西安临潼业池村:留下一支“不走的扶贫工作队”

时间:2019-11-15 17:24:05  来源:中国网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安临潼业池村:留下一支“不走的扶贫工作队”

留下“不走的扶贫工作队”一年半之后,浐灞生态区驻村帮扶工作组将转移阵地,如何为业池村留下一支“不走的扶贫工作队”


秋风起,满山黄。十一月的业池村已有冬天的感觉,而一派金黄的杨树林也美不胜收。出售农产品和小吃的叫卖声透露出业池村民脱贫致富的决心。

1

临潼区穆寨业池村地处山区,是浐灞生态区重点帮扶村,业池片区和杨南湾片区共有28户58人,还有9户14人未脱贫,其中7户是五保户,2户低保户,有政策兜底。

有产业才能稳致富

花椒、石榴和核桃是业池村主要的经济作物。其中,石榴园面积870亩,挂果500亩,是业池村规模最大的产业,2019年产150万斤。

产量这么大,品质又好,这一状况令工作队萌生了“发展石榴销售产业”的想法。他们想要通过打造临潼石榴品牌,推动农产品走出深山,带动种植户脱贫致富。

要做好产业发展和精准扶贫,首先要搞清楚销售渠道。驻村工作队充分发挥人才优势,在西安、临潼各地走访调研石榴的市场价格,细致摸底,最终以30元/箱收入,50元/箱卖出。今年工作队帮助村民卖出4万多斤石榴,销售额达到了20万。

工作队因地制宜探索适合当地发展的产业链,积极进行市场运作,解决了小农户对接大市场的难题。

2

联络员李翔推荐临潼石榴。贺东鹏/摄

“脱贫攻坚一定要让集体经济有收入,否则农民还是富不了。”联络员李翔告诉记者,今年最大的亮点是在集体收入这一部分,国家对集体合作社下发50万帮扶资金,工作队用来做投资,一年有5万元分红,骊羊厂一年给合作社4万分红,上半年销售香椿还挣了6万元。集体合作社的这些收入,30%提出来返给村民,剩下的70%继续发展产业,拿钱再去“生钱”。

据悉,业池村10月又新增300亩花椒,申报了200亩石榴示范园,以扩大产量。在旅游产业方面,计划了150亩杨树林观赏点提升,和600米的辅道建设。

留下“不走的扶贫工作队”

一年半之后,浐灞生态区驻村帮扶工作组将转移阵地,如何为业池村留下一支“不走的扶贫工作队”?

“留个‘金山’不如留个‘金手指’,一套完整的销售模式和长期的产业链是最重要的。”驻村工作队长陈江介绍道,“我们这次石榴销售,分为市场组、采购组、物流组和核算组,还有一个流程单,每个组按照工作进度来签字,形成‘合理分工、利益共享’的经济共同体,为村民科学销售、确保增收奠定了良好的基础。”

3

陈江讲述如何动员并鼓励贫困户共同创业、脱贫致富。贺东鹏/摄

“我最不放心的就是刘忠信一家,他们是村里最困难的低保户,工作队给他家安排了公益性岗位,九月份还送去了四只羊。今年他们一家五口人均年收入达到了8800元,最慢明年将会脱贫。”谈到村民脱贫进度,陈江喜上眉梢。

在产业链方面,以“造血输血”能力并补,不仅要“授之以鱼”,更要“授之以渔”。通过扶志扶智、项目开发、扩大产量,工作队对业池村美丽乡村提升和人居环境改善开展了各项工作。

如今,业池村的贫困户在家门口有了稳定的就业岗位和收入保障,浐灞生态区委托街办开发保洁、巡查、用水管理等村内岗位,帮扶贫困户就业5人,月收入400元。

另外,今年浐灞生态区投入10万,加上3万元社会募捐,给村里主路上铺了128盏节能路灯。

业池村的变化,也是浐灞生态区开展精准扶贫工作的生动缩影。据了解,2019年浐灞生态区将按照“产业是基础,带动是关键,利益是核心”的工作思路,投入158万元生态产业扶持资金,鼓励临潼区各个村帮扶工作组发展特色产业,带动贫困户增收,实现产业脱贫。(陈颖 强一飞)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142