有了地理标志“V”认证周至猕猴桃品牌影响力持续扩大

时间:2019-11-15 11:05:13  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有了地理标志“V”认证周至猕猴桃品牌影响力持续扩大

周至县猕猴桃年产量53万吨,其中五分之一用于深加工


“我家的翠香猕猴桃卖了3万多元,日子越来越好。”周至县楼观镇周一村村民宋德荣难掩丰收的喜悦。4年前,他从山区搬到这里,靠种猕猴桃脱贫致富,住上了新房。

猕猴桃在周至县脱贫攻坚中功不可没。特别是有了地理标志的“V”认证后,周至猕猴桃价格攀升,品牌影响力持续扩大。周至县把地标产业发展和精准扶贫相结合,按照“地标企业+合作社+贫困户”的模式,带动群众脱贫致富。

周至县是“中国猕猴桃之乡”、全国唯一的猕猴桃标准化管理示范县,全国60%的猕猴桃鲜果、80%的猕猴桃果干产自这里,猕猴桃总产值超过53亿元。在2018年中国农产品区域公用品牌价值评估中,周至猕猴桃以42.3亿元的品牌价值位居中国猕猴桃区域品牌价值排行榜第一位。

随着绿色健康的生活理念深入人心,周至县用更加严苛的标准,要求猕猴桃企业从育苗管护到采收贮藏,实现全过程标准化管理,禁止猕猴桃早采早卖,从源头上确保原产地产品质量。

“蚯蚓的粪便呈深褐色,说明土壤富含有机肥。”西安惠秦果业有限责任公司技术员袁战军告诉记者,他们在猕猴桃种植中大力推广有机肥,通过精准施肥、精准授粉、精准采摘,确保猕猴桃品质稳定、绿色健康。

为了抢占市场,猕猴桃新品种引育在周至县蔚然成风。袁战军牵头引进了“瑞玉”猕猴桃新品种,种植面积达500亩。“瑞玉”猕猴桃香甜可口,每公斤可以卖到100多元。

周至县组织6家猕猴桃企业申报使用周至猕猴桃地理标志产品专用标志,打造了“佰瑞”“秦星仙果”“异美园”等企业品牌和电商品牌,策划了“周至猕猴桃,鲜甜自有道”“终南山下,道地好果”公用品牌口号,周至猕猴桃以更彰显文化特色的新形象展现在公众面前。

做果品深加工也成为果商的共识。周至县猕猴桃年产量53万吨,其中五分之一用于深加工。在西安市聚仙食品有限公司,刚刚建成投入使用的速冻生产线能把一个个饱满的猕猴桃切成一粒粒猕猴桃丁,经过零下38摄氏度速冻后,出口到美国,走上美国人的餐桌。猕猴桃深加工属于劳动密集型产业。该公司总经理李清峰算了一笔账:猕猴桃手工去皮切盖劳务费为每公斤0.7元,全县猕猴桃深加工企业每年仅此一项投入数百万元,解决了很多村民的就业问题。

周至猕猴桃深加工可实现猕猴桃从树根到树叶再到果实的“吃干榨尽”,即使是以往无用的落果烂果,现在也能提取桃籽做成洗发水、精华液等高端产品。

为提升周至猕猴桃品牌和市场竞争力,周至县建成了国内最大的猕猴桃信息服务和交易平台——中国猕猴桃网,对有关猕猴桃的市场信息、政务信息、科技信息“一网打尽”,助推周至猕猴桃数字化、产业化发展。当前,中国猕猴桃网正在建设国家级的猕猴桃数据库,探索解决猕猴桃营销和品牌发展的路径。(记者 程靖峰)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142