把最优秀的干部派到扶贫一线 ——访宜川县委书记左怀理

时间:2019-11-15 10:36:58  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

把最优秀的干部派到扶贫一线 ——访宜川县委书记左怀理

左怀理把全县上下拧成一股绳,将人、财、物向脱贫攻坚领域集中,确保脱贫路上不落一人


c140b71e7109c3b274625e0e70dc4d7e.jpeg

10月31日下午, 云岩镇辛户村党支部书记张延刚给左怀理(左)翻看苹果销售记录。记者 齐小英摄

“只有到基层一线,才能发现问题,解决问题就能更切合实际。”宜川县委书记左怀理的工作理念源于他37年的基层工作实践。

左怀理是这样说的,也是这样做的。

他走遍了全县112个村,其中,47个贫困村每村至少去过5次。

他带着乡镇干部到重庆、广州、深圳、无锡、香港等地卖苹果、找市场,仅在香港就设立了52个专卖店。

脚步彰显情怀,足迹温暖民心。左怀理用真心诠释对农村、对农业、对农民的拳拳之情,用实干书写使命和担当。在他的带领下,2016年至2018年,宜川县相继获得“陕西省扶贫绩效考核优秀县区”“陕西省脱贫攻坚工作先进县”“陕西省脱贫攻坚工作成效考核综合评价好的县区”等荣誉。2019年5月,宜川县退出贫困县序列。

如何提升脱贫攻坚质量?“政治路线确定后,干部就是决定因素。”左怀理号召全县干部树牢实干理念:把群众装在心里,把责任扛在肩上,决战决胜脱贫攻坚。

到基层发现问题,在现场解决问题

“我们赶上了好时代、好政策,要有所作为,不能辜负群众。”左怀理把全县上下拧成一股绳,将人、财、物向脱贫攻坚领域集中,确保脱贫路上不落一人。

贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安。在主要领导亲自抓、所有常委参与抓、四大班子齐上阵、乡镇部门强攻坚、干部帮扶全覆盖的扶贫模式中,宜川县党员干部人人守土有责、守土负责、守土尽责。

英旺乡高里塬村的张新建种了20多年蘑菇,不仅用蘑菇“种”出幸福生活,还带动22户贫困户户均年增收1.5万元。10月31日上午,张新建夫妇正在大棚查看蘑菇长势,左怀理径直走进棚里。

“最近蘑菇卖得咋样?”

“销路好得很。前几天,河南许昌市的客商开着车来,要买9600斤蘑菇,我17座棚的所有蘑菇加起来还不够卖。”

“你有经验,给群众多教教,争取带动更多人种蘑菇。”

勤劳致富的张新建心里最感激的人就是左怀理。种蘑菇最怕缺水。2017年,缺水导致蘑菇减产。2018年,左怀理帮他把自来水引到大棚,并安装上配套的自动化喷雾设备,原来人工喷一座棚要半小时,现在只需3分钟。

一级做给一级看,一级带领一级干。在左怀理的带动下,全县各村第一书记、驻村工作队、包扶干部、乡镇包村干部始终振奋精神不松劲,驻村帮扶更加用心。

因村情选派干部,借优势助村发展

云岩镇庄头村一度党组织软弱涣散,村级财务管理混乱,矛盾多发。左怀理敢于担当,以身作则包“乱”村,并选派县公安局干部驻村帮扶。县公安局主要领导和帮扶干部入户排查挖根找因,积极开展普法教育,引导群众善用法治思维解决问题。如今,庄头村邻里和睦、村务规范,干部群众合力奔小康。

“精准扶贫,首先选派扶贫干部要精准。”左怀理说,针对各村村情,宜川县建立“党政干部到难村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、技术干部到产业村”的包抓机制,确保人人肩上有担子。

“原来住土窑洞,一家4口睡一张炕。现在住100平方米的房子,阳光充足,卫生间还能洗热水澡,交通也更加便利,这都得感谢党的扶贫好政策。”10月31日,丹州街道办王湾村村民张玉成把走访的左怀理拉进屋。

“原来种瓜果担心种不活、不好卖,现在有干部帮扶,啥都不怕了。今年4座棚收入4万多元。”张玉成高兴地说。

正聊着,左怀理让张玉成带他到地里看一看。

“这茬瓜果、蔬菜种完,人就闲了,可以把空闲时间利用起来。”左怀理说。

左怀理算了一笔账:种蘑菇,一座棚能多收入5000元,村上150座棚,一年就可以多收入75万元。

乡镇包村干部、丹州街道办副主任郑欲表示,一定把冬季产业空闲的问题解决好。

群众搬进新居,产业发展稳定,郑欲心里比蜜还甜。她说,以前许多村民住在山上,出行不便。2016年她入户走访时看到,有些年轻人因为没事可干,睡到中午还不起床。

致富从“治懒”开始。帮扶干部挨家挨户上门走访,帮助贫困群众分析产业实情、确定发展目标。如今,王湾村人勤精神爽,瓜果满地、湖水碧绿的田园风光吸引了不少游客前来采摘游玩。

向产业要效益,实现稳稳的幸福

“全村7500吨苹果全部卖完了。”10月31日下午,左怀理来到当地“苹果第一村”云岩镇辛户村时,村党支部书记张延刚高兴地说。

“10月26日入账100万元,10月29日入账50万元……”苹果树下,张延刚乐滋滋地给左怀理翻看手机上的苹果销售记录。张延刚说,今年苹果丰产,但出现销售难题,县、乡、村干部与群众合力卖苹果,才保证了小苹果成为群众的“致富果”。

“下一步,还是要抓牢产业,向产业要效益,确保群众稳定脱贫。”左怀理目标明确,语气坚定。

脱贫摘帽后,干部压力更大了。宜川县对各村第一书记和帮扶干部进行了人员充实,选派优秀后备干部兼任第一书记或驻村工作队成员;今年开展两次脱贫攻坚大走访活动,对农户进行排查,帮助有开铲车经验的群众上岗,为残疾群众联系轮椅……

“扶贫要扶到点上、扶到根上。”左怀理说,“只要带着真感情帮扶群众,群众就会一直给我们打高分。我们要带领群众一起奋斗,努力向前奔跑,让他们收获稳稳的幸福。”(记者 齐小英)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142