“保险+期货+扶贫”——让富县果农少了后顾之忧放心干

时间:2019-11-18 11:24:59  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“保险+期货+扶贫”——让富县果农少了后顾之忧放心干

截至目前,富县“保险+期货+扶贫”项目按每亩果园可向果农赔付900元计算,全县共计赔付1800万元


“我县1780户果农今年通过参加‘保险+期货+扶贫’试点项目,实现亩均增收900元……”11月5日,在富县富瑞大酒店会议厅,富县副县长许新选话音刚落,雷鸣般的掌声经久不息。台下来自富县交道茹子社区的果农张强激动地说:“一亩地交95元的保险费就能得到900元的赔付,我家20亩地一共可以赔付1.8万元。这让我渡过了一个大难关。”

今年,富县的37万亩果园迎来了大丰收,却遭遇了市场价格的持续走低,这让政府和果农都捏了一把汗。作为陕西省苹果“保险+期货+扶贫”试点项目,今年9月,在富县县委、县政府的支持和争取下,这个项目在富县正式落地。太平洋财产保险、浙商期货、方正中期期货和锦泰期货公司组成项目团队,集各家之长,为农民保价增收做了有效的尝试。

“传统农业保险只对天灾等影响农作物产量的险因进行保护,无法规避市场供需变化对农民收入的影响,而‘保险+期货+扶贫’试点项目则能够降低苹果价格市场波动对果农造成的经济损失。”中国太平洋财产保险股份有限公司陕西分公司农险事业部总经理谢亚琳介绍,“这个项目启动后,苹果市场价格一旦触发目标价格即每吨8460元,我们就会计算出理赔价格,整个流程公开透明。”

今年,富县共为苹果投保2万亩,累计3万吨,总保费1371万元,其中果农自主交了190万元,其余1181万元由县政府和项目团队支付,果农支付仅占比13.86%。这个项目覆盖富县6个主产苹果的乡镇、1780户参保果农。

果农庞双县家住北道德乡东村。今年,他家12亩果园的苹果只卖了2.5万元,“保险+期货”的赔付让他不再紧皱眉头,“保费交了1140元,赔付1万多元,弥补了我不少损失。”他说。

“保险+期货+扶贫”试点项目的及时理赔,无疑给果农打了一剂“强心针”。截至目前,富县“保险+期货+扶贫”项目按每亩果园可向果农赔付900元计算,全县共计赔付1800万元。其中,覆盖全县建档立卡贫困户511户,受益362万元。郑州商品交易所农产品副总监吕保军说:“这为陕西探索推广苹果‘保险+期货’提供有价值、可复制的商业模式。”

“苹果‘保险+期货’作为一种新型金融工具,是帮助果农降低经营风险、增加收入的利器,是破解市场价格波动导致增产不增收问题的良方。我们将继续探索更有效的金融扶贫新路径。”富县县委书记李志锋说。

“这既是一次有益的尝试,也是对苹果产业后整理的深化。”延安市副市长杨光远肯定地说,“我们要在延安全市范围内推广这种模式,让更多的果农受益。”(记者 王婕妤 通讯员 夏蓓蓓)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142