走进清华卖苹果 ——第一书记赵慧进京学习记

时间:2019-11-19 14:30:08  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

走进清华卖苹果 ——第一书记赵慧进京学习记

带领乡亲们发展脐橙种植产业的江西省兴国县丰硒农业发展有限责任公司总经理陈云峰找到赵慧,也表达了同样的诉求……虽然课程结束了,但通过赵慧的宣传,耀州区的“苹果种子”却“种”在了每位学员的心里


53bef63cf418eb52b06e47710faddd57.jpeg

赵慧在课堂上推介铜川苹果。

一得知要去北京学习的消息,铜川市耀州区瑶曲镇葫芦村第一书记赵慧就高兴地给就职于首都师范大学的发小吉琳打电话。

“‘全国部分贫困县驻村第一书记和致富带头人清华大学研究班’开班了,我要到清华大学学习了。一想到很快就能见到你,我好开心!你想吃啥?我从咱家给你带。”赵慧兴奋地说。

“我就想吃咱那儿的苹果,可想吃了,这里的苹果咋都没有家乡的味道,铜川苹果那个脆、甜,想起来都美!”吉琳激动地回答。

曾经与赵慧同桌的吉琳因北京引进人才计划,举家迁往了北京,如今事业有成。

给吉琳打完电话,赵慧带着一箱苹果,提着一兜子核桃,怀揣着对清华校园的渴望,踏上了开往北京的高铁列车。

在酒店大厅,来自全国9省区11县的学员们正集中等候安排,大家没有陌生感,互相感觉都很亲切。闲聊中有人问起赵慧,你是哪里人呀?你拿的啥?赵慧自豪地说:“我是陕西省铜川市耀州区的,我给我发小带了家乡的苹果,她在北京就想吃这个味儿。”

赵慧的回答引起了众多学员的关注。一位来自广西壮族自治区的学员立刻上前说:“我知道你的家乡耀州,我曾经到过照金,你们那儿的苹果的确好吃!”你一言,我一语,一段对话引来了更多学员的兴趣,大家纷纷上前询问赵慧苹果价格和苹果生长种植情况。这也让赵慧萌生了要把家乡耀州和家乡的苹果推介给更多人的想法。

于是,每节课结束后,赵慧都会在课间空隙拿着耀州的苹果送给授课老师品尝,并向他们介绍自己的家乡。

中国证监会办公厅扶贫办副主任杨志海的课上,他讲到了苹果期货对苹果价格的有力拉动和品质拉动的影响。结合耀州区今年丰产不增收的现况,赵慧和杨志海在课间探讨起了原因和解决的办法。杨志海现场教学,拿起耀州的苹果和包装盒,详细地为赵慧和所有学员解答了耀州区苹果销售不旺的原因。在品尝苹果时,杨志海高兴地对赵慧说:“我先订上两箱,我要让我的同事们也尝尝你们耀州的苹果。”课后,杨志海给赵慧留下了他的电话和微信,并当场牵线搭桥,鼓励赵慧把苹果向北京金融街购物中心推广。

时光匆匆,虽然只是短短几天相处,却让赵慧和清华大学的多位老师结下了深厚的友谊。老师们一个不落地都留下了赵慧的联系方式,并现场预订了10多箱苹果。大家一致表示,未来要给耀州区介绍清华创新创业的投资导师,期待更多合作。

分别前夕,来自全国的学员们依依惜别。广西壮族自治区田东县县长黄彩玲带着广西团的学员找到赵慧,向她订购了12箱苹果,并说希望耀州的苹果能够进入广西田东,也希望广西田东的优质芒果能够走进耀州。带领乡亲们发展脐橙种植产业的江西省兴国县丰硒农业发展有限责任公司总经理陈云峰找到赵慧,也表达了同样的诉求……虽然课程结束了,但通过赵慧的宣传,耀州区的“苹果种子”却“种”在了每位学员的心里。

编后

铜川市耀州区瑶曲镇葫芦村第一书记赵慧抓住进京学习的机会,大大方方向来自全国各地的学员们积极推销家乡的特产,这种帮助推动地域经济发展的方法值得点赞。

在扶贫工作中,农产品销售难是影响群众脱贫致富的一大难题。作为基层干部,利用外出学习、开会的时机,主动宣传当地特色产品,打响当地农产品品牌,从而带动销售,实为一个解决“卖难”的有效办法。情为民所系、权为民所用、利为民所谋,希望越来越多的党员干部能积极为民生福祉“推销”“站台”,切切实实帮助群众解决销售难题,搭起农产品通向市场的便捷之桥。(记者 杨光文/图)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142