小葫芦里有大爱

时间:2019-11-15 11:10:16  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

小葫芦里有大爱

学有所成后,2013年,宋朋杰回到家乡成立了洽川葫芦种植专业合作社


c31b803a45bafc98d4831228d69584b5.jpeg

在宋朋杰的指导下,贫困群众正在进行葫芦作品的创作。记者 田锡超文/图

在合阳县洽川镇,有一座小有名气的葫芦展览室——洽川葫芦种植专业合作社展览室。11月12日,记者走进这里,人物、山水、鸟兽……一幅幅雕刻在葫芦上的精美图案令人眼花缭乱;透雕、浮雕、掐丝……精湛的艺术创作形式让人叹为观止。在这些精致的艺术品里,一件运用线刻、浮雕、镂空等工艺制作的“四季平安”葫芦灯格外引人注目。插上电源,灯光透过镂空的纹饰向外绽放着光芒,仿佛一颗熠熠生辉的钻石。

很难想象,这件美轮美奂的艺术品竟然出自一位残疾人之手。2019年1月,聋哑人王伟丽创作的这件作品,获得了陕西省工艺美术学会颁发的庆祝改革开放40周年工艺美术精品展银奖。

王伟丽为何能够创作出如此精美的艺术品呢?这不得不说起洽川葫芦种植专业合作社创办人宋朋杰。

宋朋杰的爷爷是洽川一带出了名的葫芦雕刻艺人,从小的耳濡目染让宋朋杰对葫芦雕刻情有独钟。2005年,高中毕业的宋朋杰跑到山西学习葫芦雕刻技艺,随后又辗转天津、山东等地拜师学艺。学有所成后,2013年,宋朋杰回到家乡成立了洽川葫芦种植专业合作社。

合作社成立后,宋朋杰不断对传统技艺进行创新,把雕刻、烙画、彩绘、掐丝、沥粉、拼接等工艺融为一体,在国内首创葫芦艺术灯。另外,宋朋杰在葫芦种植过程中通过改变葫芦密度和形状等方式,解决了葫芦工艺中易破损、易霉变、难储存等技术难关。因此,洽川葫芦工艺品的销量越来越好,并成为洽川文化旅游产品的典型代表。

在自己成功的同时,宋朋杰没有忘记带领父老乡亲一起发展。

2013年,宋朋杰找到合阳县残疾人联合会,为13名残疾人提供了就业岗位。如今,在洽川葫芦种植专业合作社,王伟丽、杨庆等都已成为出色的葫芦雕刻艺人。患有肢体残疾的杨庆对记者说,“这小小的葫芦,让我找到了人生前进的方向。去年,我的作品还在首届中原葫芦文化艺术展上获得了银奖。现在,通过自己的劳动我每个月能有2000多元的收入。”

在宋朋杰的帮助下,从小跟父亲袁雪凡相依为命的聋哑人袁元,也成为一名葫芦雕刻能手。袁雪凡感慨道:“我已经70多岁了,我很怕我不在了娃没人照顾。如今,娃在小宋这里安心刻葫芦,我就放心了。”

除了帮助残疾人外,宋朋杰还积极带动周边的贫困户增收致富。

贫困群众王纯厚没有什么手艺,只会套着牛给人犁地,他的妻子赵月桂下肢瘫痪无法干活;贫困群众王杰多病,不愿与人交往,更不愿去外地打工……在洽川镇,这样的贫困群众还不少。

得知这个情况后,宋朋杰便把这些贫困群众召集起来,让他们成为洽川葫芦种植专业合作社的社员,给他们免费提供葫芦种苗、技术培训,并以高于市场的价格收购葫芦产品。王纯厚对记者说:“现在我给合作社种葫芦,我妻子在家给葫芦画脸谱,每个月比以前能多挣2000多元。”如今,已有80多户贫困群众成为合作社的社员,其中6户已经通过葫芦的生产加工实现了脱贫。

“小小的葫芦能给大家带来福禄,还能帮助父老乡亲脱贫致富,让我很有成就感。”宋朋杰说。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142