喜事多

时间:2019-11-12 16:39:35  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小王村里喜事多

“和邻居姐妹们一起进工厂学习制衣技术,不仅能够在家照看正在上学的孩子和父母,自己也能有一份不错的收入了!”刚刚参加完村上免费体检的康芳玲告诉记者,村上的各种变化都极大地方便了大家的生产生活


033063d16ae9e651857196c18ae2f49d.jpeg

武功县代家社区小王村集体经济合作社安置留守妇女在家门口上班,实现安居乐业。图为合作社服装车间一角。 记者 戴吉坤摄

最近一段时间,武功县代家社区小王村的村民个个都乐呵呵的。为啥?村上有了警务室更安全了,幸福食堂开张营业了,村企业也办起来了!村上的变化甜了民心,大家如同喝了糖水一样。10月10日,村民们更是敲锣打鼓给村委会送来了锦旗,一条13年没打通的断头路也修通了!

小王村位于武功县代家社区往东2公里处,地处乾县和武功交界处,位置偏僻,交通条件差。此前,村上产业结构单一,以传统农业为主,经济作物少,村上留守的大多是老人和儿童。

10月10日,记者来到小王村,正值中午,阳光正好,金灿灿的玉米在各自的家门口或堆成小山,或挂成一面面黄色的玉米墙,煞是好看。今年,又是一个丰收年。

正聊着,村民杨开虎骑着电动三轮车过来了。“开虎,干啥去?”村委会主任杨爱国问。“去快递点往广州发两箱苹果!这断头路修好了,能少绕4公里路呢!”杨开虎笑着说。

见到记者,脸上笑容最灿烂的是43岁的村民康芳玲。两个多月前,村上在村委会旁新建成了一个社区工厂,康芳玲开心极了。“和邻居姐妹们一起进工厂学习制衣技术,不仅能够在家照看正在上学的孩子和父母,自己也能有一份不错的收入了!”刚刚参加完村上免费体检的康芳玲告诉记者,村上的各种变化都极大地方便了大家的生产生活。“今天体检也正好咨询医生困扰我已久的肩颈问题。”她说。

在康芳玲眼里,村里幸福食堂4元钱一份的午饭更是给了她全家温暖。康芳玲公婆年龄大了,平日里又不住在一起,公婆的餐食她总是操着心。村上开办了食堂,每天变着花样做饭,面条、米饭……干净又卫生,价格还实惠。“村上的老人们不方便做饭的时候在这里解决吃饭问题,大家聊聊家常,也颇为热闹。”她笑着说,“这两天农忙,不但我公婆在这里吃饭,有时我接了孩子回来也一起在这里吃饭,味道还真不错!”

35岁的村民李媛媛看大家聊得热闹,凑过来夸赞:“村上唯一的一所小学也翻修了,教室干净整洁,饮水机、暖气应有尽有,和城里学校没啥两样,孩子们学习的劲头更足了!”

“大家说是喜事,但其实都是小事。”杨爱国告诉记者,村上的一切发展都是为了服务大家。现在,村上锣鼓队敲起来了,舞蹈队跳起来了。这些天,他和村干部一起,主动在夜间巡逻,让村里的夜晚更加平安祥和。村子发展好了,大家的心里都美滋滋的。(记者 齐卉)

(原标题:乡村见闻小王村里喜事多)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142