临潼芋坡村:把电商当“背篓” 助力农产品“插上翅膀”飞出深山

时间:2019-11-15 17:25:40  来源:中国网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临潼芋坡村:把电商当“背篓” 助力农产品“插上翅膀”飞出深山

下一步,芋坡村扶贫工作队将利用抖音、快手等手机视频媒介大力推广芋坡村观光步道和行步道,为适时开发其他商业项目和推介农副产品提供更多的机遇和更广阔的市场


初冬,被大山环抱的临潼芋坡村云雾缭绕,山林苍翠,水泥路旁一幢幢新颖别致的楼房错落有致,这一番景象,让人无法和曾经的深度贫困村联系在一起。

2

芋坡村地处秦岭北麓,全村面积19.8平方公里,共有14个村民小组,有贫困户36户76人,截至目前,已有27户64人脱贫。

“驻村以来,我就已经把芋坡村当成自己的家乡,我很希望芋坡村能在我和村干部的带领下变得越来越美丽。”来自西安浐灞生态区的驻村第一书记姜毅告诉记者。

1

西安浐灞生态区驻村第一书记姜毅接受中国网丝路中国采访。贺冬鹏/摄

芋坡村位于临潼区仁宗街办,原本优质旅游资源较少,但由于芋坡村海拔较高、地势开阔,良好的地形条件使芋坡村具备很好的休闲观光价值,扶贫工作队通过深入了解考察后,决定以此为突破,发展休闲观光项目,提升芋坡村知名度和影响力。

姜毅说,扶贫工作队先后设计开发出芋坡村观光步道和自行车骑行道,并利用国家扶贫日等重大节庆邀请专业自行车队前来组织商业骑行活动,起到了很好的宣传效果。

下一步,芋坡村扶贫工作队将利用抖音、快手等手机视频媒介大力推广芋坡村观光步道和行步道,为适时开发其他商业项目和推介农副产品提供更多的机遇和更广阔的市场。

观光步道和行步仅仅只是脱贫工作的一部分,在如何才能让村民的腰包“鼓起来”这一问题上,姜毅将“电商扶贫”视为扶贫攻坚的关键所在。先通过注册微信小程序让消费者在线认养羊、猪、鸡等牲畜家禽,随后进行专业养殖,消费者可实时视频跟踪畜禽养殖状态,全程消费者只需要动动手指便可操作,养殖过程中消费者也可以前往村内看望自己认养的畜禽,并可以在村内吃饭游玩。

这一信息化举措的创新,不但方便了工作队对养殖农户相关信息登记和日常管理,而且使贫困户生产的产品全程向消费者透明公开,让芋坡村的农副产品在质量和安全性上得到了保证。

3

张彩贤是芋坡村的重点帮扶对象,家中有3口人,有一个儿子和一个女儿,由于智力轻度残疾、两个孩子上学等原因致贫。驻村帮扶工作队找准了张彩贤贫穷的根子:找不到致富的好门路、缺乏进取意识。于是,帮助她有针对性地制定了“物质帮、精神扶”的帮扶计划,外在的经济扶持和内在的思想引导双管齐下。

“扶贫工作队给了我们家20多只鸡,又帮助我们搞销售,比之前我去集市上卖的价钱高多了。现在的日子真的是比原来好很多,新房子也在书记的帮助下盖起来了。”现在已经顺利脱贫的张彩贤一家人,生活不再迷茫,每天都充满了动力和干劲。

当前,脱贫攻坚工作已进入最后的攻坚阶段,芋坡村工作队在巩固原有脱贫成果的基础上,不断开拓创新,运用市场化、商业化思维开展脱贫工作,不但帮助村民脱贫增收,更为芋坡村长远的发展留下宝贵的经验和思路。(董旭叶)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142