故意高空抛物触犯刑法 严重者可判死刑?

时间:2019-11-15 16:24:23  来源:环球网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

故意高空抛物触犯刑法 严重者可判死刑?

根据这份意见,对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚


最高法:依法惩治高空抛物犯罪

近日,最高法印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》。根据这份意见,对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,特定情形要从重处罚。

意见规定,故意从高空抛弃物品,尚未造成严重后果,但足以危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条规定的以危险方法危害公共安全罪定罪处罚;

fa27a411339ee1fb3101be81eee73f33.jpeg

致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,依照刑法第一百一十五条第一款的规定处罚。

51fae3ff9f5041dbbfb4ad8a15fd2145.jpeg

为伤害、杀害特定人员实施上述行为的,依照故意伤害罪、故意杀人罪定罪处罚。

cc704edbec54d26aebf91cf802af497c.jpeg

5c237e8b6ececda4ed61afcf775f33ce.jpeg

意见明确提出,故意高空抛物具有下列情形之一的,应当从重处罚,一般不得适用缓刑:一,多次实施的经劝阻仍继续实施的;二,受过刑事处罚或者行政处罚后又实施的;三,在人员密集场所实施的;以及其他情节严重的情形。

7bde689b550b3703dca4c06f85e5376f.jpeg

在高空坠物方面,意见规定,过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤,符合刑法第二百三十三条、第二百三十五条规定的,依照过失致人死亡罪、过失致人重伤罪定罪处罚。

a96796623908c42dbdb9ed2346cc1364.jpeg

在生产、作业中违反有关安全管理规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依照刑法第一百三十四条第一款的规定,以重大责任事故罪定罪处罚。

多地频发高空抛物坠物事件

高空抛物、坠物在生活中威胁特别大,2014年6月11日,山东淄博一个小区的田女士遭遇惊险一幕,轿车后挡风玻璃被从天而降的瓷砖砸了个大洞。

c9c5732954e6b8be4cc8fc5a7356b79c.jpeg

山东淄博某小区住户田女士表示,玻璃已经被砸透了。目击者介绍,两块瓷砖是从楼顶掉下来的,一块砸到了田女士车上,而另一块差点伤了人。

5a6b4045d3f47a09761277bd496bbd58.jpeg

最不幸的事情发生在安徽合肥5岁的小女孩红红身上。2014年5月27日上午,红红在家门口玩耍时,被高空掉下的一块玻璃砸中头部。

9f80f8a00748c0280c3217c2c7988863.jpeg

事后经过了解,16楼1608室的业主正在进行装修砸墙作业,没有采取任何防护措施,导致一扇飘窗玻璃从高空坠落。6月4日,红红不幸离世。

高空坠物杀伤力惊人

从高空掉下的物体到底有多大的威力?将西红柿从五楼扔下,正下方放的是一块0.5厘米厚的玻璃。当从五楼掉下时,玻璃和西红柿破碎。

d4c156a6379430a5b5c4fe2b72b42af1.jpeg

高空坠物的冲击力与高度、接触时间、角度都有很大关系,高度越高、时间越短、产生的力量也就越大。在实验室,将一个500克的物体从1米高处滚下,撞击“力传感器”,将冲击力转为电信号,再读取数据。

43aa024171620e178e67502cb5a3afb6.jpeg

西南交通大学力学实验中心主任高芳清表示,碰撞的接触时间越短,冲击力就越大,得到的冲击力是500千克,相当于放大了1000倍左右。

如果是物体自由落体运动,产生的冲击力比滚落情况下更大。比如:一块西瓜皮从25楼飞下,如果正好击中路人的头部,可能就会要了路人的命。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142